https://vinograd.info/knigi/teoriya-i-p ... y-vin.htmlБольшая чувствительность аскорбиновой кислоты к окислению обеспечивает практическую эффективность ее только в условиях ограниченного контакта с воздухом. Другими словами, она хорошо защищает от небольшой, кратковременной аэрации, но не обеспечивает защиту от интенсивной и продолжительной аэрации.
При большом контакте с воздухом аскорбиновая кислота сама катализирует окисление некоторых компонентов, неокисляемых в ее отсутствие. В конечном счете, возникает опасность получения результатов, обратных тем, которых ожидают, а также образования перекисей. По этой причине аскорбиновую кислоту следует всегда использовать только в винах с достаточным содержанием свободного сернистого ангидрида.
Сухое виноградное вино в домашних условиях
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2643
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 52 раза
- Поблагодарили: 206 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
По аскорбинке не всё так просто, можно и навредить:
			
			
									
						- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2429
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 108 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Евгений Родимин писал(а): ↑13 янв 2023, 15:30 Надо понимать, что это не собственные исследования, а цитата. В таких, цитату заключают в скобки и принято давать ссылку.
лучше пендаля дать
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9396
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 387 раз
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2429
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 108 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
"Угомонись, муза задорная " Некрасов
чем аскорбинкой ? она и лимонная добавляется по рецепту Шампанским в экспедиционном ликере
- 
				терапевт
- Завсегдатай
- Сообщения: 2845
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 27 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Предположу, что в данном случае ключевое слово - "кислота". Без разницы: ацетилсалициловая, аскорбиновая, лимонная, винная. Какая зависимость стабильности вина от  кислотности?    Прямая.
  Прямая.
			
			
									
						 Прямая.
  Прямая.- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9396
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 387 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Наверное, не все кислоты одинаково активны к кислороду.
- 
				терапевт
- Завсегдатай
- Сообщения: 2845
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 27 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Немного не так. Не взаимодействие с О2, а "конкуренция".Евгений Родимин писал(а): ↑13 янв 2023, 16:54 Наверное, не все кислоты одинаково активны к кислороду.
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2429
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 108 раз
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9396
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 387 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
А как Вы себе представляете механизм этой конкуренции?
- 
				терапевт
- Завсегдатай
- Сообщения: 2845
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 27 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Статья в поисковике: "Все, что Вам нужно знать о кислотах в виноделии"(MirBeer). Там и про лимонную познавательно...
			
			
									
						Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Aky70, arnold11, Сергей 69, ЕСаныч, Lexander, stasalt, VNK, Павел Б, ф и г а р о, Мурамин, Михаил Иванович и 121 гость


