Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Re: Глубина посадки

Сообщение Олег Шведов »

Евгений-Москва писал(а):Причем тут два конца одной палки-главное ,что вырастит затем на этих концах: если корень то морозостойкость -7градусов, если рукав то -25градусов. А сама палка на всем своем протяжении одинакова.Команду чему расти дает ДНК.Если эту палку разрезать еще на десять частей ,каждая часть в точности повторит первоначальную палку /в каждой из них командует ДНК/.
Не верно...часть палки закопанная в землю имеет зимостойкость -5...на поверхности -25 Так или не так ? :yes:
Евгений ...забудьте Вы про ДНК....я совершенно о другом....ещё для размышлений...Лозу в разрезе хорошо представляете ? Вспомнили..?
Теперь посмотрите на фото Виктора срез корнештамба.....почему сердцевина,(мёртвые ткани), на ЛОЗЕ гораздо больше чем на корнештамбе ?

Виктор...прочитай мой первый вопрос к Евгению,(смотри выше)
Подумайте вот над чем......
Ваша картинка вообще не понимаю каким боком...
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 09 фев 2012, 13:33, всего редактировалось 1 раз.
Причина: уважительное отношение к собеседнику
\
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Олег. Надо подумать.
С уважением, Евгений Анатольевич
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Евгений-Москва писал(а):Олег. Надо подумать.
Евгений...да мы и не торопимся...ящщё зима :yes: , мы ж тут не для того что бы "звездить" собрались... а подчерпнуть чужой опыт, проанализировать и применить или не применить к своим условиям....

Скажу честно в 2007 году я "выклянчил" ответ у Красохиной...когда она меня подвела к ответу...я понял какая я "звезда".... :lol: :lol: :lol:
\
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

Вчера термометр поставил на землю, засыпал снегом. Десять минут назад посмотрел (-5) градусов. Положил на землю, засыпал, посмотрю утром. Зачем мне ямы копать? :unknown:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):Вчера термометр поставил на землю, засыпал снегом. Десять минут назад посмотрел (-5) градусов. Положил на землю, засыпал, посмотрю утром. Зачем мне ямы копать? :unknown:
Сергей, привет.
поставил на землю и положил на землю, какую разницу надеешься увидеть при измерении? или я тебя не понял или же разницы почти не должно быть.
Грезин Сергей
Завсегдатай

Аббасов Вахид писал(а): Сергей, привет.
поставил на землю и положил на землю, какую разницу надеешься увидеть при измерении? или я тебя не понял или же разницы почти не должно быть.
Вахид привет! стоя может холод больше проходит, а лежа точнее измерит, :D ну может на 1 градус будет теплее,..
Хочу посмотреть утром, днем может прогревается, а вот после ночной температуры глянуть интересно.(ну может лежа, точнее) :unknown:
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):...стоя может холод больше проходит, а лежа точнее измерит...
Сергей, я бы поставил два термометра одновременно, стоя и лежа рядом. только так можно о чем-то говорить. иначе или температура поменяется за день или не такой слой снега будет. мало ли что.
nat501
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение nat501 »

