А дайте сам анализ пожалуйста по почве.
Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
А как Вы вносите удобрения на таких кустах? Это отдельно растущая формировка, или это просто отдельный куст в ряде других на винограднике. Просто на разный урожай разное количество удобрений, чтобы компенсировать вынос. Если это беседка/арка из одного куста- это одно дело, а если на винограднике в ряде кустов, где на одном кусте 100кг, а на соседних по 10-20, как это кормить??

- Пузенко Наталья
- Администратор
Это куст, растущий в ряду- я показывала его в этом году, слева растет Полонез 50, справа Ландыш.
Отдельно, делаю добавку.
Внекорневой.
-
- Завсегдатай
Так это, получается, у Вас бОльшая часть кормежки таких кустов- через лист? Это у Вас ежегодно такой урожай и такой способ внесения удобрений для таких кустов?
- Пузенко Наталья
- Администратор
Ни в коем случае- я сторонник ТОЛЬКО корневого питания. Внекорневым корректирую только. А так в этой же теме летом писала, что вношу под него удобрения в бОльшей дозе. Однако, удобрения вносятся в междурядье. Под культивацию глубокую. Просто рассыпаю с его стороны больше.
-
- Завсегдатай
Я именно этим сортом не интересовался, меня больше интересует даже не сверхурожай, а контекст удобрения при неравномерной нагрузки рядом стоящих кустов. Просто Вы сами на цитаты выше ответили- делаете отдельные добавки внекорневой подкормкой...Пузенко Наталья писал(а): ↑10 дек 2024, 12:59 А так в этой же теме летом писала, что вношу под него удобрения в бОльшей дозе.

я так понимаю- это одноразовая акция. Один раз в год. А как же азот? Просто насыпью добавляете в течении вегетации поверху, или азот вообще не даете?Пузенко Наталья писал(а): ↑10 дек 2024, 12:59 Однако, удобрения вносятся в междурядье. Под культивацию глубокую.
К слову, Вы и фосфор и калий вносите одновременно под культиватор, или разносите их внесение по сезонам(поздняя осень-ранняя весна)?
Added after 2 hours 43 minutes 41 seconds:
Про фосфор- я видел/читал/слышал, что можно раз в два три года. Про калий- я не уверен что это правильно и эффективно.MadFistWilly писал(а): ↑10 дек 2024, 15:42 Раз в несколько лет закладка удобрения в грунт. Расчет и идет на среднюю урожайность. Этот год недобор, следующий перебор. В среднем все будет ОК.
В теме про удобрения Наталья Лариасовна об этом писала.
Про азот- писал выше- это самое быстроиграющее. Тут точно не раз в год и тем более в два/три. Если он вообще нужен.
Если опять вернуться к фосфору, то непредвиденные обстоятельства проще корректировать своевременно. И тут не лишние 10-20%, а кратная разница. Представьте, если внести норму на три года вперёд, а два года подряд по каким то причинам не получить эти 100кг, а вдвое, втрое, вчетверо меньше? С каждым годом дисбаланс микро/макроэлементов будет только нарастать.
К слову, если одноразово, пусть даже раз в год можно внести пусть даже за исключением азота, почему производители удобрений поголовно штампуют графики внесений, разбитые по фазам вегетации? Ведь намного проще один раз потратить свое время и труд, чем за сезон заниматься этим в десятки приемов?
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Виктор,возможно в сообщениях кто-то и давал такой график,но "поиск" форума ответа не даёт.Виктор – Новопокровская писал(а): ↑29 окт 2024, 15:11 напомните график внесения удобрений на виноградник.
Попался только такой вариант внесения удобрений для винограда из группы "Одноклассников"
https://m.ok.ru/group/57352986427452/to ... 9463023676
С уважением,Александр.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Вот писала буквально 20 страниц назад и о Памямяти учителя в том числе.
Мало того- в диамофоске тоже есть аозт и его тоже считаю.
Пузенко Наталья писал(а): ↑10 сен 2024, 18:28 То есть беру меня лично- у меня виноградник пусть 3 сотки, на них сидит 135-138 кустов. Сбросим примерно 20 кустов на молодняк.
Пузенко Наталья писал(а): ↑09 сен 2024, 13:45 Еще раз повторюсь, что основное корневое удобрение дается один раз в сезон у меня, можно давать и раз в два-три сезона, но я даю ежегодно.
Пузенко Наталья писал(а): ↑09 сен 2024, 23:47 Еще в институте меня учили- вноси под средний урожай который был в предыдущие годы, планируя больше чем в прошлом году, но не намного- прибавка должны быть на 10% только больше. Был такой курс лекций у нас- програмирование урожая, вот в нем и учили как вносить удобрения программируя на следующий год. Недостаток восполнять уже весной по факту водорастворимыми, но вносить их единоразово.
Пузенко Наталья писал(а): ↑09 сен 2024, 23:47 У меня на участке несколько "рекордсменов" которые дают огромный урожай- первый это Памяти учителя, я его ежегодно показываю- нагрузка от 70 до 100 кг каждый год. Это единственный куст который я удобряю с двух сторон, то есть и в ряду тоже ему даю, не только в междурядье, понимая, что на следующий год он будет так же урожаен. Его дополнительно кормлю весной водорастворимыми, видя соцветья подтверждающие высокий урожай и по капле раза 3-4 в сезоне до созревания, в этом году делала три внекорневых.
Остальные есть ряды в которых все стабильно- дают свои 30-40 кг, удобрения даю им в ряд одинаково между всеми, в молодые посадки все по другому- там точечно вношу удобрения и могу под куст этого года посадки вообще ничего не давать- оставить междурядье напотив него без удобрений осенью- ему хватит того что уже заложено и есть в почве, так как получить засоление почвы очень легко, а выбраться из этой засады тяжело будет.
По азоту не нашла пока, но азот даю ежегодно весной. Прекращаю его так, что бы до цветения оставалось минимум 2 недели, чтобы цветы не посыпались.Пузенко Наталья писал(а): ↑10 сен 2024, 09:48 Но вернусь к удобрениям- фосфор и калий не получится вымыть, они не настолько хорошо передвигаются в почве.
Мало того- в диамофоске тоже есть аозт и его тоже считаю.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Чур меня чур от таких советов.Александр Мельников писал(а): ↑10 дек 2024, 16:01 Попался только такой вариант внесения удобрений для винограда из группы "Одноклассников"
Считаю их совершенно не правильными и вредными.
Хотя пишет это там молодоц виноградарь... ему можно все.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.