Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение дядя Фёдор »

А в ответ тишина, он вчера не вернулся с запоя. :yes: (почти по Высоцкому). "Замутил" дискуссию про азот, когда время пришло отвечать на вопросы, ушел в кусты и затих. В народе про таких говорят: "Заяц во хмелю!"
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

дядя Фёдор писал(а): 13 дек 2024, 12:41 А в ответ тишина
Он начал с анализа почвы.viewtopic.php?p=656781#p656781
Виктор – Новопокровская
Завсегдатай
Подпись: Виктор

Сообщение Виктор – Новопокровская »

Пузенко Наталья писал(а): 10 дек 2024, 18:41 засоление почвы будет происходить и в конечном итоге оно наступит, первичное "вылечит" агроном, вторичное засоление уже фсе....
А разве внесением органики нельзя исправить засоление?

Отправлено спустя 5 минут 27 секунд:
Evgeny писал(а): 11 дек 2024, 14:04 поэтому в данный момент он с избытком
Насколько знаю, азот не накапливается в почве. Он вымывается дождями в глубокие слои, испаряется, переходит в другие формы, путем хим реакций. Фосфор, да накапливается
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

Виктор – Новопокровская писал(а): 13 дек 2024, 13:47 Насколько знаю, азот не накапливается в почве. Он вымывается дождями в глубокие слои, испаряется, переходит в другие формы, путем хим реакций. Фосфор, да накапливается
И калий и фосфор и азот могут вымываться из почвы в определенной степени. Вопрос в условиях, длительности процесса и интенсивности.
Азот- да, самый мобильный. Я писал о конкретно своих условиях. Это и почва и количество/частота осадков и ассимиляция.
дядя Фёдор
Завсегдатай

Сообщение дядя Фёдор »

oleg.saratov писал(а): 13 дек 2024, 13:07 Он начал с анализа почвы.viewtopic.php?p=656781#p656781
Видел этот анализ мельком, но не догадался, что под цветными квадратиками скрываются цифры. Под увеличением в 300% увидел, что азот нитратный=13,9 мг/кг. Ни разу не агроном, инфо беру с Сети.

Общий азот в почве норма для большинства типов почв составляет от 0,1 до 0,5% по массе. Однако, на плодородных почвах и в условиях высокой влажности содержание общего азота может достигать 2-3% по массе.

Нитратный азот ( NO3 -N) измеряет количество доступного азота в почве, которое может быть немедленно усвоено растениями. Количество, необходимое для почвы для конкретных культур, варьируется от культуры к культуре, но в целом уровни не должны опускаться ниже 10 мг/кг и не должны превышать 50 мг/кг .

Уровень нитратов колеблется в широких пределах в зависимости от сезона или количества осадков. Для Северного побережья уровни не калибровались, но агрономы обычно предпочитают видеть уровень 10 мг/кг или более в пастбищных почвах и уровень более 20 мг/кг в садовых культурах.

Почва должна поддерживать достаточный запас ( 40 частей на миллион ) азота (N) при посадке в саду. Тест почвы, проводимый осенью или ранней весной, является лучшим способом определить, требуется ли больше азота. Поскольку растения используют запасы азота в почве, они начинают решать проблемы его нехватки.

Если верить этим цифрам, то у него азот в норме, я бы сказал, что это мизер. Устроил не нужную дискуссию на ровном месте. Свои вопросы отменяю, ответы уже не интересны.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

oleg.saratov писал(а): 13 дек 2024, 13:07 Он начал с анализа почвы.viewtopic.php?p=656781#p656781
Я видела этот анализ почвы, но не комментировала, когда мы сдаем анализ наши в лаборатории -они четко пишут либо границы допустимые либо ГОСТ по которому они рассчитывали и можно увидеть тогда границы. Тут их нет и непонятно насколько выше допустимого норма.

Непонятно так же в какое время года бралась навеска, был дождь или нет перед этим, был ли полив.

Показана щелочная почва и по вытяжке и по показателю водорода.

Если мы определимся с тем, что почва щелочная то странные показания марганца, бора, меди и цинка.

Надо смотреть что пишет почвовед после такого анализа, по какому методу он оценивал пробы.
Но моя личная оценка этого анализа- неправильно взята проба почвы, либо сама навеска бралась с вехнего слоя почвы и повлияла органика так. Опять таки- нужен почвовед хороший, я агроном- я вижу что то-то не так получается. Но что бы понять что не так- мне надо брать ГОСТЫ (если их укажут) и разбираться день. Почвовед скажет сразу, почти не задумываясь, если будут данные о методике проведения анализа.
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

Пузенко Наталья писал(а): 13 дек 2024, 15:20 Опять таки- нужен почвовед хороший, я агроном- я вижу что то-то не так получается. Но что бы понять что не так- мне надо брать ГОСТЫ (если их укажут) и разбираться день. Почвовед скажет сразу, почти не задумываясь, если будут данные о методике проведения анализа.
Ну вот Вам как минимум день нужен, чтобы разобраться, а товарищу выше каких то 10-15 минут потребовалось, чтобы оценить ситуацию :D
Пузенко Наталья писал(а): 13 дек 2024, 15:20 моя личная оценка этого анализа- неправильно взята проба почвы, либо сама навеска бралась с вехнего слоя почвы и повлияла органика так.
Пробы отобрали как положено. Я тему с анализом почвы штудировал заранее. И часть результатов я и до анализа предполагал, анализ просто подтвердил догадки. Да в принципе и по растениям видно где что не так, когда это явно проявляется. Без проведения анализа- проблема в понимании причин всех негараздов. Я тоже не профессор, но основные ошибки вижу, ну и есть понимание куда двигаться
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Виктор – Новопокровская писал(а): 13 дек 2024, 13:47 Насколько знаю, азот не накапливается в почве.
Азот накапливается в почве, только органический. Тот же гумус.
Больше всех азота в почве накапливает люцерна (и другие бобовые).
дядя Фёдор
Завсегдатай

Сообщение дядя Фёдор »

Пузенко Наталья писал(а): 13 дек 2024, 15:20 Опять таки- нужен почвовед хороший, я агроном- я вижу что то-то не так получается. Но что бы понять что не так- мне надо брать ГОСТЫ (если их укажут)
Как сложно с этими анализами, с медицинскими проще: там по крайней мере указывают нижние и верхние границы. Глядя на такой анализ можно предположить - будешь жить или нет! :yes:
Я тоже сдавал анализ, последние два года применения ИЛП супруга все уши прожужжала:" Ты перекармливаешь виноград, ты перекармливаешь виноград, ты нас травишь этой ягодой!" Достала, плюнул, сдал ягоды Ориона на нитраты. Получил ан-з: менее 30 мг/кг. Попросил список овощей на ПДК. Самый ближайший - это лук репчатый,80 мг/кг. Мой виноград безопаснее лука! Самые нитратные листовые овощи: салаты, шпинат, капуста салатных сортов, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и т. д. У них ПДК до 2000! Рекордсмен салат латук - 4000! Чешу репу - как дальше питаться! :yes:
Виктор488
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Виктор488 »

Внимание,с большим азотом на винограде замучаетесь с грибковыми.Надо измерять сахар в листе,должно быть больше 7,а лучше 10-12,тогда болезней не будет.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»