Использую ещё один, перед розливом - обрабатываю каждую бутылку паром.
Технология приготовления вина для начинающих виноделов
-
Алексей_Темрюк
- Освоившийся
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 13:59
- Город: Темрюк
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 49 раз
- Поблагодарили: 48 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
- За это сообщение автора Алексей_Темрюк поблагодарил:
- mikl6566
- Рейтинг: 3.7%
- Николайка
- Завсегдатай
- Сообщения: 1017
- Зарегистрирован: 31 май 2018, 20:36
- Город: М.О., Пушкинский р-он. п.Зверосовхоз
- Подпись: Николай
- Благодарил (а): 396 раз
- Поблагодарили: 209 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Тогда компот, а не вино лучше делать. Там тоже витаминов не останется.
Мы же не спиртное делаем...
- Рейтинг: 7.41%
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 1298
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 495 раз
- Поблагодарили: 449 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Я так не рискую), спаласкиваю только что скипевшей водой на три раза каждую бутылку, 1.7л чайника хватает на 3-4 бутылки, перед началом процесса ополаскивания кипячу воду в чайнике два раза, как известно после второго кипячения вода становится уже мёртвой!), ну естественно после 3 и т.д кипячения эта вода становится уже супер мёртвой))) за всё время от горячей воды лопнуло ну может 2-3 винных бутылок.
- За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарил:
- mikl6566
- Рейтинг: 3.7%
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Сообщения: 5934
- Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва, Дача в МО.
- Благодарил (а): 2251 раз
- Поблагодарили: 1146 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Мы же тару греем, а не содержимое.
Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
ОФИГЕТЬ...ALEKSANDR KAM писал(а): ↑12 дек 2025, 19:39 Я так не рискую), спаласкиваю только что скипевшей водой на три раза каждую бутылку, 1.7л чайника хватает на 3-4 бутылки, перед началом процесса ополаскивания кипячу воду в чайнике два раза, как известно после второго кипячения вода становится уже мёртвой!), ну естественно после 3 и т.д кипячения эта вода становится уже супер мёртвой)))
Ни разу об этом не думал.
- За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 4):
- Маршал • Павел Б • Алекс_Бел • ALEKSANDR KAM
- Рейтинг: 14.81%
- Николайка
- Завсегдатай
- Сообщения: 1017
- Зарегистрирован: 31 май 2018, 20:36
- Город: М.О., Пушкинский р-он. п.Зверосовхоз
- Подпись: Николай
- Благодарил (а): 396 раз
- Поблагодарили: 209 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
- Рейтинг: 3.7%
-
Павел Б
- Освоившийся
- Сообщения: 152
- Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
- Город: Энгельс
- Подпись: Павел
- Благодарил (а): 236 раз
- Поблагодарили: 279 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Как все сложно..поделюсь своим скромным нескольколетним опытом. Я уже давно заметил, что как ни "кипяти-отпаривай-дезинфицируй" бутылки, но если на стенках и донышке на просвет видны следы налета от прошлой настойки или вина (пока речь о б/у бутылках), они не удаляются.
Все проще простого: капаю в бутылку моющее средство для посуды, да хоть для ванн))), и мощным! ершиком механически, так, чтобы аж пена через край, удаляю следы налета, пару раз споласкиваю горячей водой из крана. Занимает не более 3 мин/бут. Смотрю на просвет, радуюсь результату, насколько бутылка, вроде и до этого не грязная, может быть сияющей))). Т.е. механическую чистку нельзя игнорировать. На фото "мощный ершик"))), рекомендую тем, кому, как и мне, не интересно заниматься пастеризацией тары).
Ну а пск это уже для сохранения вина, а не для чистки бутылок, можно добавлять согласно регламенту.
Что касается новых бутылок...см. пост сначала, только достаточно менее мощного ершика)))
Чет многабукаф...сори)
Все вышенаписанное, мой опыт и пмсм.
Все проще простого: капаю в бутылку моющее средство для посуды, да хоть для ванн))), и мощным! ершиком механически, так, чтобы аж пена через край, удаляю следы налета, пару раз споласкиваю горячей водой из крана. Занимает не более 3 мин/бут. Смотрю на просвет, радуюсь результату, насколько бутылка, вроде и до этого не грязная, может быть сияющей))). Т.е. механическую чистку нельзя игнорировать. На фото "мощный ершик"))), рекомендую тем, кому, как и мне, не интересно заниматься пастеризацией тары).
Ну а пск это уже для сохранения вина, а не для чистки бутылок, можно добавлять согласно регламенту.
Что касается новых бутылок...см. пост сначала, только достаточно менее мощного ершика)))
Чет многабукаф...сори)
Все вышенаписанное, мой опыт и пмсм.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Рейтинг: 7.41%
- Николайка
- Завсегдатай
- Сообщения: 1017
- Зарегистрирован: 31 май 2018, 20:36
- Город: М.О., Пушкинский р-он. п.Зверосовхоз
- Подпись: Николай
- Благодарил (а): 396 раз
- Поблагодарили: 209 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Лучше "первачок" использовать вместо химии.
- За это сообщение автора Николайка поблагодарили (всего 2):
- mikl6566 • ALEKSANDR KAM
- Рейтинг: 7.41%
-
Павел Б
- Освоившийся
- Сообщения: 152
- Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
- Город: Энгельс
- Подпись: Павел
- Благодарил (а): 236 раз
- Поблагодарили: 279 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Посуду чем моем, первачком или "химией"? Не страшно?))). Это во первых. Во вторых, никакой первачек налет от вина не отмоет, ну если только конечно дрелью с насадкой, или вручную до следующего урожая))).
- Рейтинг: 3.7%
-
Алекс_Бел
- Освоившийся
- Сообщения: 375
- Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
- Город: Белгород г
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 535 раз
- Поблагодарили: 647 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Вы не поняли, стекло ставите в духовку (банку, бутылку и пр.) и прогреваете на 200 градусов. Это лучшая дезинфекция. А затем разливаете вино как вам угодно, с серой или без.
Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Ну это если более заняться не чем.ALEKSANDR KAM писал(а): ↑12 дек 2025, 19:39 Я так не рискую), спаласкиваю только что скипевшей водой на три раза каждую бутылку, 1.7л чайника хватает на 3-4 бутылки, перед началом процесса ополаскивания кипячу воду в чайнике два раза, как известно после второго кипячения вода становится уже мёртвой!), ну естественно после 3 и т.д кипячения эта вода становится уже супер мёртвой)))
Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Было бы желание. При прогреве на 200 градусов просто все сгорает. Можно еще водой с мелким песком - тоже все отмывается. Ершиком - это очень утомительно и не во всех случаях удобно.
- Рейтинг: 3.7%
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: artek9, BlackKnight, Dedeal, Евгений Родимин, mikesmb, ГАВ, Геннадий Федотович, Salt, Valentin s, Джалыков, Николай 2808 и 121 гость