Мой день на винограднике.

Фартовый
Освоившийся
Подпись: Владимир

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Фартовый »

mikl6566 писал(а): 11 окт 2025, 15:10 Всё питание ушло в хворост. Надо было метра 2-2.5 оставить, как раз на высоту вертикали полуарки хватило бы учитывая полметра от земли до рукавов
У меня что-то подобное было когда начал переводить кусты на свисающий прирост. Всё-таки зелёной массы почти в два раза больше и корневой нужно время для того чтобы набрать силу для прокорма этого богатства. Грозди были какие-то легковатые и не крупные, и лоза не полностью вызревала, даже предполагал что в моих условиях не хватит времени на вызревание четырехметровых побегов. Было ощущение что ранняя чеканка с последующей регулярной обломкой пасынков и удержание побега в выбранном размере лучше чем более длинный побег. Потому как сразу видно невооружённым взглядом как надувает гроздь, как утолщаются побеги и рукава. Пару лет кустам на перестройку потребовалось, зато потом совсем другая мощь. Сейчас с урожаем лучше чем когда чеканил, и лоза успевает вызреть, от корневой многое зависит.
Последний раз редактировалось Фартовый 11 окт 2025, 16:33, всего редактировалось 2 раза.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 4):
mikl6566ЗояДИгорь 25сенокос
Рейтинг: 14.29%
Lidiya68
Освоившийся
Подпись: Лидия

Сообщение Lidiya68 »

mikl6566 писал(а): 11 окт 2025, 15:10 Надо было метра 2-2.5 оставить
Я так делала. Когда лоза перерастала верхнюю проволоку, оставляла 2 пасынка и обрезала выше них. Когда на нижнем пасынке появлялись еще 2 пас. часть лозы с верхним пасынком убирала и т. д. По-моему, получалось неплохо, выше верхней проволоки загущения не было, и лозы ее не сильно перерастали. Но вот Подарку Несветая это, кажется, помогло не очень. Большие подозрения, что лоза у него плохо вызрела.
За это сообщение автора Lidiya68 поблагодарили (всего 4):
mikl6566Сергей 1961ЗояДИгорь 25
Рейтинг: 14.29%
Павел Адясов
Завсегдатай
Подпись: Павел

Сообщение Павел Адясов »

Пользуясь последними минуточками тепла - вышли с детьми в сад, прибирались, дышали.
Виноград стоит почти голый, лист высох и осыпался. Осталось немного зелени только в пристенках.
Вызревание лозы, визуально - на 4 с плюсом. Нам хватит, за глаза.
Завтра обещают дожди и похолодание.
К концу месяца буду отслеживать пару дней посуше - отстегну, обрежу, начну укладывать.
Сейчас все же рановато. Да и смысл при таком прогнозе - сухой чистый виноград бросать фактически в лужу...)))
За это сообщение автора Павел Адясов поблагодарили (всего 9):
mikl6566Зарипов РадикМариМскЗояДФартовыйИгорь 25RISEMedИгорь71
Рейтинг: 32.14%
Шаварш
Освоившийся
Подпись: Шаварш

Сообщение Шаварш »

mikl6566 писал(а): 11 окт 2025, 14:26 я уж подумал бетоном залить решил.
попугал только :D
За это сообщение автора Шаварш поблагодарили (всего 5):
mikl6566ЗояДИгорь 25Ольга979MERFF
Рейтинг: 17.86%
tomski
Освоившийся
Подпись: Эдвард

Сообщение tomski »

У всех работа кипит... У меня виноград стоит зеленый, в листве. Только низ желтеет. Вызревание отличное, только молодняк около метра вызрел, хотелось бы побольше. Лозы то по метра полтора-два. Температуры не балуют, но и не напрягают. Ближайший месяц 9-12 днём, 4-6 ночью. Возможно, и подтянется молодняк. Остальных напрягать не надо)). Пока листва висит зелёная, трогать не буду. Всё таки что-то для куста этот лист даёт. Обрезал в основном только кусты планирующиеся на выбывание. МЧС, Альфа... При всей сладости и ранней спелости первый поражается серой гнилью, ни на одном кусте больше нет её, срезанный не лежит, одним словом-кушать сразу с куста и в момент поспевания. Есть в мыслях, что на его место посадить.
За это сообщение автора tomski поблагодарили (всего 6):
ДядясашаЗояДФартовыйmikl6566Игорь 25Игорь71
Рейтинг: 21.43%
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

mikl6566 писал(а): 11 окт 2025, 15:10 Всё питание ушло в хворост
В этом есть определённый смысл. Есть смысл попробовать попробовать интенсивные технологии угнетения роста винограда (конечно же не на всём винограднике, а только для сравнения).

Виноград Цитронный Магарача (один из 5ти) растёт полностью на несольких (6 кордонов, подвой Вандаль Клише) кордонах, на высоте 225см, на которых практикую чеканку перед цветением (на третьем узле за гроздью), нормировку грозди (оставляю одну, и обрываю на ней пару крыльев), пасынки, вызваные чеканкой оставляю по 2 листа, далее почки ослепляю, кроме точки роста на конце побега.
То есть интенсивно мешаю расти ботве- при этом вес гроздей больше, сахара набирает больше и раньше, чем корнесобственный с побегами по 2,5 метра.

