Здравствуйте уважаемые форумчане! Хочу обратится еще раз к многоуважаемыми и опытными виноградарями нашего форума: Александру Ивановичу (Зеленоград), Вадиму Точилину(Белоруссия), Натальи Лариасовны и др.
Скажу Вам честно, у меня голова идет кругом от информации, которую получаю на форуме, а основные вопросы для меня так и остаются открытыми. Ниже попытаюсь определить те моменты, которые меня мучают.
1.Я так понимаю, что действующее вещество (д.в.) в удобрениях (азотных,фосфорных,калийных) является массовая доля соответствующих элементов в данных удобрениях. В нашем случае это азот (N), фосфор (Р) и калий (К).
Исходя из этого и зная количество этих элементов, которое выносится 1 кг винограда, мы сможем рассчитать необходимое количество удобрений для подкормки куста любой силы. Общепринятое соотношение такое: на 1кг куст выносит N – 6,5 гр.; Р – 2,0 гр. ;
К – 6,0гр.
Вот пример одного комплексного удобрения, которым я хочу пользоваться:
Марка Показатели, не менее:
N-NO3 N-NH N-NH2
N P2O5
P K2O
K MgO
Mg S
Акварин: 10,0 2,0 -
12,0 12,0
5,2 35,0
29,0 1,0
0,6 0,7
«ПЛОД»
Предназначено для подкормок овощных, плодовых, декоративных культур в фазы плодоношения.
Способ применения:
Содержимое пакета растворяют в 10 л. воды. Этим раствором проводят корневые и внекорневые подкормки.
Акварин: 3,9 2,1 12,0
18,0 18,0
7,9 18,0
14,9 2,0
1,2 1,5
«СУПЕР»
Предназначено для подкормок любых культур. Способствует улучшению качества плодов и овощей, увеличению сопротивляемости растений неблагоприятным условиям среды, болезнями. Лучшее удобрение для внекорневых подкормок, не обжигающее листья растений
Способ применения:
Содержимое пакета растворяют в 10 л. воды. Этим раствором проводят корневые и внекорневые подкормки.
(данные взяты из таблицы с сайта производителя препаратов:
http://www.bhz.kosnet.ru/rus/Prod/_product.html)
На упаковках указаны цифры: Акварин Плод - 12,0 - 12,0 – 35,0
Акварин Супер – 18,0 – 18,0 – 18,0
Из таблицы видно, что цифры соответствуют N , Р2О5 и К2О соответственно.
Из этой же таблицы видно, что массовая доля действующих элементов N - P – K совсем
другая, а именно: Акварин Плод - 12,0 - 5,2 – 29,0
Акварин Супер – 18,0 – 7,9 – 14,9
(я понимаю, что это такое – это массовая доля этих элементов в составе оксидов)
Расчет необходимого количества действующих веществ по этим двум вариантам будет совершенно разной в каждом случае.
ВОПРОС: Так, все-таки, сколько и что выносит 1кг. винограда:
N – 6,5 гр.; Р – 2,0 гр. ; К – 6,0гр ИЛИ N – 6,5 гр.; P2O5– 2,0 гр. ; K2O – 6,0гр.
Такая картина по всем удобрениям.
2. Очень важно рассчитанное необходимое количество Д.В. правильно распределить по вегетационному циклу куста. Уверяю Вас, что читал я много информации, но данные
очень разные. Приведу пример:
1.вариант (получил на днях от уважаемого мною Вадима Точилина)
1-я фаза (появление первых соцветий) 5%, 6%, 2,5%
2-я фаза (появление 2-х соцветий) 15%, 16%, 9,0%
3-я фаза (Цветение) 26%, 17%, 14%
4-я фаза (интенсивный рост ягод) 20%, 19% , 21%
5-я фаза (Начало созревания) 27%, 16%, 31,5%
6-я фаза (Техническая зрелость) 7%, 26% , 22%
2. вариант (выложила на форум Валентина Ивановна – отвечая мне.Это вариант, которому она придерживается. Огромное ей СПАСИБО!)
1 –фаза –сокодвижение(до распускания почек)
2 –фаза распускание почек(до цветения)
3 –фаза цветение
4 фаза –формирование и рост ягод
5 –фаза –созревание ягод
6 – фаза – вызревание побегов
на 20 кг с куста
1 -фаза ( 3 подкормки ).
N -21 % (25,2 гр.д.в.) Р -11 % (4,4 гр.д.в.) К -10 % (12 гр.д.в.)
«2-фаза (5 подкормок )
N – 46% (55,2 гр.д.в.) Р – 20 % (8 гр.д.в. ) К – 20 % (24 гр.д.в.)
3 и 4 фаза ( 6 -7 –подкормок )
N-27 % (35,1 гр.д.в.) Р- 44%(17,6 гр.д.в.) К -41 % ( 49,2 гр.д.в.)
5 фаза ( 2 подкормки )
N- 4, 5 % (5,2 гр.д.в.) Р -15 % (6гр.д.в.) К -16 5 (19,2 гр.д.в.)
6 фаза ( 2 подкормки )
N- 2 % (2,6 гр.д.в.) Р -10 % (4гр.д.в.) К -13 % ( 15,6гр.д.в.)
3 и 4 фазу совместила,т.к. во время цветения боюсь подкармливать. У меня подкормки по такой схеме.+ рачёт по д.в. каждого удобрения(удобрения беру сложные)
Как видно, очень разное распределение Д.В. по циклу вегетации.
3. По поводу магния я Вас уже спросил чуть раньше, сегодня Владимир Александрович ответил- «считаю правильной цифру на форуме-4гр\кг»(аргументируя документально).
А ведь такая норма в два раза больше чем норма по фосфору. Ни у кого на форуме не видел как, по сколько и когда вносит этот элемент. Одними внекорневыми подкормками
такое количество не внести.
Я думаю, что ВЫ с Вашим огромным опытом и другие опытные виноградари с нашего форума могли бы определить «золотую середину» по этим основным вопросам.
Помогите разобраться нам начинающим. Правда голова кругом идет…
Вы видели, что я составил для себя график работ и выложил его на форум. Я понимал, что график не совсем правильный и расчет количества удобрений я делал из расчета N-P-K, а не оксидов. Надеялся, что получится конкретное обсуждение и потом смогу легко и правильно откорректировать его. Все эти вопросы я акцентировал и там. Полученные «спасибо» пока ответа на вопросы не дали. Я думаю, что ответы на эти вопросы помогут многим начинающим как я. СПАСИБО