Мой день на винограднике.
- Павел Адясов
- Завсегдатай
- Подпись: Павел
Re: Мой день на винограднике.
Начал обрезку. Не спеша...)))
Главное - не слушать жабу и резать не дрогнувшей рукой...)))
Как минимум три кустика уйдут в добрые руки. И еще несколько - под топор. Набираюсь решимости...)))
Главное - не слушать жабу и резать не дрогнувшей рукой...)))
Как минимум три кустика уйдут в добрые руки. И еще несколько - под топор. Набираюсь решимости...)))
- Андрей желающий
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей Сычугов
А я наоборот с радостью удалил 10 кустов. Решил уменьшить посадки. Смотрю , что уже в следующем году на четверть меньше работы стало, да еще в самых неудобных местах, и на душе так легко-легко...На следующий год еще повторю , ограничено, сего занятие.Павел Адясов писал(а): ↑15 окт 2025, 18:41 Главное - не слушать жабу и резать не дрогнувшей рукой...)))
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
А я хожу на виноградник каждый день утром и вечером. Лист зеленый, хоть и "покоцанный". Надо укладывать, а лист зеленый.
Жду мороза, а его нет.
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
у нас морозило не однократно..сегодня - 2 было..лоза с этой сыростью не вызрела местами..где получше место там всё хорошо..
так, потихоньку, начал обрезку..
-
Алекс_Бел
- Освоившийся
- Подпись: Александр
У меня и лист еще по большей части зеленый, и еще часть винограда на лозе, не снята.Andrey_Orico писал(а): ↑15 окт 2025, 19:51 А я хожу на виноградник каждый день утром и вечером. Лист зеленый, хоть и "покоцанный".
-
berest
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
у нас морозы уже две недели как убили вегетацию, теперь положительные температуры. И вот мне подумалось пересадить некоторые взрослые кусты (4-5 лет). Просто на некоторых почти не вызрела лоза после весенних заморозков, некоторые надо отсадить из теплицы.
Подскажите, можно это сделать сейчас с более-менее сохранением кома корней? Впереди неделя или две положительных (до +11) температур. Весной ведь не поймаешь момент
Подскажите, можно это сделать сейчас с более-менее сохранением кома корней? Впереди неделя или две положительных (до +11) температур. Весной ведь не поймаешь момент
Последний раз редактировалось berest 15 окт 2025, 21:54, всего редактировалось 1 раз.
-
Алекс_Бел
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Вот и для меня этот вопрос не маловажен. Хочется урожай побольше и вино получше. Но опыта у меня маловато. А когда читаю, как вы над своим виноградником работаете, так становится грустно. Ибо у меня на такое ни времени ни желания не хватит. Я по простой схеме с минимумом обработок на винограднике бывает просто упахиваюсь. А ведь он только на две трети более менее плодоносит, остальное еще только растет.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Ну тогда у Вас как минимум 4-5 лет спокойной жизни, пока виноград можно держать в узде традиционными методами, и не задумываться как умерить его прыть.
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
да, вполне подходящее время для таких работ. Кусты может даже еще успеют немного укорениться на новом месте, пока земля будет остывать.