https://vinograd.info/knigi/teoriya-i-p ... y-vin.htmlБольшая чувствительность аскорбиновой кислоты к окислению обеспечивает практическую эффективность ее только в условиях ограниченного контакта с воздухом. Другими словами, она хорошо защищает от небольшой, кратковременной аэрации, но не обеспечивает защиту от интенсивной и продолжительной аэрации.
При большом контакте с воздухом аскорбиновая кислота сама катализирует окисление некоторых компонентов, неокисляемых в ее отсутствие. В конечном счете, возникает опасность получения результатов, обратных тем, которых ожидают, а также образования перекисей. По этой причине аскорбиновую кислоту следует всегда использовать только в винах с достаточным содержанием свободного сернистого ангидрида.
Сухое виноградное вино в домашних условиях
- y_fed
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 2644
 - Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
 - Город: Ефремов
 - Подпись: Юрий
 - Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
 - Благодарил (а): 51 раз
 - Поблагодарили: 212 раз
 
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
По аскорбинке не всё так просто, можно и навредить:
			
			
									
						- stasalt
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 2429
 - Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
 - Город: Ростов
 - Подпись: stasalt
 - Благодарил (а): 16 раз
 - Поблагодарили: 109 раз
 
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Евгений Родимин писал(а): ↑13 янв 2023, 15:30 Надо понимать, что это не собственные исследования, а цитата. В таких, цитату заключают в скобки и принято давать ссылку.
лучше пендаля дать
- Евгений Родимин
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 9396
 - Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
 - Город: Москва, участок в Чеховском районе.
 - Подпись: Евгений
 - Откуда: оттуда
 - Благодарил (а): 91 раз
 - Поблагодарили: 386 раз
 
- stasalt
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 2429
 - Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
 - Город: Ростов
 - Подпись: stasalt
 - Благодарил (а): 16 раз
 - Поблагодарили: 109 раз
 
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
"Угомонись, муза задорная " Некрасов
чем аскорбинкой ? она и лимонная добавляется по рецепту Шампанским в экспедиционном ликере
- 
				терапевт
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 2845
 - Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
 - Город: Воронежская обл.
 - Подпись: терапевт
 - Откуда: Воронежская обл.
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 27 раз
 
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Предположу, что в данном случае ключевое слово - "кислота". Без разницы: ацетилсалициловая, аскорбиновая, лимонная, винная. Какая зависимость стабильности вина от  кислотности?   
  Прямая.
			
			
									
						- Евгений Родимин
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 9396
 - Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
 - Город: Москва, участок в Чеховском районе.
 - Подпись: Евгений
 - Откуда: оттуда
 - Благодарил (а): 91 раз
 - Поблагодарили: 386 раз
 
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Наверное, не все кислоты одинаково активны к кислороду.
- 
				терапевт
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 2845
 - Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
 - Город: Воронежская обл.
 - Подпись: терапевт
 - Откуда: Воронежская обл.
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 27 раз
 
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Немного не так. Не взаимодействие с О2, а "конкуренция".Евгений Родимин писал(а): ↑13 янв 2023, 16:54 Наверное, не все кислоты одинаково активны к кислороду.
- stasalt
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 2429
 - Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
 - Город: Ростов
 - Подпись: stasalt
 - Благодарил (а): 16 раз
 - Поблагодарили: 109 раз
 
- Евгений Родимин
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 9396
 - Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
 - Город: Москва, участок в Чеховском районе.
 - Подпись: Евгений
 - Откуда: оттуда
 - Благодарил (а): 91 раз
 - Поблагодарили: 386 раз
 
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
А как Вы себе представляете механизм этой конкуренции?
- 
				терапевт
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 2845
 - Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
 - Город: Воронежская обл.
 - Подпись: терапевт
 - Откуда: Воронежская обл.
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 27 раз
 
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Статья в поисковике: "Все, что Вам нужно знать о кислотах в виноделии"(MirBeer). Там и про лимонную познавательно...