Мой день на винограднике.

Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Толь Тольич »

Вера Бова писал(а):... не считала.
А зря!
Новый Год - все ближе и ближе... :roll:
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Толь Тольич писал(а):А зря
Ничего зря не делается :yes: ... С пятницы и до сегодняшнего дня включительно основную часть времени посвятил винограду. Когда приехал из поездки,вот такая картина предстала перед моим взором Изображение Мороз побил листву,но самое интересное листва как обычно на землю не упала,а вся осталась на лозе. За три дня все кусты обрезал. Решил показать как я это делаю. Напомню что я практикую свободную обрезку и у меня веера. Вот в ветке про наклонный кордон Вера Бова написала
Вера Бова писал(а):... когда куст уже вырос и занял всю отведенную ему площадь шпалеры- даже считать иногда не считаю.Просто режу на длину шпалеры и все. Дальше как- выбираются ведь самые удачные побеги на лозе, плюс- это запас почек на всякие "негаразды; с учётом того, что далеко не каждый сорт имеет междоузлия по 10 см, чаще по 6-8, но может быть и 11-13см,- все вымеряется по месту.Индивидуально по кусту и сорту. Давайте я как нечто среднее Кодрянку после обрезки сфотографирую и покажу?У неё как раз междоузлия по 10-13 см будут.Надо считать с запасом.
Полностью согласен,только слово удачные заменил бы на удобные и нужные :pardon: . Всё вымеряется по месту. :yes: Начинаю я обрезку всегда с краю,в данном случае с левого.Вот фото Изображение Если взглянете на фото ,то увидите,что для меня тут удобные 6 и 10 побеги слева. Их я обрезаю на 6-7 почек ,а все соседние побеги на черенки вырезаю с костыликами-отрезками старой лозы. Вот как это выглядит в процессе Изображение После этого оставленные побеги нагибаю аккуратненько и прикрепляю так,как они будут весной закреплены. Вот так это будет выглядеть Изображение Лишние вырезанные побеги сверху укорачиваю до 110-120 см
Изображение так концы не перепутаешь.. Верхний срез прямой,а нижние концы обрезаю всегда под углом,костылики отрезаю,тут же связываю,навешиваю бирочку с названием сорта и в подвал в сырой песочек нижними концами. Двигаемся дальше,таким же образом выбираем нужные и удобные лозы,обрезаем их,примеряем на то место,которое они должны перекрыть. Желательно чтобы они перекрывали те,которые перед ними,с небольшим перехлёстом. По ходу на середине пути картина вот такая была
Изображение Ну а в итоге обрезанные два куста Алёшенькиных,веера которых занимают 6 м шпалеры ,выглядят вот так Изображение как в этом году,в прошедшем,два года назад... Зрелой лозы на них было около 100 м ,поэтому грузить могу не по 5 и не по 15 кг на куст :D ... После обрезки ,несмотря на то,что ув. Fatter неоднократно писал,что только минералка наше всё :lol: и якобы шведские :yes: товарищи :pardon: так прямо и написали что органического земледелия НЕТ :cry: ,я в очередной раз смеюсь над этим и немножко помогаю кустам прокормить урожай . Для этого 1. Убираю с поверхности остатки мульчи. И вёдер 10-12 почвы,чтобы уровень почвы поддерживать . Вот что видим
Изображение Это эти же два куста Алёшенькиных. 2. По поверхности тонким слоем раскладываю навоз. Сколько нужно его ?В своё время ,когда я ещё на украинском общался,там давали ссылку,что надо 200 тонн навоза на гектар,или 20 кг на кв.метр. У меня получается примерно 2 ведра весом около 15 кг каждое,т.е. в пересчёте 300 тонн :yes: на га. Ну и зачем,я извиняюсь,тут минералка ? :unknown:
3.Внесены червячки,сапрофиты,азот-фосфор-калий и проч. Чтобы всё это весной работало и кормило всё что я там понасадил,поверх тонким слоем навоз покрываю мульчёй,которую я недавно убирал с этой грядки. Кузнецов это называет Активная мульча. Вот что в итоге получается Изображение ВСЁ ! В ближайшие два сезона я могу совершенно спокойно добавлять мульчу,проливать всё это травяным сброженным настоем и пожинать плоды. Питания хватит за глаза,кусты прокормят столько кистей,сколько бы я ни понацеплял,весной никого разгонять не потребуется,излишки в гумус превратятся и т. д. В ноябре останется опустить кусты на мульчу и прижать чем нибудь тяжёлым чтобы они привыкали находиться внизу и не высовывались 8-) ...
Андрей Викторович
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Викторович »

