Толь Тольич писал(а):А зря
Ничего зря не делается

... С пятницы и до сегодняшнего дня включительно основную часть времени посвятил винограду. Когда приехал из поездки,вот такая картина предстала перед моим взором

Мороз побил листву,но самое интересное листва как обычно на землю не упала,а вся осталась на лозе. За три дня все кусты обрезал. Решил показать как я это делаю. Напомню что я практикую свободную обрезку и у меня веера. Вот в ветке про наклонный кордон Вера Бова написала
Вера Бова писал(а):... когда куст уже вырос и занял всю отведенную ему площадь шпалеры- даже считать иногда не считаю.Просто режу на длину шпалеры и все. Дальше как- выбираются ведь самые удачные побеги на лозе, плюс- это запас почек на всякие "негаразды; с учётом того, что далеко не каждый сорт имеет междоузлия по 10 см, чаще по 6-8, но может быть и 11-13см,- все вымеряется по месту.Индивидуально по кусту и сорту. Давайте я как нечто среднее Кодрянку после обрезки сфотографирую и покажу?У неё как раз междоузлия по 10-13 см будут.Надо считать с запасом.
Полностью согласен,только слово удачные заменил бы на удобные и нужные

. Всё вымеряется по месту.

Начинаю я обрезку всегда с краю,в данном случае с левого.Вот фото

Если взглянете на фото ,то увидите,что для меня тут удобные 6 и 10 побеги слева. Их я обрезаю на 6-7 почек ,а все соседние побеги на черенки вырезаю с костыликами-отрезками старой лозы. Вот как это выглядит в процессе

После этого оставленные побеги нагибаю аккуратненько и прикрепляю так,как они будут весной закреплены. Вот так это будет выглядеть

Лишние вырезанные побеги сверху укорачиваю до 110-120 см

так концы не перепутаешь.. Верхний срез прямой,а нижние концы обрезаю всегда под углом,костылики отрезаю,тут же связываю,навешиваю бирочку с названием сорта и в подвал в сырой песочек нижними концами. Двигаемся дальше,таким же образом выбираем нужные и удобные лозы,обрезаем их,примеряем на то место,которое они должны перекрыть. Желательно чтобы они перекрывали те,которые перед ними,с небольшим перехлёстом. По ходу на середине пути картина вот такая была

Ну а в итоге обрезанные два куста Алёшенькиных,веера которых занимают 6 м шпалеры ,выглядят вот так

как в этом году,в прошедшем,два года назад... Зрелой лозы на них было около 100 м ,поэтому грузить могу не по 5 и не по 15 кг на куст

... После обрезки ,несмотря на то,что ув. Fatter неоднократно писал,что только минералка наше всё

и якобы шведские

товарищи

так прямо и написали что органического земледелия НЕТ

,я в очередной раз смеюсь над этим и немножко помогаю кустам прокормить урожай . Для этого 1. Убираю с поверхности остатки мульчи. И вёдер 10-12 почвы,чтобы уровень почвы поддерживать . Вот что видим

Это эти же два куста Алёшенькиных. 2. По поверхности тонким слоем раскладываю навоз. Сколько нужно его ?В своё время ,когда я ещё на украинском общался,там давали ссылку,что надо 200 тонн навоза на гектар,или 20 кг на кв.метр. У меня получается примерно 2 ведра весом около 15 кг каждое,т.е. в пересчёте 300 тонн

на га. Ну и зачем,я извиняюсь,тут минералка ?
3.Внесены червячки,сапрофиты,азот-фосфор-калий и проч. Чтобы всё это весной работало и кормило всё что я там понасадил,поверх тонким слоем навоз покрываю мульчёй,которую я недавно убирал с этой грядки. Кузнецов это называет Активная мульча. Вот что в итоге получается

ВСЁ ! В ближайшие два сезона я могу совершенно спокойно добавлять мульчу,проливать всё это травяным сброженным настоем и пожинать плоды. Питания хватит за глаза,кусты прокормят столько кистей,сколько бы я ни понацеплял,весной никого разгонять не потребуется,излишки в гумус превратятся и т. д. В ноябре останется опустить кусты на мульчу и прижать чем нибудь тяжёлым чтобы они привыкали находиться внизу и не высовывались

...