Скорее в этом была ошибка!
Вопросы новичков по виноделию
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 1169
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 381 раз
- Поблагодарили: 418 раз
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2468
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 676 раз
- Поблагодарили: 974 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Пробовал в прошлые годы:
* На 71В от Константина пенообразование слабое осадок довольно компактный.
* на 71В с алиэкспресса пенообразование бешеное, осадок не наблюдал, т-к вылил разводку в отхожее место.
Всегда использую разводку дрожжей, сделанную заблаговременно.
В трёхлитровую банку, наполовину заполненой мезгой или соком, выливаю дегидрированые дрожжи (1/4 рекомендованной дозы). Примерно ч-з 12 часов процесс брожения разводки уже в разгаре- выливаю в основной объём. Если ёмкость сдержит 30-40 литров сусла- то брожение вызывает разогрев до 30-35 градусов (надо предусмотреть охлаждение вентилятором). Бурное брожение на 1118 замедляется на 3-4 сутки, на 71В на 4-5 сутки.
- Рейтинг: 17.86%
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 1169
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 381 раз
- Поблагодарили: 418 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Так это скорее показатель, что нужно сусло в емкости изначально держать до начала брожения на должном уровне...
- За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарили (всего 2):
- Игорь 25 • Александ
- Рейтинг: 7.14%
-
Алекс_Бел
- Освоившийся
- Сообщения: 269
- Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
- Город: Белгород г
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 514 раз
- Поблагодарили: 545 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Всего лишь высокая температура в помещении при старте брожения. Резкое потепление после холодной недели.ALEKSANDR KAM писал(а): ↑07 сен 2025, 22:52 нужно сусло в емкости изначально держать до начала брожения на должном уровне...
Отправлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Сегодня получил виноград Шираз, передробил, убрал гребни. Сегодня пришли на озон дрожжи Лалвин Bourgovin RC-212, всыпал их в сусло. Через три часа активная пена брожения в сусле.
- За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 4):
- Andrey_Orico • Игорь 25 • Шаварш • VNK
- Рейтинг: 14.29%
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 1169
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 381 раз
- Поблагодарили: 418 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Всё с опытом приходит, но как показала практика, чкд не столь сильно пенятся например и шапка не такая обильная вроде, но всё равно нужно изначально в ёмкости для брожения сусло держать с запасом на увеличение после запуска дрожжей, и от дрожжей это точно не зависит, в смысле, если вылилось из ёмкости, то это на совести винодела, а не дрожжей, я про это имел ввиду если что.
- За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарил:
- Павел Б
- Рейтинг: 3.57%
- artek9
- Завсегдатай
- Сообщения: 535
- Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Петрович
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 102 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Да читайте же инструкцию на пачке! Там пишут нужное, доброе, светлое!)
При регидратации видно, живые дрожжи или нет!)
При регидратации видно, живые дрожжи или нет!)
- Рейтинг: 3.57%
-
Шаварш
- Освоившийся
- Сообщения: 348
- Зарегистрирован: 04 сен 2022, 14:55
- Город: Раменское
- Подпись: Шаварш
- Благодарил (а): 287 раз
- Поблагодарили: 392 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
подскажите, пожалуйста! У меня баки на 30л, сусло в них около 20л. Если чкд после серы, то сколько внести регидрированных дрожжей?Игорь 25 писал(а): ↑07 сен 2025, 22:47 Всегда использую разводку дрожжей, сделанную заблаговременно.
В трёхлитровую банку, наполовину заполненой мезгой или соком, выливаю дегидрированые дрожжи (1/4 рекомендованной дозы). Примерно ч-з 12 часов процесс брожения разводки уже в разгаре- выливаю в основной объём. Если ёмкость сдержит 30-40 литров сусла- то брожение вызывает разогрев до 30-35 градусов (надо предусмотреть охлаждение вентилятором). Бурное брожение на 1118 замедляется на 3-4 сутки, на 71В на 4-5 сутки.
И какое количество сухих лалвинов нужно, чтобы получить 1литр разводки? Или можно хоть с 5гр довести ( размножить ) до нужного объёма?
- Рейтинг: 3.57%
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 4046
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 826 раз
- Поблагодарили: 1222 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Одна пачка 5гр расчитана на 24 л сусла. Можно по методу Игоря25 увеличить это количество.
А на 20 л я, не мудрствуя лукаво, высыпаю все 5 гр. Ни чего не измеряю. Да и на тридцать тоже пачку.
А на один литр сусла можете совсем чуть-чуть на кончике ножа внести. Они ж потом размножаться за один-два дня.
Я так думаю (Мимино)
- За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 4):
- y_fed • Шаварш • Игорь 25 • Алексашка
- Рейтинг: 14.29%
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2636
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 162 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Если всё делать грамотно, с пониманием микробиологических процессов, то на 20...30 л сусла для приготовления 1 л разводки достаточно 1/20...1/30 от нормы, указанной в инструкции производителя. То есть, 5/20...5/30 (г) для дрожжей Лалвин.
Следует помнить, что потребное количество ЧКД устанавливается, исходя из усредненной засоренности сусла "дикой" микрофлорой. Если, к примеру, сусло для разводки пастеризовать, то при наличии правильного питания потребуется совсем "следовое" количество ЧКД, поскольку у них не будет конкурентов.
И да, относительно пены. Количество и структура пены категорически сильно зависит от сорта и даже кондиций винограда, что особенно сильно заметно на "белом" сусле (проверено неоднократно). Так что не спешите выбрасывать дрожжи
- За это сообщение автора y_fed поблагодарили (всего 4):
- Шаварш • Игорь 25 • Зарипов Радик • MadFistWilly
- Рейтинг: 14.29%
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4615
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 474 раза
- Поблагодарили: 1240 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
То есть после пиросульфита тоже можно дозу дрожжей уменьшить?
Отправлено спустя 5 минут 43 секунды:
Имею в виду относительно рекомендаций производителя? А я когда с Костей разговаривал, и задал ему вопрос, почему нельзя разброд дальше разбраживать... Он мне сказал.. Не думай, так надо как в инструкции... То есть 5 грамм на 25л сусла
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: artek9, Александр Мацько, Сладков Виктор, Rewkom, svist_63, tdv1975, tsiplev, Маршал, Михаил Герасимов, Николаевич, Николай 2 и 93 гостя