Толь Тольич писал(а):Андрею - 4 куста в час ,
по 15 минут на куст
Без перекура и приема пищи , плюс пару ГФ посадил
И такое сообщение осталось без внимания!?
Я удивляюсь !? Герои живут среди вас , а вам хоть бы что !?:roll:
Лично мне и 10 кустов в день - "выше крыши"...
Все намного проще математических вычислений - у меня есть хороший помощник - друг.
Я за 2 дня с ним обрезаю все 70 кустов винограда. Среди которых есть большие взрослые кусты, уже хорошо сформированые и на их обрезку хватает фактически несколько щелкчков секатором, а есть и молодые - которые обрезаются за несколько минут. Вообщем успеваю - так как знаю что если не успею - то потом будет трудно выделить время да и погода не помогает в этом. :yes: Кстати я не курю... а на перекус времени тоже хватает :D война - войной - а обед по расписанию! :!:
С уважением,
Андрей Викторович
Вера Черемискина
Освоившийся
Город: Удмуртская р-ка, п. Балезино, к-ты:57 58' с.ш. 53 00'в.д.
Подпись: Вера

Сообщение Вера Черемискина »

Александр Матвеевич, не могу отделаться просто "спасибкой". Очень наглядно показали обрезку в теплице. Нам, новичкам, хорошее пособие. Я завела себе папочку, куда копирую Ваши советы (иногда это целые посты, как этот). Спасибо, что находите время так наглядно подать материал, да ещё подкреплённый такими отличными фотографиями.
ВикторKG
Новичoк
Подпись: Виктор

Сообщение ВикторKG »

Приветствую Всех! Ну можно сказать что сезон 2015 почти закончен..кусты обрезаны.и укрыты на зиму.Хотя и сегодня у нас днём + 21..но на 01.11- 03.11 передали -14 и снег..(даже смс МЧС разослало :!: ) укрывал сахарные мешки.старые половики,дорожки.тряпки.Сверху черная пленка(полиэтилен).и сверху ботва с огорода.По нашему - курай...Перед укрытием обработал,для самоудовлетворения(этим летом Оидиум бушевал сильно) 3% ЖК...Посадки расширяются,кусты растут ,надо на следующий год что то кординально менять в способе укрывания...
На фото молодой виноградник 2 года.временную шпалеру убрал.весной буду ставить железо и столбики из Акации .
Осенью не копаю землю.только закапываю вдоль ряд растительные остатки с огорода .листья с винограда и лозу полностью выношу с участка..а весной уже вношу органику и перекапываю..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Андрей Викторович
Завсегдатай

Приехал сегодня на дачу а в ведре вода замерзла. наверное был мороз. Сегодня укрыл большую часть виноградных кустов. Осталось немного....еще на пару дней работы.
С уважением,
Андрей Викторович
Андрей Викторович
Завсегдатай

Сегодня покрасил столбики шпалеры виноградника. Давно хотое - только сегодня реализовал мечту в реальность.
С уважением,
Андрей Викторович
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

Мы хотели навес сделать на площадке где отдыхаем весной , материал купили , покрасили . Погода стоит тёплая для этого времени и решили потихоньку поработать - муж поставил почти все стойки , если погода позволит и перемычки с сыном положат , а там и накроют.. дожди замучили
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Наконец-то закончил укрывать виноград, слава Богу! Скоро уже можно будет спокойно вздохнуть и отдыхать. Остались мелочи - набросать кучки земли на молодые саженцы, чтобы не вымерзли, а так уже всё закончено.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Вторую половину воскресного дня провел на винограднике за романтическим , увлекательным , исключительно творческим и вдохновенным занятием... :yahoo:

Изображение

Изображение

Изображение

...землекопа.
Освободил место для новых посадок виноградных кустов ;)
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»