Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Пузенко Наталья »

дядя Фёдор писал(а): 17 дек 2024, 19:34 И ни одного слова про кормление. При любой нагрузке без должного кормления результат будет посредственным.
До 15 кг куст можно не кормить- выше 15-20 кг кормить надо, однозначно. Я показала как я кормлю виноград- дважды делала по этой теме фильмы. Ну больше сказать просто нечего поэтому молчу.
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

дядя Фёдор писал(а): 17 дек 2024, 19:34 Куст, показанный на фото, выращен с помощью технологии ИЛП.
Потому и выращиваю виноград и многое другое, чтобы на рынок ходить на экскурсию.
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

Пузенко Наталья писал(а): 17 дек 2024, 22:35 До 15 кг куст можно не кормить
Где то пишут про 10, где то про 15. ИМХО, это сомнительные факты, чтобы их принимать безоговорочно за аксиому во всех случаях. Все- относительно. Кроме того, на эти условные 10 или 15 кг куст тоже должен откуда взять энергию, кислород, питательные элементы. Питательные элементы - в почве. Чем ниже качество почвы, тем будет ниже показатель минимально возможной урожайности. При определенных условиях, почва может превратиться практически в бесплодную. Кроме этого, обязательно нужен листовой аппарат. Удобрениями - можно хоть закормить растение, но без соответствующего объема кроны(достаточного, чтобы прокормить заложенный урожай) ничего не получится. Удобрения не компенсируют дефицит листьев.
Дядясаша
Завсегдатай
Подпись: Дядясаша

Сообщение Дядясаша »

Evgeny писал(а): 17 дек 2024, 23:57 Питательные элементы - в почве
Вот и появился повод поднять вопрос :D давно вертелось на языке. Почему когда говорим о питательных элементах, всегда обращаем внимание только на почву? Вот например у нас вода из канала, наш участок канала наполняется водой которая перетекает из других шлюзов плюс какие-нибудь роднички, так же в последние годы хоть и меньше чем раньше но идут дожди и снег выпадает. Так вот, почему не учитывается то что с природной водой в почву так же вносятся какие то элементы, пусть и не такой ударной дозой как в случае применения неорганической химии? :?
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

Дядясаша писал(а): 20 дек 2024, 15:14 почему не учитывается... пусть и не такой ударной дозой...
Вероятно по этому. Дозы "фоновые" или "базовые".
Пузенко Наталья
Администратор

Evgeny писал(а): 16 дек 2024, 23:51 Я уже который раз спрашиваю, но ответа я так и не видел. А может он был где то раньше?
Наталья, откуда столько листа может быть, чтобы прокормить на 1.5 метрах шпалеры 20кг ягод?
Ну как бы это... достаточно у меня листа.
ПРИЧЕМ, лист это не основное питание виноградника- основное питание это всегда корневое питание.
А что у меня листа мало????
Снимок экрана от 2024-12-21 08-59-16.png
Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Дядясаша писал(а): 20 дек 2024, 15:14 Почему когда говорим о питательных элементах, всегда обращаем внимание только на почву? Вот например у нас вода из канала, наш участок канала наполняется водой которая перетекает из других шлюзов плюс какие-нибудь роднички, так же в последние годы хоть и меньше чем раньше но идут дожди и снег выпадает. Так вот, почему не учитывается то что с природной водой в почву так же вносятся какие то элементы, пусть и не такой ударной дозой как в случае применения неорганической химии?
Так это и есть почва. Вода же в почве. Если взять анализ почвы- там будут и элементы из воды.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пузенко Наталья
Администратор

Evgeny писал(а): 17 дек 2024, 23:57 Кроме того, на эти условные 10 или 15 кг куст тоже должен откуда взять энергию, кислород, питательные элементы. Питательные элементы - в почве. Чем ниже качество почвы, тем будет ниже показатель минимально возможной урожайности. При определенных условиях, почва может превратиться практически в бесплодную. Кроме этого, обязательно нужен листовой аппарат. Удобрениями - можно хоть закормить растение, но без соответствующего объема кроны(достаточного, чтобы прокормить заложенный урожай) ничего не получится. Удобрения не компенсируют дефицит листьев.
Женя, езжу консультирую разные хозяйства и часто вижу такой момент- выше грозди обрезана лоза на 4 листа (это по какому то там блогеру рекомендации) - типа 4 листов хватит. Однако урожай созревает.
Да, позже стандартных сроков для данного сорта.
Да, нет шедевральных гродей и ягод.

