Вопросы новичков по виноделию

Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 525 раз
Поблагодарили: 567 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

Andrey_Orico писал(а): Сегодня, 13:21 Я не понимаю, может это бот какой то пишет?
Ага, два взаимоисключающих фактора: добавление сахара и метабисульфита. Если решил добавить метабисульфит, то это уже уровень "продвинутый", предполагает ознакомление с темой, причем достаточно глубоко и вдумчиво. Тут уже о бесконтрольном добавлении сахара речи быть не может. Ну и вишенка на торте
Den36 писал(а): Сегодня, 12:06 кароч остановил брожения, месяц стояло булькало
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 3):
mikl6566Andrey_OricoRewkom
Рейтинг: 10.71%
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4322
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 2034 раза
Поблагодарили: 979 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Den36 писал(а): Сегодня, 12:06 обавил калия метабисульфит, кароч остановил брожения
Сколько сыпанули на объем, взвешивали?
Den36
Новичoк
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Сегодня, 12:02
Город: Воронеж
Подпись: Денис
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Den36 »

Ситуация такова, сусла было по 15л в 2 банках. Отбродили одинаково на культурных дрожжах месяц. Изначально сахара было 21 по ореометру, через 10 дней измерил - сахара по 11 в каждой, внёс сахар, поставил под гидрозатвор дальше, через 10 дней процедуру повторил. По истечении месяца брожение прекратилось, в одной банке сахара осталось 8, ну а во второй банке не померял. А там после второго внесения сахара брожение замедлилось, внимания не обратил и значения не придал, думал как и в первой все ок. Добавил калия, через 3 дня винофлок. Как итог есть 15 л нормального сброд вашего и ещё 15л с 23 сахара, как его теперь запустить после калия.
ПС: специально пишу с точками и запятыми, развиваю миф о боте. Первый раз на форуме и все начинается с пинков.
Аватара пользователя
Михаил Герасимов
Освоившийся
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 04 июл 2023, 16:57
Город: Волгоград 48°42'с. ш./44°48'в. д. Высота 32м
Подпись: mumis
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 179 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Михаил Герасимов »

Den36 писал(а): Сегодня, 19:33 Ситуация такова,
Расчёт добавления сахара. Кратко и доступно. https://www.youtube.com/watch?v=3DvqKzalrpk
За это сообщение автора Михаил Герасимов поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 3.57%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 525 раз
Поблагодарили: 567 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

Den36 писал(а): Сегодня, 19:33 специально пишу с точками и запятыми, развиваю миф о боте.
Вы в своих сообщениях даете слишком противоречивую информацию. Хотите развеять миф о боте - опишите, откуда у вас такой рецепт изготовления. Напишите, какой виноград, была ли мацерация на мезге, с чего решили держать брожение сусла месяц, были ли какие-то манипуляции с суслом за этот месяц. :yes:
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 3.57%
mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 5694
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 2494 раза
Поблагодарили: 1091 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение mikl6566 »

Den36 писал(а): Сегодня, 19:33Добавил калия
Какого ?
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2638
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 168 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Den36 писал(а): Сегодня, 19:33 Первый раз на форуме и все начинается с пинков.
Денис, Вам бы почитать какой-нибудь "букварь" по классическому по виноделию. Например, книгу Щедрова "Виноделие от а до я". Было бы проще коммуницировать с форумчанами, задавая правильные вопросы по непонятным местам.
А пока все просто впадают в ступор от Ваших текстов.
За это сообщение автора y_fed поблагодарили (всего 2):
Алекс_Белmikl6566
Рейтинг: 7.14%
Сергач vrn
Освоившийся
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 16 янв 2025, 15:40
Город: г.Воронеж 51.40сш 39.12вд
Подпись: Сергей Иванович
Благодарил (а): 292 раза
Поблагодарили: 93 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Сергач vrn »

Den36, Если есть какое нибудь бродящее сусло, то добавить его в небольшое количество пересахареного, которое предварительно разбавить водой, соком на 20-30% и в тепле попытаться запустить, как пойдет, постепенно добавлять из основного объема. Но повторный запуск часто весьма проблемная штука.
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 4051
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 835 раз
Поблагодарили: 1248 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

Den36 писал(а): Сегодня, 19:33 Первый раз на форуме и все начинается с пинков.
Den36, из какого материала (ягод) вы делаете этот винный напиток? Может черноплодка?/сахар, месяц брожения, метабисульфит, опять сахар/ Ужас! Вы по какой то брошюрке делаете вино? или подсказал кто?
Не стоит обижаться. Недели две назад, задавали тот же вопрос и мы здесь подробно всё разбирали. Вот если бы вы задали вопрос: "А как правильно сделать вино из винограда?" То на коллеги на перегонки бы вам эту тему раскрыли. И уверяю вас, сделали бы это с превеликим удовольствием.
А пока ... Виноградное натуральное сухое вино по классической схеме делается без добавления сахара.
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 3):
Алекс_БелИгорь 25mikl6566
Рейтинг: 10.71%
Den36
Новичoк
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Сегодня, 12:02
Город: Воронеж
Подпись: Денис
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Den36 »

Виноград изабелла. Был перебрал, отжат. Сок разлил в 2 ёмкости, добавил винных дрожжей. Все бродил хорошо, через 10 дней измерял сахар ореометром, вновил сахар, предварительно растворив его в сусле, через 10 дней такая же процедура. После стояло ещё 10 дней пока не перестало бродить. Вот в первой банке получилось нормально, сахар 8,я решил что и во второй так же и замерять не стал. Добавил в обе метабисульфит калия, чтоб после розлива не бродил, после 3 дней добавил винофлок. Вот во второй банке я не мерял, там сахар 23 оказался, это моя ошибка. Как после метабисульфита запустить повторно?

Отправлено спустя 5 минут 21 секунду:
Andrey_Orico писал(а): Сегодня, 20:53 Может черноплодка?/сахар, месяц брожения, метабисульфит, опять сахар
После калия сахар не добавлял уже, я просто не измерил его во второй таре.

Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Я понимаю что если бы не добавил калий и измерил сахар, то можно было бы внести ещё дрожжей и попробовать запустить, но теперь все сложнее.

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 14:13 Ну и вишенка на торте
Сообщение не в последовательности писал. Извините. Все отбулькало до внесения калия
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»