Ну так попробовать на вкус нужно. Если совсем несладкое, то сразу перегнать. Но я сомневаюсь, что на вкус эта... жидкость будет несладкой после такого внесения сахара.
Вопросы новичков по виноделию
- Виталий ##
- Завсегдатай
- Сообщения: 1214
- Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
- Город: Донецк, Россия
- Подпись: Виталий
- Откуда: Донбасс
- Благодарил (а): 155 раз
- Поблагодарили: 353 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
- За это сообщение автора Виталий ## поблагодарил:
- Маршал
- Рейтинг: 3.57%
-
- Новичoк
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 20 сен 2025, 23:33
- Город: Щёлково
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Спасибо, господа за советы. Искренне. Попробую продолжить наблюдения)) попробовал 8 л, что с сахаром после отжимать - сладенький такой шмурдячок, спиртометр выскакивает как пробка до - 15
но это от сахара может - его 15% показывает и не бродит.
В ёмкости 15 л - 0% сахара, 7% спирта, причём вчера спирта 0% было, фантастика, шо... На вкус такой вином не высокого качества сухарь, но прям алкоголь чувствуется. Но бродит все слабее - 1 бульк в минуту, температура 24-25.
Померял кислотность - и там и там 2ph...
Вопрос, господа - стоит ли добавить из сахаристой части папу тройку литров в сухарь и посмотреть что дальше? А в 8л воды, если так и откажется бродить, что думаете?
Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
В ёмкости 15 л - 0% сахара, 7% спирта, причём вчера спирта 0% было, фантастика, шо... На вкус такой вином не высокого качества сухарь, но прям алкоголь чувствуется. Но бродит все слабее - 1 бульк в минуту, температура 24-25.
Померял кислотность - и там и там 2ph...
Вопрос, господа - стоит ли добавить из сахаристой части папу тройку литров в сухарь и посмотреть что дальше? А в 8л воды, если так и откажется бродить, что думаете?
Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Сахар 15, спирта аж в минус)) обидно, капец... Чо не так сделал то помимо выбора дрожжей))
- Рейтинг: 3.57%
- Виталий ##
- Завсегдатай
- Сообщения: 1214
- Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
- Город: Донецк, Россия
- Подпись: Виталий
- Откуда: Донбасс
- Благодарил (а): 155 раз
- Поблагодарили: 353 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Да перестаньте уже всякие цифры указывать. Ваши приборы могли бы показывать относительно правильно только в водных растворах отдельно сахара и отдельно спирта. В вашей жидкости, где смесь всего, никакие приборы ничего внятного уже не покажут.
- За это сообщение автора Виталий ## поблагодарили (всего 3):
- Николайка • Маршал • beldmin
- Рейтинг: 10.71%
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2409
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 655 раз
- Поблагодарили: 1062 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Мне кажется у Вас неправильно показывают измерительные приборы, причём все. Или Вы не умеете ими пользоваться.
кислота 2 ph это сок лимона, на вкус https://thumb.tildacdn.com/tild3063-386 ... /photo.png
Перед измерениями измеритель ph необходимо калибровать в калибровочных растворах, хотя бы раз в сезон.
- За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 4):
- Николайка • Виталий ## • Маршал • Павел Б
- Рейтинг: 14.29%
-
- Новичoк
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 20 сен 2025, 23:33
- Город: Щёлково
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Так спрашивают..Виталий ## писал(а): ↑21 сен 2025, 21:28 Да перестаньте уже всякие цифры указывать. Ваши приборы могли бы показывать относительно правильно только в водных растворах отдельно сахара и отдельно спирта. В вашей жидкости, где смесь всего, никакие приборы ничего внятного уже не покажут
Тогда как вообще ориентироваться в правильности хода брожения? Только опыт? И мнения опытных виноделов? Попробую вас почитать в свободное время здесь...
Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Да лакмус это, по кислотности. С другими приборами, да, сложно. Рефрактометр тоже не покажет верных значений?Игорь 25 писал(а): ↑21 сен 2025, 21:35 Мне кажется у Вас неправильно показывают измерительные приборы, причём все. Или Вы не умеете ими пользоваться.
кислота 2 ph это сок лимона, на вкус https://thumb.tildacdn.com/tild3063-386 ... /photo.png
Перед измерениями измеритель ph необходимо калибровать в калибровочных растворах, хотя бы раз в сезон.
- Рейтинг: 3.57%
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2409
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 655 раз
- Поблагодарили: 1062 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Винометры пытался использовать, но они врут, в большей части. (Типа АС-3)
Рефрактометр- это почти то же, что и ареометр. Показывает с достаточной точностью, для виноделия очент удобно, но не для лабораторий. Советую приобрести рефрактометр для виноделия (они бывают разные, для антифриза например, отличие в градуировке шкалы).
PH метр - электронный прибор, очень капризный, требует особых условий хранения и периодической калибровки, у меня их 3 шт, все валяются из за брехливости.
Лакмусовая бумага для красного вина малопригодна, даже лакмус с растянутым диапазоном, не 1-15.
В теме viewtopic.php?p=628739#p628739 есть доступные способы измерения кислотности.
Сахар 0 в браге или вине не бывает в принципе. Брожение останавливается немного раньше, когда сахара остаётся 1-2 г/дм, и не все типы сахаров могут быть переработаными дрожжам. Например медовуха бродит пару лет, и всё равно на вкус сахар ощущается.
Понятие "Вино" это чистый виноград (виноградный сок) и брожение на собственных или ЧКД дрожжах.
Добавление воды с сахаром это уже винный напиток, вино более низкого качества, почти брага....
- Рейтинг: 17.86%
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: ант, Сергей Наволоки, сенокос, e46m, Elektronik_t, Maslinoff, nau_63, svist_63, Подоплелов 1968, ф и г а р о и 68 гостей