Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Пузенко Наталья »

Evgeny писал(а): 10 дек 2024, 15:57 Про калий- я не уверен что это правильно и эффективно.
Это ваше право- я вот тоже не очень доверяю с некоторых пор ортопедам.... :lol:
Evgeny писал(а): 10 дек 2024, 15:57 Про азот- писал выше- это самое быстроиграющее. Тут точно не раз в год и тем более в два/три. Если он вообще нужен.
Азот вносится дважды- трижды бывает в год. Осень в диамофоске, весной в мочевине и летом когда идет корректировка урожая в селитре.
Фраза "Если он вообще нужен." абсурдна. Азот нужен, это однозначно. Азот это жизнь.
Evgeny писал(а): 10 дек 2024, 15:57 Представьте, если внести норму на три года вперёд, а два года подряд по каким то причинам не получить эти 100кг, а вдвое, втрое, вчетверо меньше? С каждым годом дисбаланс микро/макроэлементов будет только нарастать.
Так и вносят на промышленных виноградниках. :pardon:
Не "По каким то причинам", а вследствие грамотных действий агронома они получают свой запланированный урожай.

Дисбаланс не нарастает- просто удобрения переходят в другую форму и уже потом вследствии минерализации высвобоождаются. Мало того- ничего не вносится сразу на бешенный урожай- это не одна дойная корова на весь колхоз в которую вкладвают и вкладывают. Любое хозяйство развивается планомерно и постепенно.
Тут есть один нюанс (в моем случае) - это засоление почвы. Да, если вносить удрбрения безконрольно и без счета- да, засоление почвы будет происходить и в конечном итоге оно наступит, первичное "вылечит" агроном, вторичное засоление уже фсе....
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

Пузенко Наталья писал(а): 10 дек 2024, 18:41 летом когда идет корректировка урожая в селитре.
А что Вы летом корректируете азотом?
Пузенко Наталья писал(а): 10 дек 2024, 18:41 Фраза "Если он вообще нужен." абсурдна. Азот нужен, это однозначно. Азот это жизнь
Зачем перекармливать растения избыточной жизнью, если им и так азота предостаточно, например в почве избыток нитратного азота. Я в этом году практически азот не давал. Ранней весной немного селитры и все.
Пузенко Наталья писал(а): 10 дек 2024, 18:41 Не "По каким то причинам", а вследствие грамотных действий агронома они получают свой запланированный
Я как раз писал о том, на что никакой самый распрекрасный агроном повлиять не сможет. Например- погодные условия.
Пузенко Наталья писал(а): 10 дек 2024, 18:41 Дисбаланс не нарастает- просто удобрения переходят в другую форму и уже потом вследствии минерализации высвобоождаются.
Ну если так, тогда можно было бы вносить что хочешь и в каких хочешь нормах- хоть за раз, хоть за 10 раз в сезон. Оно бы там себе минерализировалось и высвобождалось - когда и что нужно для растений :pardon:
Но тем не менее, со временем получаем картину, когда при несбалансированном внесении или не ожидаемом потреблении растениями - в почве например магния много много, а у растений- дефицит магния. А магний связали другим элементом и он не может усваиваться из почвы- и так пошло поехало одно за другим.
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Сообщение дядя Фёдор »

Evgeny писал(а): 10 дек 2024, 19:25 Я в этом году практически азот не давал. Ранней весной немного селитры и все.
Теперь огласите результат: сколько кг. ягоды собрали с одного куста?
Пузенко Наталья
Администратор

Evgeny писал(а): 10 дек 2024, 19:25 А что Вы летом корректируете азотом?
Недостаток азота.
Evgeny писал(а): 10 дек 2024, 19:25 если им и так азота предостаточно, например в почве избыток нитратного азота. Я в этом году практически азот не давал. Ранней весной немного селитры и все.
Я не знаю где вы живете, я живу в степной, полупустынной зоне. У меня просто неокуда взятся избытку азота. Все надо смотреть по конкретному региону у кого чего много, но я не видела что бы азот был в избытке.... :shock:
Селитру весной вносить под виноград не вижу особого смысла, вносим мочевину, но опять же повторяюсь- в моих условиях это оправдано.
Evgeny писал(а): 10 дек 2024, 19:25 Ну если так, тогда можно было бы вносить что хочешь и в каких хочешь нормах- хоть за раз, хоть за 10 раз в сезон.
Нет, вы утрируете позицию агрономов. Мы не вносим никогда "что хотим и в каких хотим нормах". Дозы удобрений четко рассчитываются по формулам и внесение удобрений в почву строго подчиняются потребностью конкретной культуры, предшественника и срока последнего внесения удобрений.
Evgeny писал(а): 10 дек 2024, 19:25 Я как раз писал о том, на что никакой самый распрекрасный агроном повлиять не сможет. Например- погодные условия.
Может повлиять на конечный результат даже при неблагоприятных условиях погоды. Обратите внимание, редчайший случай в промышленных виноградниках засоление почв. Это работа их агрономов, причем хорошая работа.
Evgeny писал(а): 10 дек 2024, 19:25 в почве например магния много много, а у растений- дефицит магния. А магний связали другим элементом и он не может усваиваться из почвы- и так пошло поехало одно за другим.
Посмотрите мои зимние посиделки- возможно, что то станет понятней.
\
Evgeny
Завсегдатай