Татий писал(а): …Возможно этот Кудрявцев изложил свой опыт 30 летней давности.
…Но это же не означает, что он тут же стал основоположником сибирского виноградарства на которого равняется вся Сибирь.
…Поэтому ещё раз повторяю, Александр, я предлагаю не так. У меня свой вариант, разумный и эффективный. И не надо за уши притягивать сюда какого-то Кудрявцева.
….Прежде чем навязывать другим какую-то чушь, сделайте её сначала у себя.
Здравствуйте! Поясню по поводу "чуши", которую по словам Виктора Татиевского предлагает "этот Кудрявцев" (условия Новосибирска):
1. Ширина траншеи в 1.5 раза больше глубины, стенки наклонные.
2.Облицовка бортов теплопроводящим материалом
3.Мелкозаглубленная наклонная посадка саженца в траншее.
Цитата из брошюры 2005 г.»В южных регионах страны корни при посадке располагают на глубине 60 см. На юге такая посадка себя оправдывает, а у нас она совершенно не пригодна, т.к. на глубине очень холодно….»
4.Ранневесеннее укрытие траншеи светопрозрачным материалом.
5.Высадка зеленого саженца «из ведра» после прогрева траншеи.
6.Формировка в виде 5 метрового косого кордона (2.5 м «голые», на 2.5 м - плодовые стрелки либо рожки), что позволяет поднять зону плодоношения, траншея прогревается, а на листья не отскакивают от земли капли дождя, снижается вероятность заражения .
7.Умеренное использование азотных удобрений, калий (зола) для улучшения вызревания лозы.
К сожалению, у меня проблемы с прикреплением фото. Но и этого достаточно, чтобы увидеть, что многие "открытия" нетерпеливых виноградарей уже кем-то открыты. :cry:
Глубина траншеи - вопрос выбора, а т.ж. конкретных условий участка и характеристик форм, сортов винограда. А.Г. удобнее с глубиной 50 см, есть свои аргументы. Многие уменьшили глубину траншеи, появилась необходимость наращивать борта выше земли или ставить дуги (перекидывать пленку через проволоку шпалеры). Вариантов много.
А.Г. Кудрявцев использовал опыт многих виноградарей Сибири и Юга, он не основоположник, он просто щедро и доходчиво изложил свой многолетний опыт, чтобы каждый в аналогичных условиях мог им пользоваться, совершенствовать и корректировать под свои условия и возможности.
Об основоположниках виноградарства на Севере и в Сибири, Виктор, ты читал у Н.Н. Фадеенкова Еще в 40-е-50-е годы прошлого века алтайский виноградарь П.И. Классен удачно использовал траншею 40 см.
Всем удачи, Наталья.
Грезин Сергей
Завсегдатай

Аббасов Вахид писал(а):
ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):...стоя может холод больше проходит, а лежа точнее измерит...
Сергей, я бы поставил два термометра одновременно, стоя и лежа рядом. только так можно о чем-то говорить. иначе или температура поменяется за день или не такой слой снега будет. мало ли что.
Поломолся градусник, наверное неосторожно лопаткой выковыривал :unknown: , В следюющий раз буду ставить.
Вывод, даже если посажен под лопату (низ черенка, 10-15см от уровня почвы, соответственно и начало корней там), то сейчас при таких морозах, там не опустилась температура ниже 0.
(В моих условиях, при высоте снега 10-20 см. :)
Градусник лучше ставить, или привязывать и вытаскивать, чтобы не разбить. :yes:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

nat501 писал(а):... Поясню по поводу "чуши", которую по словам Виктора Татиевского предлагает "этот Кудрявцев" (условия Новосибирска):А.Г. Кудрявцев использовал опыт многих виноградарей Сибири и Юга, он не основоположник, он просто щедро и доходчиво изложил свой многолетний опыт, чтобы каждый в аналогичных условиях мог им пользоваться, совершенствовать и корректировать под свои условия и возможности...
Добрый вечер всем. Совершенно верные,на мой взгляд,слова Натальи о Кудрявцеве и его опыте.
Пока С.Грезин балуется с термометром,а В.Дерюгин едет в поезде Москва-Киев,позволю себе рассказать вам ещё об одном виноградаре из Новосибирска,о Корягине Михаиле Ивановиче. Почему то о нём ни слова. Хотя сорта у него в траншеях растут и плодоносят великолепные. Свой метод он назвал ОБСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. Это очень похоже на траншеи Кудрявцева и мало общего имеет с этюдом В.Дерюгина и с тем,ято планирует соорудить у себя В.Татиевский.В подтверждение-пару цитат. Читайте,ВИКТОРы,мотайте на ус! Это-опыт!
1. ...Летом 2007 года температура земли в траншее на глубине 25 см была 19-20 градусов... Конец цитаты. Заметьте,ни о каких 27-30 градусах человек и не мечтает. Но
2. ...При раскорчёвке старых кустов 5-9 лет корни уходили на глубину одного метра... Конец цитаты. Возникает масса вопросов- почему так,почему корни не изогнулись и не стали расти вверх,вопреки геотропизму,в тёплые горизонты,почему не последовали настоятельным рекомендациям наших теоретиков? Видать,не в курсе того,что написано выше на протяжении трёх страниц... Учтите,это-Новосибирск. Получается,корни уходят вниз до 1,5 метров. Выводы делайте сами. Вот ссылка на ОБСКУЮ ТЕХНОЛОГИЮ-
http://sad54.0pk.ru/viewtopic.php?id=268 Приятного прочтения
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»