Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Re: Глубина посадки

Сообщение Виктор Дерюгин »

Вахид привет! Рисунок :good: только желательно дать ссылку....
Один к одному, я так и сажал на малом винограднике, только без дренажа.
Так или иначе многие независимо друг от друга приходят к этому. А главное питание готовят не на дне глубокой холодной ямы, а сбоку, именно там куда устремяться корни....

....Изображение

Фото 2 Это Румба, посадка весна 2009, пятка в 5 см...Наклон вдоль ряда на север. В первое лето максимум тепла и воздуха, валик делал осенью.

...Изображение....Изображение
источник: http://www.supersadovnik.ru/article_pla ... id=1000831

Вчера заставил себя еще раз взгянуть на 1-й ролик Сергеева... Где он усердно укладывает пудовые камни на дно метровой ямы,
со словами - "Их на Урале у нас много"....

.....Изображение
Последний раз редактировалось Виктор Дерюгин 18 мар 2011, 13:10, всего редактировалось 1 раз.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Вахид писал(а): ...вот что нашел на счет глубины посадки - ...
Вахид, если не секрет - на какую глубину собираетесь сажать виноград вы?
С уважением Алексей.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Алексей Бойко писал(а): Вахид, если не секрет - на какую глубину собираетесь сажать виноград вы?
Алексей, здравствуйте.
если честно то собираюсь посадить в яму с глубиной 80 см (50 см)и 50см (25-30 см). посмотрю есть ли разница.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Вахид, глубоко копать не надо, важнее пошире. Чтобы на первые 2-3 года дать хороший старт.
Вахид писал(а): пример из собственной жизни. весь мой двор был устлан каменными плитами 50-70 мм толщиной. года 4-5 назад менял эти плиты. корни винограда по всему двору росли сразу под плитками.( :!: - В.Д.) размеры двора 5Х6 метров. виноград был посажен у самого края.
.
Опыт Алексея с глубокой посадочной ямой..... Прекрасный опыт !
А.С. Грибоедов
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Виктор Дерюгин писал(а):Вахид, глубоко копать не надо, важнее пошире. Чтобы на первые 2-3 года дать хороший старт.

Опыт Алексея с глубокой посадочной ямой..... Прекрасный опыт !
Ага...и когда у Вахида летом земля будет нагреваться до +60...вот мелко посаженный виноград у него "стартанёт"... ;)
Вахид писал(а):пример из собственной жизни. весь мой двор был устлан каменными плитами 50-70 мм толщиной. года 4-5 назад менял эти плиты. корни винограда по всему двору росли сразу под плитками.( :!: - В.Д.) размеры двора 5Х6 метров. виноград был посажен у самого края.
.
Виктор...а может он там не тепло нашёл ... а ВОДУ..дворик то наверное летом водичкой поливали...
\
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Вахид писал(а): ...если честно то собираюсь посадить в яму с глубиной 80 см (50 см)и 50см (25-30 см). посмотрю есть ли разница.
Добрый вечер Вахид.
Я согласен с Олегом.
Единственный серйозный аргумент Виктора Дерюгина за неглубокую посадку - это необходимость убрать корни винограда подальше от "вечной мерзлоты", поближе к теплу. Но, как нам уже обьяснили, при температуре почвы выше тридцати градусов корни работать перестают. Так что мне летом нужно не прогревать почву, а притенять ее для нормальной работы корней. Думаю, у вас та же ситуация.
Я хотел обратить ваше внимание вот на такой момент. Одним из способов профилактики филоксеры в учебниках называют глубокую посадку с ежегодным проведением катаровки. В глубоких слоях почвы филоксера не живет.
Я бы на вашем месте посадил саженцы на глубину не меньше пятьдесят сантиметров. Но не ограничивал рост росяных корней спецприемами (мое любимое ведро без дна), а дважды в год проводил бы именно катаровку. То есть в июне и октябре раскапывал бы приствольную область на глубину 25-30см, и удалял бы все корни. Ведь именно этот слой почвы без корней и защитит от филоксеры. Ведро без дна такую защиту не даст. А при посадке верхний слой посадочной ямки на эту глубину постарался бы засыпать песком. Песок филоксера тоже не любит. Да и болеет виноград на песке меньше.
А питательных элементов на глубине винограду вполне достаточно. При нормальной агротехнике. Я думаю, орошение вы применять все равно будете.
И еще, заодно. Я не вижу смысла высаживать зеленые саженцы в почву при температуре 15-17 градусов. Слишком много в плане формировки за этот лишний (по сравнению с маем) месяц вы не выиграете. А вот приболеть саженец может серйозно.
Но, как вы уже знаете, это только мое мнение. Решать вам.
Последний раз редактировалось Алексей Бойко 20 мар 2011, 21:16, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Алексей.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Олег Шведов писал(а):Ага...и когда у Вахида летом земля будет нагреваться до +60...вот мелко посаженный виноград у него "стартанёт"... ;)
Олег! Отлично заметил.... Мы ловим тепло на севере всемерно... А на югах мульчируют от перегрева...
Олег Шведов писал(а):Виктор...а может он там не тепло нашёл ... а ВОДУ..дворик то наверное летом водичкой поливали...
Вот про воду... ничего не могу сказать. Бывал и в Дагестане, и знаю, что днем все ставни на окнах закрывают.
А полив? Брызгал иногда хозяин...но поливом это не назовешь.
А.С. Грибоедов
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