Тогда, опираясь на вышесказаное вами "Удобрения не компенсируют дефицит листьев." он должен был вообще погибнуть и куст мог сбросить урожай. А растет и дает урожай. Как думаете почему?
Сельск
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сельск »

Пузенко Наталья писал(а): 21 дек 2024, 09:02 лист это не основное питание виноградника- основное питание это всегда корневое питание.
Тут прочёл в " Наука и Жизнь" :
" 95% урожая определяют органические вещества, полученные в зеленых листьях за счет воздушного питания растений - фотосинтеза, и лишь остальные 5% зависят от почвенного или минерального питания".
https://www.nkj.ru/archive/articles/6958/
По поводу короткой обрезки зелёных побегов, я думаю оставшиеся листья работают с большей нагрузкой, т.е. повышается интенсивность фотосинтеза, его кпд. Знаю В Средней Азии многие оставляют 5 листьев над гроздью, но там солнечное излучение сильнее. В моих условиях я стремлюсь оставить максимум листьев на побеге, еще и пасынки с 1 листом. Удобряю умеренно, и почву и по листу. Золотая середина, без крайностей.
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

Пузенко Наталья писал(а): 21 дек 2024, 09:02 лист это не основное питание виноградника- основное питание это всегда корневое питание.
А откуда же тогда растению получать углерод, глюкозу? Основные продукты фотосинтеза.
Пузенко Наталья писал(а): 21 дек 2024, 09:02 А что у меня листа мало????
Конкретно по этой фотографии мне оценить сложно. Если это куст, о котором шла речь ранее, то на 20 кг урожая там должно быть от 20кв.м. листа. Мне кажется, там не будет столько.
Пузенко Наталья писал(а): 21 дек 2024, 09:25 Однако урожай созревает.
Да, позже стандартных сроков для данного сорта.
Да, нет шедевральных гродей и ягод.
Наталья, так Вы же сами и ответили)) Вот и компенсация- объем и качество урожая. Сроки затягиваются, сахар едва набирается и хорошо, если наберется до сортового. А если вообще лист удалить- то да, скорее всего растение и загнется. Тот же виноград и закладывает огромное количество основных и замещающих почек на случай форс мажора.

У меня есть кусты с длиной плодовых побегов меньше метра. Но на них и урожай соответствующий- мелкие грозди, созревают позже.
Пузенко Наталья
Администратор

Evgeny писал(а): 21 дек 2024, 11:06 А откуда же тогда растению получать углерод, глюкозу? Основные продукты фотосинтеза.
Разве вы думаете что растение получает органику только из фотосинтеза?
Evgeny писал(а): 21 дек 2024, 11:06 Мне кажется.........
Я вот тоже если поставила себе цель- не верить мошейникам по телефону- не верю им! Мне всегда кажется что тот кто звонит мне хочет обмануть.
Evgeny писал(а): 21 дек 2024, 11:06 А если вообще лист удалить- то да, скорее всего растение и загнется.
Ну как то не так все. Видела после града виноград без единого листа живого и после того как милдью поразила все листья- виноград выжил, хотя вам однозначно будет казаться что он должен погибнуть. :P :P :P
Evgeny писал(а): 21 дек 2024, 11:06 У меня есть кусты с длиной плодовых побегов меньше метра. Но на них и урожай соответствующий- мелкие грозди, созревают позже.
Сортовая особенность или плохая агротехника.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»