Ага, два взаимоисключающих фактора: добавление сахара и метабисульфита. Если решил добавить метабисульфит, то это уже уровень "продвинутый", предполагает ознакомление с темой, причем достаточно глубоко и вдумчиво. Тут уже о бесконтрольном добавлении сахара речи быть не может. Ну и вишенка на торте
Вопросы новичков по виноделию
-
Алекс_Бел
- Освоившийся
- Сообщения: 277
- Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
- Город: Белгород г
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 525 раз
- Поблагодарили: 567 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
- За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 3):
- mikl6566 • Andrey_Orico • Rewkom
- Рейтинг: 10.71%
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4322
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 2034 раза
- Поблагодарили: 979 раз
-
Den36
- Новичoк
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: Вчера, 12:02
- Город: Воронеж
- Подпись: Денис
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Ситуация такова, сусла было по 15л в 2 банках. Отбродили одинаково на культурных дрожжах месяц. Изначально сахара было 21 по ореометру, через 10 дней измерил - сахара по 11 в каждой, внёс сахар, поставил под гидрозатвор дальше, через 10 дней процедуру повторил. По истечении месяца брожение прекратилось, в одной банке сахара осталось 8, ну а во второй банке не померял. А там после второго внесения сахара брожение замедлилось, внимания не обратил и значения не придал, думал как и в первой все ок. Добавил калия, через 3 дня винофлок. Как итог есть 15 л нормального сброд вашего и ещё 15л с 23 сахара, как его теперь запустить после калия.
ПС: специально пишу с точками и запятыми, развиваю миф о боте. Первый раз на форуме и все начинается с пинков.
ПС: специально пишу с точками и запятыми, развиваю миф о боте. Первый раз на форуме и все начинается с пинков.
- Михаил Герасимов
- Освоившийся
- Сообщения: 191
- Зарегистрирован: 04 июл 2023, 16:57
- Город: Волгоград 48°42'с. ш./44°48'в. д. Высота 32м
- Подпись: mumis
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 179 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Расчёт добавления сахара. Кратко и доступно. https://www.youtube.com/watch?v=3DvqKzalrpk
- За это сообщение автора Михаил Герасимов поблагодарил:
- mikl6566
- Рейтинг: 3.57%
-
Алекс_Бел
- Освоившийся
- Сообщения: 277
- Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
- Город: Белгород г
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 525 раз
- Поблагодарили: 567 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вы в своих сообщениях даете слишком противоречивую информацию. Хотите развеять миф о боте - опишите, откуда у вас такой рецепт изготовления. Напишите, какой виноград, была ли мацерация на мезге, с чего решили держать брожение сусла месяц, были ли какие-то манипуляции с суслом за этот месяц.
- Рейтинг: 3.57%
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2638
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 43 раза
- Поблагодарили: 168 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Денис, Вам бы почитать какой-нибудь "букварь" по классическому по виноделию. Например, книгу Щедрова "Виноделие от а до я". Было бы проще коммуницировать с форумчанами, задавая правильные вопросы по непонятным местам.
А пока все просто впадают в ступор от Ваших текстов.
- Рейтинг: 7.14%
-
Сергач vrn
- Освоившийся
- Сообщения: 167
- Зарегистрирован: 16 янв 2025, 15:40
- Город: г.Воронеж 51.40сш 39.12вд
- Подпись: Сергей Иванович
- Благодарил (а): 292 раза
- Поблагодарили: 93 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Den36, Если есть какое нибудь бродящее сусло, то добавить его в небольшое количество пересахареного, которое предварительно разбавить водой, соком на 20-30% и в тепле попытаться запустить, как пойдет, постепенно добавлять из основного объема. Но повторный запуск часто весьма проблемная штука.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 4051
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 835 раз
- Поблагодарили: 1249 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Den36, из какого материала (ягод) вы делаете этот винный напиток? Может черноплодка?/сахар, месяц брожения, метабисульфит, опять сахар/ Ужас! Вы по какой то брошюрке делаете вино? или подсказал кто?
Не стоит обижаться. Недели две назад, задавали тот же вопрос и мы здесь подробно всё разбирали. Вот если бы вы задали вопрос: "А как правильно сделать вино из винограда?" То на коллеги на перегонки бы вам эту тему раскрыли. И уверяю вас, сделали бы это с превеликим удовольствием.
А пока ... Виноградное натуральное сухое вино по классической схеме делается без добавления сахара.
- За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 3):
- Алекс_Бел • Игорь 25 • mikl6566
- Рейтинг: 10.71%
-
Den36
- Новичoк
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: Вчера, 12:02
- Город: Воронеж
- Подпись: Денис
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Виноград изабелла. Был перебрал, отжат. Сок разлил в 2 ёмкости, добавил винных дрожжей. Все бродил хорошо, через 10 дней измерял сахар ореометром, вновил сахар, предварительно растворив его в сусле, через 10 дней такая же процедура. После стояло ещё 10 дней пока не перестало бродить. Вот в первой банке получилось нормально, сахар 8,я решил что и во второй так же и замерять не стал. Добавил в обе метабисульфит калия, чтоб после розлива не бродил, после 3 дней добавил винофлок. Вот во второй банке я не мерял, там сахар 23 оказался, это моя ошибка. Как после метабисульфита запустить повторно?
Отправлено спустя 5 минут 21 секунду:
Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Я понимаю что если бы не добавил калий и измерил сахар, то можно было бы внести ещё дрожжей и попробовать запустить, но теперь все сложнее.
Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Отправлено спустя 5 минут 21 секунду:
После калия сахар не добавлял уже, я просто не измерил его во второй таре.Andrey_Orico писал(а): ↑Вчера, 20:53 Может черноплодка?/сахар, месяц брожения, метабисульфит, опять сахар
Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Я понимаю что если бы не добавил калий и измерил сахар, то можно было бы внести ещё дрожжей и попробовать запустить, но теперь все сложнее.
Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Сообщение не в последовательности писал. Извините. Все отбулькало до внесения калия
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Accipiter26, ALEKSANDR KAM, Алекс_Бел, Den36, Евгений62, Med, Олег Веуд, RISE, Vvc2279, ф и г а р о, Владимир53, ВладимирСПб, Дмитрий Green, Дмитрий_, Зарипов Радик, Ирина Арт, Михаил Герасимов и 109 гостей