Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2585
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 576 раз
Поблагодарили: 891 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Игорь 25 »

Den69 писал(а): 25 мар 2025, 11:37 или у них сроки созревания не совпадают?
Я обдираю ягоду Солярис вручную (в течении недели) и замораживаю в пакетах с зип защёлкой, в середине сентября. К середине октября Цитронный магарача начинает созревать, так же ягоду замораживаю. Когда наступает продых между работами по обрезке перед укрытием объединяю Ц.М. с Солярисом, сутки - двое размораживется, затем дроблю, ч-з сутки давлю сок на вино. К этому времени температура в подсобном помещении падает до +14+17С, само то для брожения белого.
Результатами доволен.
Имею старую морозилку 200 литров, которая еле морозит до -15, и специально прикупил морозильный ларь на 180 литров для этих целей.
Без промежуточной заморозки оперативно переработать более 100 кг сырья белого винограда почти невозможно, так как гребнеотделителя у меня нет, и процесс переработки всего урожая в одиночку займёт более двух суток, что нереально для условий белого виноделия, вызовет окисление, или просто засну возле пресса.

Если Цитронный не добрал кондиций, перед заморозкой грозди прогреваю 2 суток в термокаиере при +36-40 градусов, кислота падает, сахар повышается, мускат усиливается. Но после термокамеры вино получается жёлтое, но вкусное и с мускатом. Без термокамеры нормальное зеленоватое вино.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 24 раза

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение терапевт »

При разморозке меняется цвет мякоти и сока(коричневый) и вкус(кисло-терпкий). Становится малосьедобным. Морозил бы с удовольствием, но увы.
За это сообщение автора терапевт поблагодарили (всего 2):
mikl6566сенокос
Рейтинг: 7.41%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2585
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 576 раз
Поблагодарили: 891 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Игорь 25 »

терапевт писал(а): 26 мар 2025, 13:54 При разморозке меняется цвет мякоти и сока(коричневый) и вкус(кисло-терпкий). Становится малосьедобным. Морозил бы с удовольствием, но увы.
Морозьте в вакуумных пакетах или с ЗИП застёжкой.

Хотя заметил, что в старом морозильнике, который обычно держит -10 градусов, в контейнерах и пакетах на дне сок не замерзает- качество хранения выше, чем в новом морозильном ларе, где морозит от -20С а регулировкм на -10 нет, ягода чересчур перемораживается и выглядит хуже. Ну а на вкус не пробовал, ведь я не ем а пью виноград.
Придётся в этом сезоне сделать внешний регулятор температуры.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 3.7%
Аватара пользователя
Сладков Виктор
Освоившийся
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
Город: Урюпинск Волгоградская область
Подпись: Сладков Виктор
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 99 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Сладков Виктор »

Доброго времени суток.
Вопрос к виноделам, которые делали сухое вино из перезревшего винограда.
Такие сорта как: Солярис, Галант, Мукузани и тд в перезревшем виде набирают порой сахара под 30%. По идее будет крепкое полусухе вино. Меня интересует ощущается ли в вине остаточный сахар или нет?
Аватара пользователя
Виталий ##
Завсегдатай
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
Город: Донецк, Россия
Подпись: Виталий
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 204 раза

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Виталий ## »

Сладков Виктор писал(а): 30 июн 2025, 08:21 ощущается ли в вине остаточный сахар или нет?
В прошлом сезоне делал из перезревшего тёмного ХЗЧ, сахар 30 и более ° Bx. Мацерация была очень долгая (эксперимент), на дикарях (у меня они до 17-18 % сбраживают, но не в этом случае, по ощущениям получилось около 16%),всю зиму, в прохладном помещении. В начале весны отпрессовал, вино быстро осветлилось, долго стояло на осадке. Пару дней назад снял с осадка и перенёс в погреб. Очень сладкое и вкусное. Получилось всего 4,5 литра. Будет стоять в бутыле минимум до НГ, дальше посмотрим. Не факт, что так и дальше буду делать, так уж получилось...
За это сообщение автора Виталий ## поблагодарил:
сенокос
Рейтинг: 3.7%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 535 раз
Поблагодарили: 647 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Алекс_Бел »

Кирилл Шиманов писал(а): 17 янв 2017, 19:26 ли придумаю чудо-машину, которая отделяет косточки от шкурки ).
При пяти днях мацерации на мезге при активном перемешивании все косточки оседают на дно. Достаточно аккуратно снять шапку и слить сусло, убрать косточки и при желании продолжить мацерацию на мезге, но уже без косточек.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарил:
сенокос
Рейтинг: 3.7%
st88
Новичoк
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 дек 2025, 16:30
Город: Taganrog
Подпись: st88
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение st88 »

Добрый день.
В этом году получилось много вина, около 100л, хочу попробовать его укупорить в стекло, на хранение..
В промышленном производстве, для консервации используют диоксид серы.
Где то попадалась информация, что перед укупоркой можно споласкивать бутыли, без последующей повторной мойки,- неким средством серосодержащим. Кто может подсказать, что за средство и какими препаратами пользуетесь вы?
За это сообщение автора st88 поблагодарили (всего 2):
сенокосАлекс_Бел
Рейтинг: 7.41%
сенокос
Завсегдатай
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 690 раз
Поблагодарили: 322 раза

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение сенокос »

Сладков Виктор писал(а): 30 июн 2025, 08:21 Мукузани и тд в перезревшем
Получался Мукузани одновременно и крепкий, и и с сахаром, и с газиком недоброда.

Не знаю с чем сравнить, Вещь была исключительная и эффектная!)
Сама получилась, делалась на дикакрях.

Отправлено спустя 4 минуты 15 секунд:
st88 писал(а): 12 дек 2025, 16:35 Кто может подсказать, что за средство
Обычная водопроводная холодная вода. Промываете бутылки и все...
Делаю без серы, но виноград отбираю, если грязный мою.
Если сахара достаточно, то болезней не бывает, если сахара мало, посыпать сахарком до дробления, если виноград мытый - то делать на ЧКД в обязательном порядке.
За это сообщение автора сенокос поблагодарили (всего 2):
МаршалBespalova
Рейтинг: 7.41%
mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 5934
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 2251 раз
Поблагодарили: 1145 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение mikl6566 »

st88 писал(а): 12 дек 2025, 16:35 перед укупоркой можно споласкивать бутыли, без последующей повторной мойки
Не можно А нужно !
Задача обеззаразить ёмкость. Хоть УФ лампы.
Вариантов полно.
-Метабисульфит (пиросульфит) калия
-спирт
-самогон
-уксус(на любителя)
- марганцовка
и.т.д.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 2):
Алексей_ТемрюкMed
Рейтинг: 7.41%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 535 раз
Поблагодарили: 647 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Алекс_Бел »

st88 писал(а): 12 дек 2025, 16:35 что перед укупоркой можно споласкивать бутыли
есть еще вариант - бутыли в духовку 200 градусов на 20-30 минут.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 3.7%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: artek9, Dedeal, svist_63, Valentin s, Николай 2808 и 119 гостей