Сахар в сусло добавляется постепенно, по мере сбраживания. Вино на выходе получается 10-11 град, совсем даже не сладкое. "вином не высокого качества" я бы его не стала называть. Хотя, у кого как получается, может быть и "вино более низкого качества"Elektronik_t писал(а): ↑10 окт 2019, 12:26 Как вы считаете Татьяна, при исходном сусле Аркадии в 12% добавлять сахар пока не станет 22%, не перебор ли это, и что это вино, вино более низкого качества, или то что продают в Сочи?
О вине и не только
- Татьяна из Казани
- Освоившийся
- Сообщения: 333
- Зарегистрирован: 09 фев 2009, 16:32
- Город: Казань
- Подпись: Татьяна
- Откуда: Казань, дача в Атлашкино 55"84 с.ш., 48"65 в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: О вине и не только
С уважением, Татьяна.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2245
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 74 раза
- Поблагодарили: 241 раз
Re: О вине и не только
Татьяна если нравится сладенькое, виноградное и этанольное, есть более простые пути чем виноделие.
Можно взять спирт, готовый или собственноручно полученный да хоть из сахарной браги и смешать с виноградным соком. Пропорции на Ваш вкус.
Чудесная получится вещица!
Можно взять спирт, готовый или собственноручно полученный да хоть из сахарной браги и смешать с виноградным соком. Пропорции на Ваш вкус.
Чудесная получится вещица!
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- Татьяна из Казани
- Освоившийся
- Сообщения: 333
- Зарегистрирован: 09 фев 2009, 16:32
- Город: Казань
- Подпись: Татьяна
- Откуда: Казань, дача в Атлашкино 55"84 с.ш., 48"65 в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: О вине и не только
Ну... если вы считаете, что домашнее вино из рязанского винограда может соперничать или превосходит грузинские вина... то, действительно, у каждого свой вкус...
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
А кто вам сказал, что мне нравится сладенькое? С рецептами приготовления этанольных напитков знакома, спасибо.BlackKnight писал(а): ↑10 окт 2019, 12:55 Татьяна если нравится сладенькое, виноградное и этанольное, есть более простые пути чем виноделие.
С уважением, Татьяна.
-
Печкин
- Завсегдатай
- Сообщения: 776
- Зарегистрирован: 19 фев 2018, 10:22
- Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: О вине и не только
Это не я сказал. Вообще, Вы плавно скатываетесь в демагогию. Я только поправил относительно Сочи. Тут же каким-то боком нарисовалась Грузия. Высказался, что мне не нравится домашнее грузинское вино, появляются Ваши выводы о превосходстве вина из рязанского винограда...Татьяна из Казани писал(а): ↑10 окт 2019, 12:58 Ну... если вы считаете, что домашнее вино из рязанского винограда может соперничать или превосходит грузинские вина...
За сим прекращаю этот никому не нужный разговор.
Знаю одно. Шаптализация - это от бедности. Профиль вина формируется исходя из характеристик винорадного сырья, дрожжей и условий созревания.
Добавка сахара в вино делает из него брагу. Нравится брага - пожалуйста. Она нравится многим. Но это уже не вино.
Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Даже имя у этого чудесного напитка есть - Мистель.BlackKnight писал(а): ↑10 окт 2019, 12:55 Можно взять спирт, готовый или собственноручно полученный да хоть из сахарной браги и смешать с виноградным соком.
- Татьяна из Казани
- Освоившийся
- Сообщения: 333
- Зарегистрирован: 09 фев 2009, 16:32
- Город: Казань
- Подпись: Татьяна
- Откуда: Казань, дача в Атлашкино 55"84 с.ш., 48"65 в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: О вине и не только
демагогией как раз вы то и занимаетесь. Все, что вы говорите- теория, которая не применима на практике в средней полосе России. Не надо пытаться изображать из себя великих виноделов, с претензией на уровень сомелье. В средней полосе виноград не получается вырастить до нужных кондиций,необходимых в виноделии, поэтому виноделие- только с применением сахара. И точка. Извините за резкость.
Отправлено спустя 7 минут 54 секунды:
Брагу больше делает добавка дрожжей, а не сахара. брага имеет отчетливый запах дрожжей.
С уважением, Татьяна.
-
Печкин
- Завсегдатай
- Сообщения: 776
- Зарегистрирован: 19 фев 2018, 10:22
- Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: О вине и не только
Не извиню
Характеристики белого винограда, выращенные в ОГ с весенним разгоном под спанбондом:
Кислотность забыл указать. Солярис - 3.6. Кристалл - не замерял, т.к. моей семье очень нравится его вкус. Поэтому просто съели.
