Что нужно для саженцев полученных по почте осенью?

Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Re: Что нужно для саженцев полученных по почте осенью?

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

александр чумичев писал(а):в климате средней полосы даже саженцы семечковых, да и косточковых не стоит сажать под зиму- лучше прикапывать. А уж виноград!.. Разве что в начале сентября, да и то... Если исповедуешь культ здорового пофигизма.
Саша! Ну насчет пофигизма...это все-таки ко мне не относится!!!Я очень трепетно отношусь к любому саженцу! Хотелось бы уточнение: что означает прикопка?
если в подвале,то это одно,а если в саду...смысл?
И не согласна,что осенью саженец не успевает укорениться: он укореняется всю зиму! Просто нужно дать хороший влагозарядный полив! Это ОЧЕНЬ важно! И очень тщательно укрыть(для нашего региона это не столь актуально,а вот для тех,кто живет севернее-да!)
Не могу согласиться и с тем,что наши условия зимовки легче! Как правило,морозы ежегодно ложаться на голую землю.Зимой слякоть чередуется с морозами,оттепели сильно вредят укрытому винограду! Я вот просто с завистью читаю сообщения северян,что у них лег снег-и так до весны! Да ведь это просто расчудесно! Как под этим покрывалом может что-то вымерзнуть,если соблюдены все обязательные условия для зимовки винограда?
Я,конечно же,не претендую быть истиной в последней инстанции...Но твердо уверена,что какие-то шаги при осенней посадке саженцев не были сделаны!Отсюда и плохие результаты.В нашей зоне тоже есть последователи весенней посадки,и объснения звучат такие же-вымерзают... :unknown: Но мы более 30 лет высаживаем саженцы только осенью-результаты прекрасные!
С уважением.Елена Петровна.
александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение александр чумичев »

Прикопка, это засыпка корней саженца в яму в горизонтальном положении. Дело в том, что часто у яблонь, груш и пр., зимой вымерзает именно штамб. Корни еще не работают и происходит иссушение тканей. Вот и все. С виноградом- по другому. В принципе , если сажать в сентябре и хорошо укрыть- то результат может быть и нормальным. Я сам 5 лет назад так посадил 4 саженца- все перезимовали. Но это при благоприятной зиме и при ее наступлении зимой. А например на Урале Зима приходит осенью. И вот здесь срока для укоренения может не хватить. Поэтому Ваш совет не распространяется на все регионы. Хотя вцелом он безусловно не лишен смысла. Ну а насчет пофигизма- ну нравится мне этот термин от Курдюмова. Просто если ко всему относиться очень серьезно- это дорога в 6 палату.
Андрей Голубцов
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Голубцов »

elena221156 писал(а):Хотелось бы уточнение: что означает прикопка?
если в подвале,то это одно,а если в саду...смысл?
Наша семья имеет сад с 1958 года, и сколько себя помню, прикапывали и мы и все соседи по саду.
У нас прикапывают так: Саженец кладут на бок, в неглубокую траншею. Верхнюю часть саженца накрывают, например, полиэтиленовой пленкой, и весь засыпают землёй. Весной откапывают, и высаживают вертикально.
Полностью согласен с предыдущим оратором :yes:
александр чумичев писал(а):Дело в том, что часто у яблонь, груш и пр., зимой вымерзает именно штамб. Корни еще не работают и происходит иссушение тканей. Вот и все.
Errare humanum est
(Человеку свойственно заблуждаться)
Андрей Голубцов
Завсегдатай

Re: Укоренение черенков

Konctantin писал(а): Андрей, а Вы ничего не перепутали? Вообще-то в речном песке всегда есть примесь глины и ила...
Константин, не поленился и нашел в инете отличия песка речного от карьерного:
http://grunt-master.ru/pesok_rechnoy
"Речной песок (ГОСТ 8736-93) - это природный материал, который добывается намывным способом со дна рек. Пески речные отличаются от других видов песка (карьерный, строительный, кварцевый...) тем, что практически не содержат глинистых частиц, и других примесей."
;)
Errare humanum est
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

elena221156 писал(а):Ребятки! Однозначно осенняя посадка лучше!!! За зиму у саженца нарастают корешки,он уже осваивает свою площадь! А для ускорения вегетации просто весной сделайте для него,дорогого ,укрытие: две небольшие дуги крест на крест и пленка.Если тепло-один край приоткройте.Этим вы дадите намного бОльший забег во времени,чем весенняя посадка!!! :yes:
Многозначно , что весенняя посадка предпочтительна, т.к. растение подготовилось к зимовке, а его смык из нажитого места и в неизвестность для оного. Вам бы тоже мало не показалось!
Пересаживать надо ранней весной, не пропустив начало сокодвижения.
Осенние посадки - это издержки недоразвитого социализма и других измов, когда планов громадьё нельзя было освоить за весну.
Евгений Вл.
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Вл. »

http://www.spbsluda.ru/page31.html?_ope ... nByZW1pdW0
На протяжении последних трех лет я храню присланные саженцы в вермикулите-и ведра не тяжелые.Погреб у меня оьщественный вентиляцмя слаба поэтому скорее о проветривании забочусь,чем о высыхании.
С уважением Евгений.
А всё-таки Она вертится!
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Сообщение Татьяна И. »

wldmir писал(а): Осенние посадки - это издержки недоразвитого социализма и других измов, когда планов громадьё нельзя было освоить за весну.
Добрый день всем!У меня нет большого опыта и я не могу делать каких-то обобщений.Но получилось так,что я осенью 2009 посадила саженцы по 10 см. с одной почкой(брала поздно,что осталось).Весной сажала вполне приличные саженцы по 40 см.На осенних два плеча по три рукава на каждом,весенние-по два плеча.То есть разница ощутимая.Из двух осенних посадок потерь не было.И зачем я буду укладывать саженцы на хранение в подвал до весны?
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Андрей Голубцов
Завсегдатай

Татьяна И. писал(а):Из двух осенних посадок потерь не было. И зачем я буду укладывать саженцы на хранение в подвал до весны?
Если, до минусовых температур, осенний саженец успел укорениться и одревеснеть, то конечно это лучше. При мягкой зиме, он продолжит укоренение. Весной такой саженец проснется естественным образом, бодрый и закаленный.
Но, осень и зима у каждого своя, вот об этом речь. У нас нет зимней слякоти, а значит плюсовых температур. Температура за -40°С в течении 2-х, 3-х недель, для нас нормальное явление.
Елена Петровна конечно права, для вас
elena221156 писал(а):Ребятки! Однозначно осенняя посадка лучше!!!
Errare humanum est
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Андрей Голубцов писал(а): Если, до минусовых температур, осенний саженец успел укорениться и одревеснеть, то конечно это лучше. При мягкой зиме, он продолжит укоренение. Весной такой саженец проснется естественным образом, бодрый и закаленный.
Ничего не пойму... как он может укорениться за зиму? О чем вы говорите? Такого не бывает- у него идет биологический покой. Раньше прикапывала однолетки в грунте- весной раскапываю и вижу что новых корешков нет! Он не может укореняться ни зимой ни поздней осенью.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Татьяна И. писал(а):И зачем я буду укладывать саженцы на хранение в подвал до весны?
Зачем на хранение? Это недопустимо.
Пересаживать надо весной. Читайте внимательнее.
Ответить

Вернуться в «Каталоги саженцев винограда, куплю-продам»