О вине и не только

Татьяна из Казани
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Re: О вине и не только

Сообщение Татьяна из Казани »

Elektronik_t писал(а): 10 окт 2019, 12:26 Как вы считаете Татьяна, при исходном сусле Аркадии в 12% добавлять сахар пока не станет 22%, не перебор ли это, и что это вино, вино более низкого качества, или то что продают в Сочи?
Сахар в сусло добавляется постепенно, по мере сбраживания. Вино на выходе получается 10-11 град, совсем даже не сладкое. "вином не высокого качества" я бы его не стала называть. Хотя, у кого как получается, может быть и "вино более низкого качества" ;)
С уважением, Татьяна.
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Татьяна если нравится сладенькое, виноградное и этанольное, есть более простые пути чем виноделие.
Можно взять спирт, готовый или собственноручно полученный да хоть из сахарной браги и смешать с виноградным соком. Пропорции на Ваш вкус.

Чудесная получится вещица! :yahoo:
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Татьяна из Казани
Освоившийся

Печкин писал(а): 10 окт 2019, 12:40 Имею.
Уж если говорить о вкусах. Мне не нравится их технология приготовления вина, и то что получается на выходе.
Ну... если вы считаете, что домашнее вино из рязанского винограда может соперничать или превосходит грузинские вина... то, действительно, у каждого свой вкус...

Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
BlackKnight писал(а): 10 окт 2019, 12:55 Татьяна если нравится сладенькое, виноградное и этанольное, есть более простые пути чем виноделие.
А кто вам сказал, что мне нравится сладенькое? С рецептами приготовления этанольных напитков знакома, спасибо.
С уважением, Татьяна.
Печкин
Завсегдатай
Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
Подпись: Игорь

Сообщение Печкин »

Татьяна из Казани писал(а): 10 окт 2019, 12:58 Ну... если вы считаете, что домашнее вино из рязанского винограда может соперничать или превосходит грузинские вина...
Это не я сказал. Вообще, Вы плавно скатываетесь в демагогию. Я только поправил относительно Сочи. Тут же каким-то боком нарисовалась Грузия. Высказался, что мне не нравится домашнее грузинское вино, появляются Ваши выводы о превосходстве вина из рязанского винограда...
За сим прекращаю этот никому не нужный разговор.

Знаю одно. Шаптализация - это от бедности. Профиль вина формируется исходя из характеристик винорадного сырья, дрожжей и условий созревания.
Добавка сахара в вино делает из него брагу. Нравится брага - пожалуйста. Она нравится многим. Но это уже не вино.

Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
BlackKnight писал(а): 10 окт 2019, 12:55 Можно взять спирт, готовый или собственноручно полученный да хоть из сахарной браги и смешать с виноградным соком.
Даже имя у этого чудесного напитка есть - Мистель.
Татьяна из Казани
Освоившийся

Печкин писал(а): 10 окт 2019, 13:27 Знаю одно. Шаптализация - это от бедности. Профиль вина формируется исходя из характеристик винорадного сырья, дрожжей и условий созревания.
Добавка сахара в вино делает из него брагу.
демагогией как раз вы то и занимаетесь. Все, что вы говорите- теория, которая не применима на практике в средней полосе России. Не надо пытаться изображать из себя великих виноделов, с претензией на уровень сомелье. В средней полосе виноград не получается вырастить до нужных кондиций,необходимых в виноделии, поэтому виноделие- только с применением сахара. И точка. Извините за резкость.

Отправлено спустя 7 минут 54 секунды:
Печкин писал(а): 10 окт 2019, 13:31 Добавка сахара в вино делает из него брагу.
Брагу больше делает добавка дрожжей, а не сахара. брага имеет отчетливый запах дрожжей.
С уважением, Татьяна.
Печкин
Завсегдатай

Сообщение Печкин »