Сообщение Evgeny »

Пузенко Наталья писал(а): 10 дек 2024, 21:35 Недостаток азота.
и как он у Вас проявляется в середине лета?
У меня нет необходимости "корректировать летом азот", но почему то мне не приходит в голову называть Ваши действия абсурдом....
Пузенко Наталья писал(а): 10 дек 2024, 21:35 Все надо смотреть по конкретному региону у кого чего много, но я не видела что бы азот был в избытке....
Вы же спрашивали уже, что у меня с почвой, я Вам уже показывал.
Пузенко Наталья писал(а): 10 дек 2024, 21:35 Дозы удобрений четко рассчитываются по формулам и внесение удобрений в почву строго подчиняются потребностью конкретной культуры
Еще раз, речь как раз о предстоящей потребности в предстоящем сезоне. Рассчитывать можно что угодно, но все же- это планирование, предположение. Урожая может вообще не быть, если уж на то пошло. И агронома никто не будет спрашивать - быть природным катаклизмам или нет.
И еще раз- я преимущественно о внесениях удобрений в больших количествах, с расчетом на очень большой урожай на долгую перспективу- на два, три года.
Пузенко Наталья писал(а): 10 дек 2024, 21:35 Может повлиять на конечный результат даже при неблагоприятных условиях погоды. Обратите внимание, редчайший случай в промышленных виноградниках засоление почв.
Хорошо, если есть агроном :D Многие дачники не могут себе позволить даже один раз в сто лет анализ почвы сделать, какой уж тут контроль и принятие оперативных мер...
Пузенко Наталья
Администратор

Evgeny писал(а): 11 дек 2024, 11:38 У меня нет необходимости "корректировать летом азот", но почему то мне не приходит в голову называть Ваши действия абсурдом....
Не надо смешивать все в кучу, я ответила на четко поставленную фразу.
Evgeny писал(а): 10 дек 2024, 15:57 Про азот- писал выше- это самое быстроиграющее. Тут точно не раз в год и тем более в два/три. Если он вообще нужен
Пузенко Наталья писал(а): 10 дек 2024, 18:41 Фраза "Если он вообще нужен." абсурдна.
Я совершенно верно назвала абсурдом выдвинутую вами гипотезу о том, что азот не нужен.
Он, нужен, азот необходим. Необходим на любых видах почв. Азот нужен всегда.
Оффтопик: открыть
Евгений, в остальном спорить просто не хочу. Спор ради спора в профильной теме удобрений не интересен никому.
Однозначно, вы умнее меня в этом вопросе, я просто работаю агрономом, причем мою работу, знания, опыт ценят, приглашают на работу, на консультации в хозяйства.
Видя, как одним махом вы ставите на нет работу и опыт моих коллег по цеху, их рекомендации - я буду их защищать, потому что я знаю десятки приемов которые предотвращают засоленность почвы, в этом году сама сталкивалась с засолением борной кислотой консультируя хозяйство и т.д., а так же сотни примеров программирования урожая и внесения доз удобрений при этом.
В результате моей защиты коллег по цеху данный разговор перейдет в никому не нужный срач.
Evgeny
Завсегдатай

Сообщение Evgeny »

Пузенко Наталья писал(а): 11 дек 2024, 13:38 выдвинутую вами гипотезу о том, что азот не нужен.
Я никаких гипотез не выдвигал, но если это оказалось неочевидным, я поправлюсь- речь шла о дополнительном, целенаправленном внесении, а не потребности в азоте вообще. Вы же не будете отрицать, что азот в той или иной форме и объеме так или иначе присутствует в почве? У меня был хронический перебор с азотом, поэтому в данный момент он с избытком.
дядя Фёдор
Завсегдатай

Сообщение дядя Фёдор »

Evgeny писал(а): 11 дек 2024, 14:04 У меня был хронический перебор с азотом, поэтому в данный момент он с избытком.
Интересно, как вы это определяете? Визуально, на анализ сдаете? Думаю многие это хотят знать.
Evgeny
Завсегдатай

Сообщение Evgeny »

дядя Фёдор писал(а): 11 дек 2024, 19:53 Визуально, на анализ сдаете?
И по результатам анализа видно, и визуально- по интенсивности роста растений.
дядя Фёдор
Завсегдатай

Сообщение дядя Фёдор »

Evgeny писал(а): 11 дек 2024, 20:44 И по результатам анализа видно, и визуально- по интенсивности роста растений.
Я вас серьезно спрашиваю, какой анализ делали: почвы, листьев, ягоды, какие цифры? Визуально какие признаки избытка азота? Интенсивный рост растений - это признак благополучия их, это норма. Вот если виноград плохо растет, то одной из причин может быть и нехватка азота. Прошу ответить развернуто, подробно. Этот вопрос интересует многих.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»