Сухое виноградное вино в домашних условиях

Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 165 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение y_fed »

По аскорбинке не всё так просто, можно и навредить:
Большая чувствительность аскорбиновой кислоты к окислению обеспечивает практическую эффективность ее только в условиях ограниченного контакта с воздухом. Другими словами, она хорошо защищает от небольшой, кратковременной аэрации, но не обеспечивает защиту от интенсивной и продолжительной аэрации.
При большом контакте с воздухом аскорбиновая кислота сама катализирует окисление некоторых компонентов, неокисляемых в ее отсутствие. В конечном счете, возникает опасность получения результатов, обратных тем, которых ожидают, а также образования перекисей. По этой причине аскорбиновую кислоту следует всегда использовать только в винах с достаточным содержанием свободного сернистого ангидрида.
https://vinograd.info/knigi/teoriya-i-p ... y-vin.html
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2377
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение stasalt »

Евгений Родимин писал(а): 13 янв 2023, 15:30 Надо понимать, что это не собственные исследования, а цитата. В таких, цитату заключают в скобки и принято давать ссылку.

лучше пендаля дать
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9145
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 487 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

stasalt писал(а): 13 янв 2023, 15:50 лучше пендаля дать
Кто - что умеет
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2377
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение stasalt »

Евгений Родимин писал(а): 13 янв 2023, 15:52 Кто - что умеет
"Угомонись, муза задорная " Некрасов


y_fed писал(а): 13 янв 2023, 15:43 По аскорбинке не всё так просто, можно и навредить
чем аскорбинкой ? она и лимонная добавляется по рецепту Шампанским в экспедиционном ликере
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 423 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

Предположу, что в данном случае ключевое слово - "кислота". Без разницы: ацетилсалициловая, аскорбиновая, лимонная, винная. Какая зависимость стабильности вина от кислотности? :? Прямая.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9145
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 487 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

терапевт писал(а): 13 янв 2023, 16:18 Предположу, что в данном случае ключевое слово - "кислота". Без разницы: ацетилсалициловая, аскорбиновая, лимонная, винная. Какая зависимость стабильности вина от кислотности? :? Прямая.
Наверное, не все кислоты одинаково активны к кислороду.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 423 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

Евгений Родимин писал(а): 13 янв 2023, 16:54 Наверное, не все кислоты одинаково активны к кислороду.
Немного не так. Не взаимодействие с О2, а "конкуренция".
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2377
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение stasalt »

терапевт писал(а): 13 янв 2023, 17:24 Немного не так. Не взаимодействие с О2, а "конкуренция".
лимонная не какого отношения к О2 не имеет
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9145
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 487 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

терапевт писал(а): 13 янв 2023, 17:24 Немного не так. Не взаимодействие с О2, а "конкуренция".
А как Вы себе представляете механизм этой конкуренции?
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 423 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

Статья в поисковике: "Все, что Вам нужно знать о кислотах в виноделии"(MirBeer). Там и про лимонную познавательно...
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 106 гостей