Страница 450 из 475
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 13 сен 2025, 21:16
artek9
amogil писал(а): ↑12 сен 2025, 19:27
добавления сахара
В этом не прав. Съели сахар быстро. Условия для дрожжей были слишком хорошие.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 14 сен 2025, 13:05
Павел Б
Andrey_Orico писал(а): ↑13 сен 2025, 08:04
спирт испаряется при температуре (точно не помню) при 82 гр С.
Это изопропанол. Наш любимый этанол-78.3
Не умничаю, уточняю...Для перфекционистов бывает важно)))
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 14 сен 2025, 13:57
amogil
Всем спасибо. Стало понятней
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 14 сен 2025, 14:28
Павел Б
amogil писал(а): ↑13 сен 2025, 00:25
мерил рефрактометром, показал 5 единиц, я понимаю, что это не известно что
Все правильно понимаешь, но реф показывает на самом деле не только сахар, а все сухое вещество в растворе, а кроме сахара в вине его еще много разного.Поэтому, в сухом вине реф покажет не менее 3-5 Bx. Тут для точности показаний нужен еще и ареометр.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 18 сен 2025, 14:38
Владимир 51
Прошу подсказать, при шаптализации сахар добавлять до брожения или можно через 4- 5 дней после отпрессовки (для красного сухого) ?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 18 сен 2025, 14:47
Шаварш
Владимир 51 писал(а): ↑18 сен 2025, 14:38
Прошу подсказать, при шаптализации сахар добавлять до брожения или можно через 4- 5 дней после отпрессовки (для красного сухого) ?
лучше до, растворить его в части сусла и прогреть
После чего добавить эту бодягу в основное сусло
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 21 сен 2025, 07:40
Маршал
Alho писал(а): ↑20 сен 2025, 23:35
Сахаристость на второй день 15%.на 3й - 5. Добавил 2кг сахара на 25л сусла, ещё 2 оставил на следующий день. А сахар через сутки был уже 2%,о ужас. Добавил 2 кг ещё, надеясь что ну что то выбродило в алкоголь. Ан нет - 0%. Сегодня отжал мезгу, сахара ровно ноль. Алкоголя тоже.
А чем меряете? приборы надежные? Какая-то уж слишком фантастическая ситуация. Может задавили сахаром дрожжи, они и не бродят, а прибор его просто не показывает.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 21 сен 2025, 11:11
Игорь 25
Посттавил сусло 20 брикс на дрожжах 71В, на третьи сутки сахар 6, на пятые отжал, перелил в бутыли, ч-з несколько часов уровень в гидрозатворе уровнялся. 2 партии. Сегодня снимал с осадка сахар 6 кислотность 7.
После снятия с осадка добавил по столовой ложке дубовой щепы слабого отжига, для вызова ЯМБ. Температура в помещении упала до 19 градусов, значит красное вино спрячу в термобокс, с установкой температуры 22-24, а в помещении снижу темп. до 14-16 и начну делать белое вино, из замороженного винограда.
Поставил сусло Каберне Кортис ( КК это танины в шкурке и сахар 24-25)+ Монарх+пино нуар, сусло 23 брикс но дрожжах 254
https://www.vinogradisad.ru/id/vesovye- ... 0%B4%D0%B5% D0%BB%D0%B8%D1%8F На четвёртые сутки отжал, продолжает бродить потихоньку, уже сутки прошли после прессования. Сахр 7 брикс, кислоту меряю при снятии осадка- т-е попозже.
Буду наблюдать.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 21 сен 2025, 11:13
Евгений Родимин
Игорь 25 писал(а): ↑21 сен 2025, 11:11
После снятия с осадка добавил по столовой ложке дубовой щепы слабого отжига, для вызова ЯМБ.
По столовой ложке на какой объем?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 21 сен 2025, 11:42
Alho
Маршал писал(а): ↑21 сен 2025, 07:40
чем меряете? приборы надежные? Какая-то уж слишком фантастическая ситуация. Может задавили сахаром дрожжи, они и не бродят, а прибор его просто не показывает.
Меряю АС-3, рефрактометром не обзавелся. Спиртометр такой же, в нем сомнения могут быть, но в сахарометре - ну показывал же он 15%... И после добавления 2 кг сахара на втором заходе, после 2% после смешивания со всем объёмом сусла показал 5%. Через день же - полный ноль...
Фантастика продолжается - разлил в 2 ёмкости вчера - не бродит, штиль в гидрозатворах. В ёмкости с 9 литрами все таки решил добавить 1 кг сахара. Пока смешивал с частью сока - оно забулькало в обоих ёмкостях - 3-4 булька в минуту. И во второй, где 15 литров булькает до сих пор. А вот куда сахар добавил - стихло за ночь в ноль... Все чудесатее и чудесатее. При этом, не остаётся сомнений что сахара ноль было - разлил на пол при отжиме - оно даже тапки не прилипают... Вода водой