Татий писал(а):
…Возможно этот Кудрявцев изложил свой опыт 30 летней давности.
…Но это же не означает, что он тут же стал основоположником сибирского виноградарства на которого равняется вся Сибирь.
…Поэтому ещё раз повторяю, Александр, я предлагаю не так. У меня свой вариант, разумный и эффективный. И не надо за уши притягивать сюда какого-то Кудрявцева.
….Прежде чем навязывать другим какую-то чушь, сделайте её сначала у себя.
Здравствуйте! Поясню по поводу "чуши", которую по словам Виктора Татиевского предлагает "этот Кудрявцев" (условия Новосибирска):
1. Ширина траншеи в 1.5 раза больше глубины, стенки наклонные.
2.Облицовка бортов теплопроводящим материалом
3.
Мелкозаглубленная наклонная посадка саженца в траншее.
Цитата из брошюры 2005 г.»В южных регионах страны корни при посадке располагают на глубине 60 см. На юге такая посадка себя оправдывает, а у нас она совершенно не пригодна, т.к. на глубине очень холодно….»
4.Ранневесеннее укрытие траншеи светопрозрачным материалом.
5.Высадка зеленого саженца «из ведра» после прогрева траншеи.
6.Формировка в виде 5 метрового косого кордона (2.5 м «голые», на 2.5 м - плодовые стрелки либо рожки), что позволяет поднять зону плодоношения, траншея прогревается, а на листья не отскакивают от земли капли дождя, снижается вероятность заражения .
7.Умеренное использование азотных удобрений, калий (зола) для улучшения вызревания лозы.
К сожалению, у меня проблемы с прикреплением фото. Но и этого достаточно, чтобы увидеть, что многие "открытия" нетерпеливых виноградарей уже кем-то открыты.
Глубина траншеи - вопрос выбора, а т.ж. конкретных условий участка и характеристик форм, сортов винограда. А.Г. удобнее с глубиной 50 см, есть свои аргументы. Многие уменьшили глубину траншеи, появилась необходимость наращивать борта выше земли или ставить дуги (перекидывать пленку через проволоку шпалеры). Вариантов много.
А.Г. Кудрявцев использовал опыт многих виноградарей Сибири и Юга, он не основоположник, он просто щедро и доходчиво изложил свой многолетний опыт, чтобы каждый в аналогичных условиях мог им пользоваться, совершенствовать и корректировать под свои условия и возможности.
Об основоположниках виноградарства на Севере и в Сибири, Виктор, ты читал у Н.Н. Фадеенкова Еще в 40-е-50-е годы прошлого века алтайский виноградарь П.И. Классен удачно использовал траншею 40 см.
Всем удачи, Наталья.