Янн писал(а): ↑10 окт 2019, 13:54
Что бы поднять потребительски качества вина Наполеон и дал задания учёным что то придумать ,так как качества вина в те годы из за погоды упало.
Ага. Качество упало из-за хронического недобора сахара. И решили алкоголь таким образом поднять. Спрос ведь тоже упал.

Я ВиКи читал. Про Шапталя знаю.
Почему я считаю, что добавление сахара превращает вино в вино более низкого качества.
Виноградный сахар - фруктоза. Потребляется дрожжами напрямую, без каких-либо лишних телодвижений.
А вот сахароза - для них (винных дрожжей) тяжеловата.
Поэтому, дрожжи с помощю фермента инвертазы вначале расщепляют дисахариды в моносахариды - глюкозу и фруктозу, а уже затем идет их потребление с выделением спирта и углекислоты.
Суть в том, что процесс превращения свекловичного сахара в моносахариды, сопровождается выделением дрожжей в вино всяких нехороших веществ, которые влияют на состав и качество вина. В частности, свекловичный сахар - основной источник изоамилового спирта. А он, кто занимается винокурением, знатно пахнет... мокрыми половыми тряпками.
Что на практике это значит? Вино из сырья с добавлением сахара, будет гораздо "тяжелее" натурального.
Т.е. на утро и головка может бо-бо