Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Алексей_Темрюк
Освоившийся
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 13:59
Город: Темрюк
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 48 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Алексей_Темрюк »

mikl6566 писал(а): 12 дек 2025, 19:25 Вариантов полно.
Использую ещё один, перед розливом - обрабатываю каждую бутылку паром.
За это сообщение автора Алексей_Темрюк поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 3.7%
Аватара пользователя
Николайка
Завсегдатай
Сообщения: 1017
Зарегистрирован: 31 май 2018, 20:36
Город: М.О., Пушкинский р-он. п.Зверосовхоз
Подпись: Николай
Благодарил (а): 396 раз
Поблагодарили: 209 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Николайка »

Алекс_Бел писал(а): 12 дек 2025, 19:29 есть еще вариант - бутыли в духовку 200 градусов на 20-30 минут.
Тогда компот, а не вино лучше делать. Там тоже витаминов не останется.
Мы же не спиртное делаем... :oops:
За это сообщение автора Николайка поблагодарили (всего 2):
mikl6566Алекс_Бел
Рейтинг: 7.41%
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1298
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 495 раз
Поблагодарили: 449 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение ALEKSANDR KAM »

сенокос писал(а): 12 дек 2025, 17:14 Обычная водопроводная холодная вода. Промываете бутылки и все...
Я так не рискую), спаласкиваю только что скипевшей водой на три раза каждую бутылку, 1.7л чайника хватает на 3-4 бутылки, перед началом процесса ополаскивания кипячу воду в чайнике два раза, как известно после второго кипячения вода становится уже мёртвой!), ну естественно после 3 и т.д кипячения эта вода становится уже супер мёртвой))) за всё время от горячей воды лопнуло ну может 2-3 винных бутылок.
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 3.7%
mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 5934
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 2251 раз
Поблагодарили: 1145 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение mikl6566 »

Николайка писал(а): 12 дек 2025, 19:35 Тогда компот, а не вино лучше делать. Там тоже витаминов не останется.
Мы же тару греем, а не содержимое.

Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
ALEKSANDR KAM писал(а): 12 дек 2025, 19:39 Я так не рискую), спаласкиваю только что скипевшей водой на три раза каждую бутылку, 1.7л чайника хватает на 3-4 бутылки, перед началом процесса ополаскивания кипячу воду в чайнике два раза, как известно после второго кипячения вода становится уже мёртвой!), ну естественно после 3 и т.д кипячения эта вода становится уже супер мёртвой)))
ОФИГЕТЬ...
Ни разу об этом не думал. 8-)
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 4):
МаршалПавел БАлекс_БелALEKSANDR KAM
Рейтинг: 14.81%
Аватара пользователя
Николайка
Завсегдатай
Сообщения: 1017
Зарегистрирован: 31 май 2018, 20:36
Город: М.О., Пушкинский р-он. п.Зверосовхоз
Подпись: Николай
Благодарил (а): 396 раз
Поблагодарили: 209 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Николайка »

mikl6566 писал(а): 12 дек 2025, 20:10 Мы же тару греем, а не содержимое.
:oops: Виноват, но всё равно спиртосодержащее льём.
За это сообщение автора Николайка поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 3.7%
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 236 раз
Поблагодарили: 278 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Павел Б »

Как все сложно..поделюсь своим скромным нескольколетним опытом. Я уже давно заметил, что как ни "кипяти-отпаривай-дезинфицируй" бутылки, но если на стенках и донышке на просвет видны следы налета от прошлой настойки или вина (пока речь о б/у бутылках), они не удаляются.
Все проще простого: капаю в бутылку моющее средство для посуды, да хоть для ванн))), и мощным! ершиком механически, так, чтобы аж пена через край, удаляю следы налета, пару раз споласкиваю горячей водой из крана. Занимает не более 3 мин/бут. Смотрю на просвет, радуюсь результату, насколько бутылка, вроде и до этого не грязная, может быть сияющей))). Т.е. механическую чистку нельзя игнорировать. На фото "мощный ершик"))), рекомендую тем, кому, как и мне, не интересно заниматься пастеризацией тары).
Ну а пск это уже для сохранения вина, а не для чистки бутылок, можно добавлять согласно регламенту.
Что касается новых бутылок...см. пост сначала, только достаточно менее мощного ершика)))
Чет многабукаф...сори)
Все вышенаписанное, мой опыт и пмсм.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Павел Б поблагодарили (всего 2):
mikl6566Алекс_Бел
Рейтинг: 7.41%
Аватара пользователя
Николайка
Завсегдатай
Сообщения: 1017
Зарегистрирован: 31 май 2018, 20:36
Город: М.О., Пушкинский р-он. п.Зверосовхоз
Подпись: Николай
Благодарил (а): 396 раз
Поблагодарили: 209 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Николайка »

Павел Б писал(а): 12 дек 2025, 20:45 капаю в бутылку моющее средство для посуды, да хоть для ванн))), и мощным! ершиком механически, так, чтобы аж пена через край, удаляю следы налета,
Лучше "первачок" использовать вместо химии.
За это сообщение автора Николайка поблагодарили (всего 2):
mikl6566ALEKSANDR KAM
Рейтинг: 7.41%
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 236 раз
Поблагодарили: 278 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Павел Б »

Николайка писал(а): 12 дек 2025, 20:54 Лучше "первачок" использовать вместо химии
Посуду чем моем, первачком или "химией"? Не страшно?))). Это во первых. Во вторых, никакой первачек налет от вина не отмоет, ну если только конечно дрелью с насадкой, или вручную до следующего урожая))).
За это сообщение автора Павел Б поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 3.7%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 535 раз
Поблагодарили: 647 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Алекс_Бел »

Николайка писал(а): 12 дек 2025, 19:35 Тогда компот, а не вино лучше делать.
Вы не поняли, стекло ставите в духовку (банку, бутылку и пр.) и прогреваете на 200 градусов. Это лучшая дезинфекция. А затем разливаете вино как вам угодно, с серой или без.

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
ALEKSANDR KAM писал(а): 12 дек 2025, 19:39 Я так не рискую), спаласкиваю только что скипевшей водой на три раза каждую бутылку, 1.7л чайника хватает на 3-4 бутылки, перед началом процесса ополаскивания кипячу воду в чайнике два раза, как известно после второго кипячения вода становится уже мёртвой!), ну естественно после 3 и т.д кипячения эта вода становится уже супер мёртвой)))
Ну это если более заняться не чем.

Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Павел Б писал(а): 12 дек 2025, 20:45 они не удаляются
Было бы желание. При прогреве на 200 градусов просто все сгорает. Можно еще водой с мелким песком - тоже все отмывается. Ершиком - это очень утомительно и не во всех случаях удобно.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 3.7%
MERFF
Освоившийся
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 01 июн 2024, 11:23
Город: М.О. Ивантеевка, Пушкино с Левково
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение MERFF »

st88, Как вариант "надуксусная кислота".
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: artek9, Dedeal, svist_63, Valentin s, Николай 2808 и 119 гостей