Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 689 раз
Поблагодарили: 1005 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

Ковтанюк Артём писал(а): 14 окт 2025, 12:19 Хочу попробывать сделать с красного вина шампанское, после какого этапа нужно ставить на карбонизацию???
Делаю из белого. После полной готовности вина, обработки хлодом -3-5 в течении недели выпадает винный камень и вместе с ним тончайшие взвеси мути. После этого вино практически готово, хотя на сл год может возникнуть ЯМБ.
делаю разводку дрожжей ес1118 (потому что они могут работать при низких температурах) в вине. На бутылку от шампанского 1-2 чайных ложки сахара, разводку дрожжей, укупорка плассмассовой пробкой, брожение пару месяцев и сгон осадка в пробку, на специально сделаном стенде (кусок ДСП с отверстиями). Потом в погреб, вместе с осадком в пробке, пробкой вниз (в корзине с ячейками для бутылок).
Перед употреблением (или загодя) в морозилку -20С на 40 минут, потом дегоргаж- выстреливание пробки с осадком, доливка (или без) укупорка новой пробкой ----и всё.
За зиму мечтаю сделать небольшой морозильник на 3-5 бутылок, в котором будет в рассоле замораживаться пробка и горлышко бутылки, для более комфортного дегоргажа. Материалы подготовил, осталось спаять систему, установить в корпус и проверить в работе.

Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Из красного вина- брызги шампанского могут испачкать одежду и испортить праздник.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 6):
Ковтанюк АртёмМихаил ГерасимовАлекс_Белe46mНиколайкаСергач vrn
Рейтинг: 21.43%
Аватара пользователя
Den69
Завсегдатай
Сообщения: 1331
Зарегистрирован: 12 янв 2021, 16:34
Город: Тверь, 146м, 56°51′28″ с. ш. 35°55′18″ в. д.
Подпись: Денис Соколов
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 301 раз
Поблагодарили: 494 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Den69 »

Игорь 25 писал(а): 14 окт 2025, 12:45 Из красного вина- брызги шампанского могут испачкать одежду и испортить праздник.
Вот это мудро, мне такое в голову не приходило.. :good:
За это сообщение автора Den69 поблагодарил:
Игорь 25
Рейтинг: 3.57%
Ковтанюк Артём
Освоившийся
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 31 июл 2018, 19:22
Город: Енакиево,ДНР,Россия
Подпись: Артём
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 87 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Ковтанюк Артём »

Игорь 25 писал(а): 14 окт 2025, 12:45 Из красного вина- брызги шампанского могут испачкать одежду и испортить праздник.
:D первую попробую в воде открывать, чуть стравить давление, что бы не быть в крапинку =)

Отправлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Игорь 25 писал(а): 14 окт 2025, 12:45 Делаю из белого. После полной готовности вина, обработки хлодом -3-5 в течении недели выпадает винный камень и вместе с ним тончайшие взвеси мути. После этого вино практически готово, хотя на сл год может возникнуть ЯМБ.
Нужно обезательно ждать выпадения винного камня??я думал поробовать после 20-25 дней после начала брожения ставить на кабронизацию по аналогии пива
За это сообщение автора Ковтанюк Артём поблагодарил:
Игорь 25
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 689 раз
Поблагодарили: 1005 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

Ковтанюк Артём писал(а): 14 окт 2025, 12:51 первую попробую в воде открывать, чуть стравить давление, что бы не быть в крапинку =)
Тут есть нюанс, как только пробка пошла- не придерживать её рукой, она вылетит унеся с собой 30-40 грамм вина, и бутылку сразу поднять вверх горлышком, конечно под углом.
А вот если препятствовать выходу пробки- то душ шампанским будет обеспечен.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 2):
НиколайкаСергач vrn
Рейтинг: 7.14%
Ковтанюк Артём
Освоившийся
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 31 июл 2018, 19:22
Город: Енакиево,ДНР,Россия
Подпись: Артём
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 87 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Ковтанюк Артём »

Игорь 25 писал(а): 14 окт 2025, 12:58 Тут есть нюанс, как только пробка пошла- не придерживать её рукой, она вылетит унеся с собой 30-40 грамм вина, и бутылку сразу поднять вверх горлышком, конечно под углом.
А вот если препятствовать выходу пробки- то душ шампанским будет обеспечен.
:D Есть опыт только с томатным соком, в 1,5л больше половины было выпито, а остальное забродило,хотел вылить открыл и о чудо бутылка полетела, короче работы себе добавил пипец
За это сообщение автора Ковтанюк Артём поблагодарил:
Игорь 25
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
Михаил Герасимов
Освоившийся
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 04 июл 2023, 16:57
Город: Волгоград 48°42'с. ш./44°48'в. д. Высота 32м
Подпись: mumis
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 173 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Михаил Герасимов »

Игорь 25 писал(а): 14 окт 2025, 12:45 осталось спаять систему,
Это что, какой то кондуктор будет?
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 179 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Павел Б »

Ковтанюк Артём писал(а): 14 окт 2025, 12:19 с красного вина шампанское, после какого этапа нужно ставить на карбонизацию???
Нет разницы, красное или белое. Если хотите классическим способом, то после выбраживания и осветления вина. Если хотите петнат(на недоброде), то нужно «ловить» остаточный сахар(4г/л сахара дают давление 1 атм. в бутылке). Хотите дегоржаж-оставляйте 6 атм., хотите без дегоржажа, оставляйте меньше сахара, но игристое после открытия станет мутным…
За это сообщение автора Павел Б поблагодарили (всего 2):
Ковтанюк АртёмМаршал
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 689 раз
Поблагодарили: 1005 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

Михаил Герасимов писал(а): 14 окт 2025, 13:21 Это что, какой то кондуктор будет
мини морозильник, на принципе обычного компрессорного холодильника. Паять твёрдыми припоями пробовал, всё получается.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 2):
Михаил ГерасимовАлекс_Бел
Рейтинг: 7.14%
sergei200959
Новичoк
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 05 авг 2024, 09:25
Город: Хабаровск
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение sergei200959 »

Тишина писал(а): 30 июл 2025, 11:48 про какую насадку Вы говорите?
с помощью которой перемешивают
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4306
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 2069 раз
Поблагодарили: 1008 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Тишина писал(а): 30 июл 2025, 11:48 нежели химозу добавлять
Это пиросульфит что-ли? А сколько его во всех других продуктах! Главное не переусердствовать с ним.
Ну а в некоторых сортах и самостоятельно такие соединения образуются. В принципе из них можно сделать и без него, лучше в больших объемах, ну и нужны строгие условия хранения конечного продукта. Вот Мускат одесский в Бугаевке биоспособом нормально получается, Ноа неплохо, а остальные вина их - без ароматики для моих рецепторов. Не знаю, как там у Швеца биовина, не пробовал, может и хороши, судя по ценам (если это не за понты).
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 2):
Михаил ГерасимовПавел Б
Рейтинг: 7.14%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Aky70, Алекс_Бел, Сладков Виктор, Dedeal, Nick041, Rewkom, sem71, y_fed, Павушка и 65 гостей