Вахид писал(а):
...если честно то собираюсь посадить в яму с глубиной 80 см (50 см)и 50см (25-30 см). посмотрю есть ли разница.
Добрый вечер Вахид.
Я согласен с Олегом.
Единственный серйозный аргумент Виктора Дерюгина за неглубокую посадку - это необходимость убрать корни винограда подальше от "вечной мерзлоты", поближе к теплу. Но, как нам уже обьяснили, при температуре почвы выше тридцати градусов корни работать перестают. Так что мне летом нужно не прогревать почву, а притенять ее для нормальной работы корней. Думаю, у вас та же ситуация.
Я хотел обратить ваше внимание вот на такой момент. Одним из способов профилактики филоксеры в учебниках называют глубокую посадку с ежегодным проведением катаровки. В глубоких слоях почвы филоксера не живет.
Я бы на вашем месте посадил саженцы на глубину не меньше пятьдесят сантиметров. Но не ограничивал рост росяных корней спецприемами (мое любимое ведро без дна), а дважды в год проводил бы именно катаровку. То есть в июне и октябре раскапывал бы приствольную область на глубину 25-30см, и удалял бы все корни. Ведь именно этот слой почвы без корней и защитит от филоксеры. Ведро без дна такую защиту не даст. А при посадке верхний слой посадочной ямки на эту глубину постарался бы засыпать песком. Песок филоксера тоже не любит. Да и болеет виноград на песке меньше.
А питательных элементов на глубине винограду вполне достаточно. При нормальной агротехнике. Я думаю, орошение вы применять все равно будете.
И еще, заодно. Я не вижу смысла высаживать зеленые саженцы в почву при температуре 15-17 градусов. Слишком много в плане формировки за этот лишний (по сравнению с маем) месяц вы не выиграете. А вот приболеть саженец может серйозно.
Но, как вы уже знаете, это только мое мнение. Решать вам.
С уважением Алексей.