А зря!Вера Бова писал(а):... не считала.
Новый Год - все ближе и ближе...
А зря!Вера Бова писал(а):... не считала.
Ничего зря не делаетсяТоль Тольич писал(а):А зря
Мороз побил листву,но самое интересное листва как обычно на землю не упала,а вся осталась на лозе. За три дня все кусты обрезал. Решил показать как я это делаю. Напомню что я практикую свободную обрезку и у меня веера. Вот в ветке про наклонный кордон Вера Бова написала
Полностью согласен,только слово удачные заменил бы на удобные и нужныеВера Бова писал(а):... когда куст уже вырос и занял всю отведенную ему площадь шпалеры- даже считать иногда не считаю.Просто режу на длину шпалеры и все. Дальше как- выбираются ведь самые удачные побеги на лозе, плюс- это запас почек на всякие "негаразды; с учётом того, что далеко не каждый сорт имеет междоузлия по 10 см, чаще по 6-8, но может быть и 11-13см,- все вымеряется по месту.Индивидуально по кусту и сорту. Давайте я как нечто среднее Кодрянку после обрезки сфотографирую и покажу?У неё как раз междоузлия по 10-13 см будут.Надо считать с запасом.
Если взглянете на фото ,то увидите,что для меня тут удобные 6 и 10 побеги слева. Их я обрезаю на 6-7 почек ,а все соседние побеги на черенки вырезаю с костыликами-отрезками старой лозы. Вот как это выглядит в процессе
После этого оставленные побеги нагибаю аккуратненько и прикрепляю так,как они будут весной закреплены. Вот так это будет выглядеть
Лишние вырезанные побеги сверху укорачиваю до 110-120 см
так концы не перепутаешь.. Верхний срез прямой,а нижние концы обрезаю всегда под углом,костылики отрезаю,тут же связываю,навешиваю бирочку с названием сорта и в подвал в сырой песочек нижними концами. Двигаемся дальше,таким же образом выбираем нужные и удобные лозы,обрезаем их,примеряем на то место,которое они должны перекрыть. Желательно чтобы они перекрывали те,которые перед ними,с небольшим перехлёстом. По ходу на середине пути картина вот такая была
Ну а в итоге обрезанные два куста Алёшенькиных,веера которых занимают 6 м шпалеры ,выглядят вот так
как в этом году,в прошедшем,два года назад... Зрелой лозы на них было около 100 м ,поэтому грузить могу не по 5 и не по 15 кг на куст
Это эти же два куста Алёшенькиных. 2. По поверхности тонким слоем раскладываю навоз. Сколько нужно его ?В своё время ,когда я ещё на украинском общался,там давали ссылку,что надо 200 тонн навоза на гектар,или 20 кг на кв.метр. У меня получается примерно 2 ведра весом около 15 кг каждое,т.е. в пересчёте 300 тонн
ВСЁ ! В ближайшие два сезона я могу совершенно спокойно добавлять мульчу,проливать всё это травяным сброженным настоем и пожинать плоды. Питания хватит за глаза,кусты прокормят столько кистей,сколько бы я ни понацеплял,весной никого разгонять не потребуется,излишки в гумус превратятся и т. д. В ноябре останется опустить кусты на мульчу и прижать чем нибудь тяжёлым чтобы они привыкали находиться внизу и не высовывались Все намного проще математических вычислений - у меня есть хороший помощник - друг.Толь Тольич писал(а):Андрею - 4 куста в час ,
по 15 минут на куст
Без перекура и приема пищи , плюс пару ГФ посадил
И такое сообщение осталось без внимания!?
Я удивляюсь !? Герои живут среди вас , а вам хоть бы что !?:roll:
Лично мне и 10 кустов в день - "выше крыши"...

Сейчас этот форум просматривают: Baidu [Spider], Санчо, Chorel, Игорь Лобач, Людмила69 и 101 гость