Татьяна из Казани писал(а): 10 окт 2019, 13:39 И точка. Извините за резкость.
Не извиню :D :pardon: . Вы между строк читаете?
Характеристики белого винограда, выращенные в ОГ с весенним разгоном под спанбондом:
Печкин писал(а): 10 окт 2019, 12:40 В это неблагоприятный год у меня на участке Солярис выдал 20 брикс, Кристалл - 17
Кислотность забыл указать. Солярис - 3.6. Кристалл - не замерял, т.к. моей семье очень нравится его вкус. Поэтому просто съели.
А из Соляриса (первый урожай) получил 12 литров сухого вина. Без воды, без сахара. Рефрактометр показывает конечный сахар 4 брикс. Делаю вывод - полностью сухое.
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Татьяна из Казани писал(а): 10 окт 2019, 13:39 демагогией как раз вы то и занимаетесь. Все, что вы говорите- теория, которая не применима на практике в средней полосе России. Не надо пытаться изображать из себя великих виноделов, с претензией на уровень сомелье. В средней полосе виноград не получается вырастить до нужных кондиций,необходимых в виноделии, поэтому виноделие- только с применением сахара. И точка. Извините за резкость.
У меня сейчас , в данный момент времени стоит в подвале на тихом брожении бутыль ассабляж Рондо+ Леон Мийо + П-33, без единой капли воды и грамма сахара. Сорт Экспресс набрал у меня в этом году 24-25 брикс сахара и достиг полной зрелости. Стоит вино на тонком осадке Кристалл, Солярис, Платовский без капли добавленной воды и сахара. Вина из подмосковного винограда неоднократно получали на дегустации от 80 до 84 баллов по шкале Паркера, поэтому если у вас лично что то не получается, не надо изображать из себя истину в последней инстанции и давать некомпетентные советы. Искусство авторского виноделия - подбор сортимента сортов для своего участка и умение управлять качеством винограда для будущего вина. Сахар - удел дилетантов и жадных, кому из 10 кг ягоды 10 литров винного напитка надо. Мы с вами говорим на разных языках. Пить вино более низкого качества личный выбор каждого. Выхожу из дискуссии.
Татьяна из Казани писал(а): 10 окт 2019, 13:46 Брагу больше делает добавка дрожжей, а не сахара. брага имеет отчетливый запах дрожжей.
мдэээ, однако в перлы . всё я спать.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Печкин писал(а): 10 окт 2019, 13:27 Знаю одно. Шаптализация - это от бедности. Профиль вина формируется исходя из характеристик винорадного сырья, дрожжей и условий созревания.
Добавка сахара в вино делает из него брагу. Нравится брага - пожалуйста. Она нравится многим. Но это уже не вино.
Качество вина и потребительское качество вина это два разных понятия . Что бы поднять потребительски качества вина Наполеон и дал задания учёным что то придумать ,так как качества вина в те годы из за погоды упало. Вот они и придумали .... :D .
Видио интересное попалось пытаюсь вставить как раз в тему. Очень чётко показывает уровень понимание простого нашего народа в вине.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Печкин
Завсегдатай

Сообщение Печкин »

Янн писал(а): 10 окт 2019, 13:54 Что бы поднять потребительски качества вина Наполеон и дал задания учёным что то придумать ,так как качества вина в те годы из за погоды упало.
Ага. Качество упало из-за хронического недобора сахара. И решили алкоголь таким образом поднять. Спрос ведь тоже упал. :lol: Я ВиКи читал. Про Шапталя знаю.

Почему я считаю, что добавление сахара превращает вино в вино более низкого качества.
Виноградный сахар - фруктоза. Потребляется дрожжами напрямую, без каких-либо лишних телодвижений. :D
А вот сахароза - для них (винных дрожжей) тяжеловата.
Поэтому, дрожжи с помощю фермента инвертазы вначале расщепляют дисахариды в моносахариды - глюкозу и фруктозу, а уже затем идет их потребление с выделением спирта и углекислоты.
Суть в том, что процесс превращения свекловичного сахара в моносахариды, сопровождается выделением дрожжей в вино всяких нехороших веществ, которые влияют на состав и качество вина. В частности, свекловичный сахар - основной источник изоамилового спирта. А он, кто занимается винокурением, знатно пахнет... мокрыми половыми тряпками.

Что на практике это значит? Вино из сырья с добавлением сахара, будет гораздо "тяжелее" натурального.
Т.е. на утро и головка может бо-бо :D
Татьяна из Казани
Освоившийся

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 10 окт 2019, 13:53 Сахар - удел дилетантов и жадных, кому из 10 кг ягоды 10 литров винного напитка надо. Мы с вами говорим на разных языках. Пить вино более низкого качества личный выбор каждого. Выхожу из дискуссии.
. Ну да... я тоже. пожалуй выйду из дискуссии. Мне очень не нравится снобистский тон, который сквозит в обсуждениях темы. Вообще я в эту тему даже не пыталась "влезть", мой ответ в теме "Цитронный магарача" был перенесен сюда модератором. Очень неприятное послевкусие от общения с "великими виноделами", каждый из которых мнит себя знатоком и тонким ценителем "настоящих вин". Смешно! "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!"
С уважением, Татьяна.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»