Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2636
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 157 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Михаил Герасимов писал(а): 13 окт 2025, 11:05 Бочка неполная, но стоИт под г/з. Шапка влажная, не подсыхает. Всё равно ежедневно перемешиваю.
Это лишнее. АБ проводится без гидро/пневмо-затворов, так как для размножения дрожжей необходим кислород, а по мере увеличения их числа, выделяющийся СО2 предохраняет сусло от окисления. А вот шапку желательно топить (перемешивать) не менее трёх раз в сутки - это улучшает экстракцию фенолов из кожицы и не даёт развиваться (совместно с внесенным диоксидом серы) на мезге бактериальной микрофлоре.
Михаил Герасимов писал(а): 13 окт 2025, 11:05 Вы же говорите о дображивании. Получается что хранить надо под г/з?
Не обязательно под гидрозатвором. Гораздо удобнее дображивать под пневмозатвором (плёнка на горле бутыли под канц. резинку). А то и вовсе под закрученной крышкой, если используются ПЭТ - бутыли, которые выдерживают приличное давление и немного раздуваются, что хорошо видно, и можно временами давление стравливать.
За это сообщение автора y_fed поблагодарили (всего 4):
mikl6566Den69Михаил ГерасимовAndrey_Orico
Рейтинг: 14.29%
Аватара пользователя
Михаил Герасимов
Освоившийся
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 04 июл 2023, 16:57
Город: Волгоград 48°42'с. ш./44°48'в. д. Высота 32м
Подпись: mumis
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 173 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Михаил Герасимов »

y_fed писал(а): 13 окт 2025, 11:24 Гораздо удобнее дображивать под пневмозатвором
Таки не пойму с "дображивать". По сути это процесс настаивания, при котором остатки живого входят в финальное сношение друг с другом. ))
Это как с настойками на спирте.... Делаю их под вакуумом.
Кстати, надо попробовать так с вином поступить. Жаль что завинчивающиеся крышки на банки больше 3-х л не делают. Придётся клапан как то мастырить на закатываемую крышку.
Аватара пользователя
Виталий ##
Завсегдатай
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
Город: Донецк, Россия
Подпись: Виталий
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 165 раз
Поблагодарили: 380 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Виталий ## »

Михаил Герасимов писал(а): 13 окт 2025, 12:39 Таки не пойму с "дображивать".
После бурного брожения, которое по срокам занимает небольшое время, происходит тихое брожение, которое происходит довольно долго и при более низкой температуре. При этом так же выделяется углекислый газ и под плёнкой с резинкой защищает вино от окисления.Только этот пароцесс почти незаметен, поэтому и "тихое брожение".
За это сообщение автора Виталий ## поблагодарили (всего 4):
Игорь 25mikl6566Михаил ГерасимовAndrey_Orico
Рейтинг: 14.29%
Аватара пользователя
Den69
Завсегдатай
Сообщения: 1331
Зарегистрирован: 12 янв 2021, 16:34
Город: Тверь, 146м, 56°51′28″ с. ш. 35°55′18″ в. д.
Подпись: Денис Соколов
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 301 раз
Поблагодарили: 494 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Den69 »

Михаил Герасимов писал(а): 13 окт 2025, 12:39 Жаль что завинчивающиеся крышки на банки больше 3-х л не делают.
есть банки и крышки на 5л и не дорого ;)
За это сообщение автора Den69 поблагодарили (всего 2):
Игорь 25mikl6566
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 689 раз
Поблагодарили: 1006 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

Михаил Герасимов писал(а): 13 окт 2025, 12:39 крышки на банки больше 3-х л не делают
Сделайте из 5тилитровой бутыли, с помощью фена. Отверстие в ней достаточно большое, чтобы мыть банку ёршиком.

Однако банки с широким горлышком плохо подходят для длительного хранения вина, так как слишком большая площадь соприкосновения с воздухом, который туда рано или поздно попадёт после окончания брожения или после охлаждения вина. Будет окисление, или надо городить клапан, который может только выпускать газы наружу, а внутрь не впускать.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 2):
mikl6566Andrey_Orico
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Михаил Герасимов
Освоившийся
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 04 июл 2023, 16:57
Город: Волгоград 48°42'с. ш./44°48'в. д. Высота 32м
Подпись: mumis
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 173 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Михаил Герасимов »

Игорь 25 писал(а): 13 окт 2025, 14:11 Будет окисление, или надо городить клапан, который может только выпускать газы наружу, а внутрь не впускать.
Для того и храню 3-х литровые банки с завинчивающимися железными крышками в которые вмонтирован клапан от аквариума. Воздух из банки откачиваю соединяя трубкой клапан с самым дешёвым вакууматором для пакетов
P1013294.JPG
Отправлено спустя 7 минут 57 секунд:
Den69 писал(а): 13 окт 2025, 14:00 есть банки и крышки на 5л и не дорого
При ликвидации какой то лаборатории прикупил 15 шт 10-ти литровых банок. Штук 8 стабильно чем нибудь в зиму заливаю.
Риформинг самогона (бурбона) на дубовых брусках делаю в них же, нагревая до 70 гр.С и выдерживая в коптилке при этой тем-ре одни сутки.
Чача21.10.20.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Михаил Герасимов 13 окт 2025, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Михаил Герасимов поблагодарили (всего 3):
Алекс_БелИгорь 25Andrey_Orico
Рейтинг: 10.71%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 496 раз
Поблагодарили: 529 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

Михаил Герасимов писал(а): 13 окт 2025, 22:43 Риформинг самогона (бурбона)
Я правильно понимаю, самогон из кукурузы гнали?!
Впечатляющий набор!
Аватара пользователя
Михаил Герасимов
Освоившийся
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 04 июл 2023, 16:57
Город: Волгоград 48°42'с. ш./44°48'в. д. Высота 32м
Подпись: mumis
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 173 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Михаил Герасимов »

Алекс_Бел писал(а): 13 окт 2025, 22:46 самогон из кукурузы гнали?!
Да, молочу кукурузу Фермером и сбраживаю на Кодзи. С ГОСом завязал - возни и тонкостей в процессе много, а разницы нет.
Если есть интерес, то тут https://mumis34.livejournal.com/1282584.html для себя пометки делал.
За это сообщение автора Михаил Герасимов поблагодарил:
Алекс_Бел
Рейтинг: 3.57%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 496 раз
Поблагодарили: 529 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

Михаил Герасимов писал(а): 13 окт 2025, 22:50 Да, молочу кукурузу Фермером и сбраживаю на Кодзи.
Для меня это уже другой уровень! Я застрял на домашнем коньяке/брэнди из винных неликвидов. Благо публика приняла и оценила.

Отправлено спустя 7 минут 34 секунды:
Михаил Герасимов писал(а): 13 окт 2025, 22:50 для себя пометки делал
Такое даже читать - сложно. А все сначала спланировать (изучить тему, вникнуть, сделать для себя привычно обыденным и составить свой план работ), затем все сделать, записывая каждый шаг - фухххх! Я для себя скопирую, на досуге вдумаюсь.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарил:
Andrey_Orico
Рейтинг: 3.57%
Ковтанюк Артём
Освоившийся
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 31 июл 2018, 19:22
Город: Енакиево,ДНР,Россия
Подпись: Артём
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 87 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Ковтанюк Артём »

Хочу попробывать сделать с красного вина шампанское, после какого этапа нужно ставить на карбонизацию???
За это сообщение автора Ковтанюк Артём поблагодарил:
Игорь 25
Рейтинг: 3.57%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Aky70, cergeypk, sem71, ф и г а р о, Михаил Иванович и 90 гостей