Саша! Ну насчет пофигизма...это все-таки ко мне не относится!!!Я очень трепетно отношусь к любому саженцу! Хотелось бы уточнение: что означает прикопка?александр чумичев писал(а):в климате средней полосы даже саженцы семечковых, да и косточковых не стоит сажать под зиму- лучше прикапывать. А уж виноград!.. Разве что в начале сентября, да и то... Если исповедуешь культ здорового пофигизма.
если в подвале,то это одно,а если в саду...смысл?
И не согласна,что осенью саженец не успевает укорениться: он укореняется всю зиму! Просто нужно дать хороший влагозарядный полив! Это ОЧЕНЬ важно! И очень тщательно укрыть(для нашего региона это не столь актуально,а вот для тех,кто живет севернее-да!)
Не могу согласиться и с тем,что наши условия зимовки легче! Как правило,морозы ежегодно ложаться на голую землю.Зимой слякоть чередуется с морозами,оттепели сильно вредят укрытому винограду! Я вот просто с завистью читаю сообщения северян,что у них лег снег-и так до весны! Да ведь это просто расчудесно! Как под этим покрывалом может что-то вымерзнуть,если соблюдены все обязательные условия для зимовки винограда?
Я,конечно же,не претендую быть истиной в последней инстанции...Но твердо уверена,что какие-то шаги при осенней посадке саженцев не были сделаны!Отсюда и плохие результаты.В нашей зоне тоже есть последователи весенней посадки,и объснения звучат такие же-вымерзают...