А из Соляриса (первый урожай) получил 12 литров сухого вина. Без воды, без сахара. Рефрактометр показывает конечный сахар 4 брикс. Делаю вывод - полностью сухое.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6878
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 6 раз
Re: О вине и не только
У меня сейчас , в данный момент времени стоит в подвале на тихом брожении бутыль ассабляж Рондо+ Леон Мийо + П-33, без единой капли воды и грамма сахара. Сорт Экспресс набрал у меня в этом году 24-25 брикс сахара и достиг полной зрелости. Стоит вино на тонком осадке Кристалл, Солярис, Платовский без капли добавленной воды и сахара. Вина из подмосковного винограда неоднократно получали на дегустации от 80 до 84 баллов по шкале Паркера, поэтому если у вас лично что то не получается, не надо изображать из себя истину в последней инстанции и давать некомпетентные советы. Искусство авторского виноделия - подбор сортимента сортов для своего участка и умение управлять качеством винограда для будущего вина. Сахар - удел дилетантов и жадных, кому из 10 кг ягоды 10 литров винного напитка надо. Мы с вами говорим на разных языках. Пить вино более низкого качества личный выбор каждого. Выхожу из дискуссии.Татьяна из Казани писал(а): ↑10 окт 2019, 13:39 демагогией как раз вы то и занимаетесь. Все, что вы говорите- теория, которая не применима на практике в средней полосе России. Не надо пытаться изображать из себя великих виноделов, с претензией на уровень сомелье. В средней полосе виноград не получается вырастить до нужных кондиций,необходимых в виноделии, поэтому виноделие- только с применением сахара. И точка. Извините за резкость.
мдэээ, однако в перлы . всё я спать.Татьяна из Казани писал(а): ↑10 окт 2019, 13:46 Брагу больше делает добавка дрожжей, а не сахара. брага имеет отчетливый запах дрожжей.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3396
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Re: О вине и не только
Качество вина и потребительское качество вина это два разных понятия . Что бы поднять потребительски качества вина Наполеон и дал задания учёным что то придумать ,так как качества вина в те годы из за погоды упало. Вот они и придумали ....
Видио интересное попалось пытаюсь вставить как раз в тему. Очень чётко показывает уровень понимание простого нашего народа в вине.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
Печкин
- Завсегдатай
- Сообщения: 776
- Зарегистрирован: 19 фев 2018, 10:22
- Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: О вине и не только
Ага. Качество упало из-за хронического недобора сахара. И решили алкоголь таким образом поднять. Спрос ведь тоже упал.
Почему я считаю, что добавление сахара превращает вино в вино более низкого качества.
Виноградный сахар - фруктоза. Потребляется дрожжами напрямую, без каких-либо лишних телодвижений.
А вот сахароза - для них (винных дрожжей) тяжеловата.
Поэтому, дрожжи с помощю фермента инвертазы вначале расщепляют дисахариды в моносахариды - глюкозу и фруктозу, а уже затем идет их потребление с выделением спирта и углекислоты.
Суть в том, что процесс превращения свекловичного сахара в моносахариды, сопровождается выделением дрожжей в вино всяких нехороших веществ, которые влияют на состав и качество вина. В частности, свекловичный сахар - основной источник изоамилового спирта. А он, кто занимается винокурением, знатно пахнет... мокрыми половыми тряпками.
Что на практике это значит? Вино из сырья с добавлением сахара, будет гораздо "тяжелее" натурального.
Т.е. на утро и головка может бо-бо
- Татьяна из Казани
- Освоившийся
- Сообщения: 333
- Зарегистрирован: 09 фев 2009, 16:32
- Город: Казань
- Подпись: Татьяна
- Откуда: Казань, дача в Атлашкино 55"84 с.ш., 48"65 в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: О вине и не только
. Ну да... я тоже. пожалуй выйду из дискуссии. Мне очень не нравится снобистский тон, который сквозит в обсуждениях темы. Вообще я в эту тему даже не пыталась "влезть", мой ответ в теме "Цитронный магарача" был перенесен сюда модератором. Очень неприятное послевкусие от общения с "великими виноделами", каждый из которых мнит себя знатоком и тонким ценителем "настоящих вин". Смешно! "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!"Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑10 окт 2019, 13:53 Сахар - удел дилетантов и жадных, кому из 10 кг ягоды 10 литров винного напитка надо. Мы с вами говорим на разных языках. Пить вино более низкого качества личный выбор каждого. Выхожу из дискуссии.
С уважением, Татьяна.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Accipiter26, ALEKSANDR KAM, Alex47, Алекс_Бел, Алексей_73, Bespalova, Евгений 1960, stasalt, svist_63, ВладимирСПб, Лёлик67, Михаил Иванович, Николайка и 82 гостя