Вчера поехал на дачу начинать копать ямы под посадку винограда. Идут постоянные дожди, земля наверно на 100% влажная. Итак ямы копаю глубиной 60 см, выяснил, до 50 см земля черная, наверное чернозем, дальше начинается коричневая, наверное суглинок, но самое страшное, что при рытье ямы вода сочится по бокам ямы и на глубине 60 см образовался слой примерно в 5 см, такое вижу впервые. Да соседи когда то говорили, что грунтовые воды близко ( хотя тут же копали скважину 26 метров глубиной), но может это последствия постоянных дождей.Сажать хочу на глубину 40 см, и нижние 20 см - земля с удобрениями, в суглинок не вижу смысла углубляться
Вот возникли вопросы:
1. Сажать сейчас виноград или ждать пока ямы просохнут?
2. Глубину посадки уменьшить до 35 см?
С Уважением и любовью, Алексей :)
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Здравствуйте Все.Алексей, 5 - 10см ничего не значат.30 - 40см нормальная глубина.Объем посадочной ямы на хорошей почве, должен быть таким, сколько необходимо для посадки конкретного саженца.Под пятку обязательно
холмик рыхлой почвы, если внизу глина, добавь песок (это для старта) и аккуратно расправить корни.А дальше, корни лучше знают куда им расти.У взрослого куста корни уйдут от ямы более 10м и что такое эти 5 - 10см при посадке.
Как влажность земли позволит копать (т. е. почва "поспеет"), так и копай, не надо надрываться.Удачи.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

АЛЕКСС писал(а):... но самое страшное, что при рытье ямы вода сочится по бокам ямы и на глубине 60 см образовался слой примерно в 5 см, такое вижу впервые.
... но может это последствия постоянных дождей.Сажать хочу на глубину 40 см, и нижние 20 см - земля с удобрениями, в суглинок не вижу смысла углубляться
Вот возникли вопросы:
1. Сажать сейчас виноград или ждать пока ямы просохнут?
2. Глубину посадки уменьшить до 35 см?
Из моей личной переписки с опытным, авторитетным и весьма уважаемым , поверте, виноградарем:
"Бояться не надо : растет все ! Мы бывает сажаем виноград весной прямо в воду.Выкопанная ямка за минуты заполняется водой почти до уровня земли.Потом через 2-3 недели сходит вода и постоянный уровень грунтовых вод на нашем участке 50-70 см.
Зато я уверенна,что никакая филлоксера мне не страшна - весь виноградник каждый год стоит ранней весной по 2-3 недели в воде и ничего..."
P.S. С фруктовыми деревьями есть свои особенности. :yes:
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»