Один из 5ти кустиков Ц.М. привит на чахлый подвой Альфа, рост лоз не превышает 100-120см, так как перегружаю (специально каждый год), грозди нормирую примерно наполоину. На этом задохлике набор сахара происходит раньше, чем на остальных (аналогичная история с перегруженными кустами Солярис по отношению к жирующим).
В этом году удалил (первёл из нижнего яруса шпалеры -веера в кордоны на высоте 225см, расположеные поперёк ряда) часть смежных кустов с к.с. Цитронным (ему примерно 8 лет), с тем, чтобы увеличить на него нагрузку хотя бы вдвое.

Кстати весной удалял састично корни на нескольких кустах, для ослабления роста ботвы (примерно на треть). Операция вызвала желаемый эффект, лозы стали тоньше, на набор сахара отрицательного влияния не заметил, НО прививки на порослевые побеги от этих корней не выросли более 40-50см, и не вызрели :mrgreen:
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 10):
mikl6566Павел АдясовКлючиКрошка ЦахесЗояДМаршалШаваршLidiya68сенокосАлекс_Бел
Рейтинг: 35.71%
Крошка Цахес
Завсегдатай
Подпись: по прозванию Циннобер

Сообщение Крошка Цахес »

Что-то тянет выкопать один из МИ и кинуть в горшок. Три хилых - и за лето не подросли, и один получше - но не вызрел лозой, морозом прибило раньше.
Лучший как раз мучился в горшке всю зиму. И он тоже доходяга, но корневая была хорошая. :?
тянет выкопать кого-то из хилых :?

Мой уход за молодняком.. ээ... скорее отрицательный :oops:

зы: при обрезке в начале октября нашла несколько пропущенных гроздочек на кустах. Супага даже потеряла сахар, а вот РПС был очень сладкий. Процентов 25? Даже как-то неестественно для живой ягоды.. И тот же смешанный мускат во вкусе, что у Юпитера, только слабый.
За это сообщение автора Крошка Цахес поблагодарили (всего 3):
mikl6566МаршалЗояД
Рейтинг: 10.71%
сенокос
Освоившийся
Подпись: сенокос

Сообщение сенокос »

Игорь 25 писал(а): 11 окт 2025, 21:58 на которых практикую чеканку перед цветением (на третьем узле за гроздью), нормировку грозди (оставляю одну, и обрываю на ней пару крыльев), пасынки, вызваные чеканкой оставляю по 2 листа, далее почки ослепляю, кроме точки роста на конце побега.
Лист становится заметно крупнее?
За это сообщение автора сенокос поблагодарил:
ЗояД
Рейтинг: 3.57%
Алекс_Бел
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Алекс_Бел »

Игорь 25 писал(а): 11 окт 2025, 21:58 при этом вес гроздей больше, сахара набирает больше и раньше, чем корнесобственный с побегами по 2,5 метра.
Игорь, уточните пожалуйста, у вас после этих операций урожай ЦМ больше, чем если бы просто корнесобственный обычным односторонним веером был и сахаронакопление больше? Если так, то большой урожай не сказывается на качестве вина из этого ЦМ? Просто часто сталкиваюсь с мнением, что технари не должны давать большой урожай с куста. Или же это мнение только для классических красных сортов?
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 3):
МаршалЗояДсенокос
Рейтинг: 10.71%
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

Алекс_Бел писал(а): 15 окт 2025, 16:39 у вас после этих операций урожай ЦМ больше
Я ведь нормирую грозди, в сторону уменьшения, поэтому урожай такой- какой я запланирую по колличеству побегов.
За счёт удаления почти половины грозди ягод в грозди меньше, но они гораздо крупнее, и сахар набирают раньше. Плюс довольно хорошее освещение плюс эффект вертикальной полярности-- на беседке и на высокорасположенных кордонах грозди всегда развиваются сильнее.
На нижнем ярусе в пользу корнесобственого ЦМ удалил жирующий Солярис, тем самым смогу загрузить его вдвое больше в сл. году.
Алекс_Бел писал(а): 15 окт 2025, 16:39 часто сталкиваюсь с мнением, что технари не должны давать большой урожай с куста.
Это общепризнаное мнение. Те, у кого такое мнение пусть собирают минимум урожая. У них другие условия, плотная посадка и конкуренция корней. А у меня огород в перемешку с виноградом, который запускает свои корни на овощные грядки, на сосендские брошенные участки и жирует гад.
У меня один куст Пино Нуара в этом году дал примерно 6кг урожая (за счёт 2ух кордонов), а если я ему оставлю нагрузку 1 кг, то надо ему ограничивать объём корней до 10тилитрового ведра. Потому, что он очень склонен к жированию.

И вообще, я давно заметил, что в моих условиях урожай технарей созревает быстрее на кустах ПЕРЕГРУЖЕННЫХ побегами и урожаем. Перегруженными до такой степени, что побеги делаются тонкими и слабо растут в длину, коронки прямые, часть побегов могут даже не вызревать к концу сезона, но урожай на них всё равно созревает раньше. Правда на сл. год бывает ослабление куста в целом, если сильно переусердствовать.
На сорте Монарх перегруз вызывает мельчание ягды, но нормальный набор сахара (21-22 на горохе до 24 брикс), а на этом же сорте с недостатком нагрузки грозди до 1,5 кг, ягода крупная, но сахара она не добирает (максимум 16 брикс) до самых морозов.

Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
сенокос писал(а): 15 окт 2025, 16:17 Лист становится заметно крупнее?
Да, а на пасынках заметно ране становится крупнее, после ослепления лишних почек.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 7):
Andrey_Oricoф и г а р оМаршалЗояДmikl6566Алекс_Белсенокос
Рейтинг: 25%
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»