До 15 кг куст можно не кормить- выше 15-20 кг кормить надо, однозначно. Я показала как я кормлю виноград- дважды делала по этой теме фильмы. Ну больше сказать просто нечего поэтому молчу.дядя Фёдор писал(а): ↑17 дек 2024, 19:34 И ни одного слова про кормление. При любой нагрузке без должного кормления результат будет посредственным.
Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
-
- Завсегдатай
- Подпись: терапевт
Потому и выращиваю виноград и многое другое, чтобы на рынок ходить на экскурсию.дядя Фёдор писал(а): ↑17 дек 2024, 19:34 Куст, показанный на фото, выращен с помощью технологии ИЛП.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Где то пишут про 10, где то про 15. ИМХО, это сомнительные факты, чтобы их принимать безоговорочно за аксиому во всех случаях. Все- относительно. Кроме того, на эти условные 10 или 15 кг куст тоже должен откуда взять энергию, кислород, питательные элементы. Питательные элементы - в почве. Чем ниже качество почвы, тем будет ниже показатель минимально возможной урожайности. При определенных условиях, почва может превратиться практически в бесплодную. Кроме этого, обязательно нужен листовой аппарат. Удобрениями - можно хоть закормить растение, но без соответствующего объема кроны(достаточного, чтобы прокормить заложенный урожай) ничего не получится. Удобрения не компенсируют дефицит листьев.
- Дядясаша
- Завсегдатай
- Подпись: Дядясаша
Вот и появился повод поднять вопрос

-
- Завсегдатай
- Подпись: терапевт
Вероятно по этому. Дозы "фоновые" или "базовые".
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Пузенко Наталья
- Администратор
Женя, езжу консультирую разные хозяйства и часто вижу такой момент- выше грозди обрезана лоза на 4 листа (это по какому то там блогеру рекомендации) - типа 4 листов хватит. Однако урожай созревает.Evgeny писал(а): ↑17 дек 2024, 23:57 Кроме того, на эти условные 10 или 15 кг куст тоже должен откуда взять энергию, кислород, питательные элементы. Питательные элементы - в почве. Чем ниже качество почвы, тем будет ниже показатель минимально возможной урожайности. При определенных условиях, почва может превратиться практически в бесплодную. Кроме этого, обязательно нужен листовой аппарат. Удобрениями - можно хоть закормить растение, но без соответствующего объема кроны(достаточного, чтобы прокормить заложенный урожай) ничего не получится. Удобрения не компенсируют дефицит листьев.
Да, позже стандартных сроков для данного сорта.
Да, нет шедевральных гродей и ягод.
Тогда, опираясь на вышесказаное вами "Удобрения не компенсируют дефицит листьев." он должен был вообще погибнуть и куст мог сбросить урожай. А растет и дает урожай. Как думаете почему?
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Тут прочёл в " Наука и Жизнь" :Пузенко Наталья писал(а): ↑21 дек 2024, 09:02 лист это не основное питание виноградника- основное питание это всегда корневое питание.
" 95% урожая определяют органические вещества, полученные в зеленых листьях за счет воздушного питания растений - фотосинтеза, и лишь остальные 5% зависят от почвенного или минерального питания".
https://www.nkj.ru/archive/articles/6958/
По поводу короткой обрезки зелёных побегов, я думаю оставшиеся листья работают с большей нагрузкой, т.е. повышается интенсивность фотосинтеза, его кпд. Знаю В Средней Азии многие оставляют 5 листьев над гроздью, но там солнечное излучение сильнее. В моих условиях я стремлюсь оставить максимум листьев на побеге, еще и пасынки с 1 листом. Удобряю умеренно, и почву и по листу. Золотая середина, без крайностей.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
А откуда же тогда растению получать углерод, глюкозу? Основные продукты фотосинтеза.Пузенко Наталья писал(а): ↑21 дек 2024, 09:02 лист это не основное питание виноградника- основное питание это всегда корневое питание.
Конкретно по этой фотографии мне оценить сложно. Если это куст, о котором шла речь ранее, то на 20 кг урожая там должно быть от 20кв.м. листа. Мне кажется, там не будет столько.
Наталья, так Вы же сами и ответили)) Вот и компенсация- объем и качество урожая. Сроки затягиваются, сахар едва набирается и хорошо, если наберется до сортового. А если вообще лист удалить- то да, скорее всего растение и загнется. Тот же виноград и закладывает огромное количество основных и замещающих почек на случай форс мажора.Пузенко Наталья писал(а): ↑21 дек 2024, 09:25 Однако урожай созревает.
Да, позже стандартных сроков для данного сорта.
Да, нет шедевральных гродей и ягод.
У меня есть кусты с длиной плодовых побегов меньше метра. Но на них и урожай соответствующий- мелкие грозди, созревают позже.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Разве вы думаете что растение получает органику только из фотосинтеза?
Я вот тоже если поставила себе цель- не верить мошейникам по телефону- не верю им! Мне всегда кажется что тот кто звонит мне хочет обмануть.
Ну как то не так все. Видела после града виноград без единого листа живого и после того как милдью поразила все листья- виноград выжил, хотя вам однозначно будет казаться что он должен погибнуть.

Сортовая особенность или плохая агротехника.