Делаю из белого. После полной готовности вина, обработки хлодом -3-5 в течении недели выпадает винный камень и вместе с ним тончайшие взвеси мути. После этого вино практически готово, хотя на сл год может возникнуть ЯМБ.Ковтанюк Артём писал(а): ↑14 окт 2025, 12:19 Хочу попробывать сделать с красного вина шампанское, после какого этапа нужно ставить на карбонизацию???
делаю разводку дрожжей ес1118 (потому что они могут работать при низких температурах) в вине. На бутылку от шампанского 1-2 чайных ложки сахара, разводку дрожжей, укупорка плассмассовой пробкой, брожение пару месяцев и сгон осадка в пробку, на специально сделаном стенде (кусок ДСП с отверстиями). Потом в погреб, вместе с осадком в пробке, пробкой вниз (в корзине с ячейками для бутылок).
Перед употреблением (или загодя) в морозилку -20С на 40 минут, потом дегоргаж- выстреливание пробки с осадком, доливка (или без) укупорка новой пробкой ----и всё.
За зиму мечтаю сделать небольшой морозильник на 3-5 бутылок, в котором будет в рассоле замораживаться пробка и горлышко бутылки, для более комфортного дегоргажа. Материалы подготовил, осталось спаять систему, установить в корпус и проверить в работе.
Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Из красного вина- брызги шампанского могут испачкать одежду и испортить праздник.