Vladimir_K писал(а): ↑25 фев 2025, 00:57
А вот Вы потом написали что нужно удалить все листья - для меня это было шоком - на такое даже отвечать не стал.
Простите не так поняла значит. Зря что не ответили.
Fatter писал(а): ↑25 фев 2025, 10:30
Вы сознательно уходите от обсуждения механизма действия препаратов.
Механизм действия у них подразумевается что после нанесения на лист, полезная флора начинает быстро размножаться и поедает патогены.
Всегда тут вопрос- в каком количестве она из поедает, достаточно ли будет нанесенного препарата что бы спасти урожай и лозу от заражения?
Дело тут еще в том, что никто не знает при каких температурах и влажности погибнут культурные живые микроорганизмы.
Исследования в этой сфере нужно проводить в разных регионах страны и на разных культурах. Даже обычная сода- на улице она действует по одному, а в теплице у меня жжет лист и сушит. Причем, одна и та же дозировка из одного бака.
oleg.saratov писал(а): ↑25 фев 2025, 07:41
Вы чего это накинулись на человека? Зачем всё передёргивать и наговаривать?
Инструкция есть у любого препарата.
Никакие выводы он не делал и о победе не заявлял. Все листья он не обрывал.
Человек написал, что оборвал листья с болячками и обработал биофунгицидами, после этого признаков болезни не было. Вот всё, что он написал. И правильно сделал, что обработал биофунгицидом, а не химическим. Зачем к простому дачнику придираться, как к научному работнику?
Да ничего я не накинулась, Олег. Перечитай внимательно что написала.
Я много лет борюсь за то, что бы было какое то обучение именно дачников, датие им информации. У нас в институте собрали лучших представителей виноградарства, овощеводства именно из дачников и был ведь план- сделать обучающие какие то занятия, но все провалилось, у института ни времмени ни сил ни средств на проведение этой работы.
Если одна обработка в открытом грунте биопрепаратами смешанными из разных препаратов дает ему эффект, то в теплице у него не может быть такого количества грибков что бы вызвать вспышку заболевания.
Из его сообщения я поняла, что он обрывает все листья, а :"новые растут так быстро, что не успевают заболеть". Это может быть только в случае удаления листвы более чем половины, ну если по физиологии.
И дело не в инструкции к препарату, дело в том, что дачнику, агроному нужно дать схему применения данного препарата.
Нельзя заниматься самолечением грибков, это сродни самолечению человека- должен быть системный подход. Его должен разработать специалист. На биопрепараты я не видела ни разу этого, на обычные химпрепараты- есть схема, ее пишут допустим, по Фитоспорину: Опрыскивание в период вегетации: первое – профилактическое,
последующее – с интервалом 8-10 дней. Расход рабочей жидкости – 10 л/100 м2.
Это уже похоже на схему, но опять таки- сколько делать их, последующих? Делать раз в неделю до конца сезона? Тогда это 24 опрыскивания до конца сезона. На это не каждый морально согласен столько опрыскивать. Сколько держит данный препарат грибков- то есть срок действия? Он не ясен.
Evgeny писал(а): ↑25 фев 2025, 01:00
А как же почвенное применение? Прямо на упаковках в инструкции описано то, что Вы назвали "деньги на ветер". Получается с Ваших слов - производители врут?
Отвечу и на вопрос Евгения к Саше Мельникову- нет, производители не врут.
Но сразу встречный вопрос- в какой концентрации препарат должен содержаться в почве, при какой влажности и температуре почвы? На какой пахотный слой он должен промочить почву? Какие факторы будут влиять на его гибель в почве и какова должна быть концентрация в почве что бы патогены погибли?
Вот смотрите- сеют пшеницу, если она не взошла за 5-7 дней, то поражение пыльной головноей будет таким, что дешевле пересять поле...
oleg.saratov писал(а): ↑25 фев 2025, 12:36
Но для дачников биофунгициды - хорошая альтернатива.
Не могу сказать да.
Для дачника- прежде всего, нужна образованность- что применять и как применять на его участке.