Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1038
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 217 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Andrey_Orico писал(а): Вчера, 21:49 перемешивал
Скорее в этом была ошибка!
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 1170 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

Алекс_Бел писал(а): Вчера, 20:46 У меня на этих дрожжах шапка крышку с бочки подняла
Пробовал в прошлые годы:
* На 71В от Константина пенообразование слабое осадок довольно компактный.
* на 71В с алиэкспресса пенообразование бешеное, осадок не наблюдал, т-к вылил разводку в отхожее место.

Всегда использую разводку дрожжей, сделанную заблаговременно.
В трёхлитровую банку, наполовину заполненой мезгой или соком, выливаю дегидрированые дрожжи (1/4 рекомендованной дозы). Примерно ч-з 12 часов процесс брожения разводки уже в разгаре- выливаю в основной объём. Если ёмкость сдержит 30-40 литров сусла- то брожение вызывает разогрев до 30-35 градусов (надо предусмотреть охлаждение вентилятором). Бурное брожение на 1118 замедляется на 3-4 сутки, на 71В на 4-5 сутки.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 5):
Алекс_БелAndrey_OricoНиколайкаШаваршNick041
Рейтинг: 20.83%
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1038
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 217 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Алекс_Бел писал(а): Вчера, 20:46 У меня на этих дрожжах шапка крышку с бочки подняла и сусло частично ушло
Так это скорее показатель, что нужно сусло в емкости изначально держать до начала брожения на должном уровне...
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарили (всего 2):
Игорь 25Александ
Рейтинг: 8.33%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 195 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

ALEKSANDR KAM писал(а): Вчера, 22:52 нужно сусло в емкости изначально держать до начала брожения на должном уровне...
Всего лишь высокая температура в помещении при старте брожения. Резкое потепление после холодной недели.

Отправлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Сегодня получил виноград Шираз, передробил, убрал гребни. Сегодня пришли на озон дрожжи Лалвин Bourgovin RC-212, всыпал их в сусло. Через три часа активная пена брожения в сусле.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 3):
Andrey_OricoИгорь 25Шаварш
Рейтинг: 12.5%
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1038
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 217 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 00:21 Всего лишь высокая температура в помещении при старте брожения. Резкое потепление после холодной недели
Всё с опытом приходит, но как показала практика, чкд не столь сильно пенятся например и шапка не такая обильная вроде, но всё равно нужно изначально в ёмкости для брожения сусло держать с запасом на увеличение после запуска дрожжей, и от дрожжей это точно не зависит, в смысле, если вылилось из ёмкости, то это на совести винодела, а не дрожжей, я про это имел ввиду если что.
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарил:
Павел Б
Рейтинг: 4.17%
Аватара пользователя
artek9
Завсегдатай
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 50 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение artek9 »

Да читайте же инструкцию на пачке! Там пишут нужное, доброе, светлое!)
При регидратации видно, живые дрожжи или нет!)
Шаварш
Освоившийся
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 04 сен 2022, 14:55
Город: Раменское
Подпись: Шаварш
Благодарил (а): 181 раз
Поблагодарили: 199 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Шаварш »

Игорь 25 писал(а): Вчера, 22:47 Всегда использую разводку дрожжей, сделанную заблаговременно.
В трёхлитровую банку, наполовину заполненой мезгой или соком, выливаю дегидрированые дрожжи (1/4 рекомендованной дозы). Примерно ч-з 12 часов процесс брожения разводки уже в разгаре- выливаю в основной объём. Если ёмкость сдержит 30-40 литров сусла- то брожение вызывает разогрев до 30-35 градусов (надо предусмотреть охлаждение вентилятором). Бурное брожение на 1118 замедляется на 3-4 сутки, на 71В на 4-5 сутки.
подскажите, пожалуйста! У меня баки на 30л, сусло в них около 20л. Если чкд после серы, то сколько внести регидрированных дрожжей?
И какое количество сухих лалвинов нужно, чтобы получить 1литр разводки? Или можно хоть с 5гр довести ( размножить ) до нужного объёма?
За это сообщение автора Шаварш поблагодарил:
Игорь 25
Рейтинг: 4.17%
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3892
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 373 раза
Поблагодарили: 618 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

Шаварш писал(а): Сегодня, 15:26 20л. Если чкд после серы, то сколько внести регидрированных дрожжей?
Одна пачка 5гр расчитана на 24 л сусла. Можно по методу Игоря25 увеличить это количество.
А на 20 л я, не мудрствуя лукаво, высыпаю все 5 гр. Ни чего не измеряю. Да и на тридцать тоже пачку.
А на один литр сусла можете совсем чуть-чуть на кончике ножа внести. Они ж потом размножаться за один-два дня. :yes:
Я так думаю (Мимино)
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 3):
y_fedШаваршИгорь 25
Рейтинг: 12.5%
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2617
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 159 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Шаварш писал(а): Сегодня, 15:26 какое количество сухих лалвинов нужно, чтобы получить 1литр разводки? Или можно хоть с 5гр довести ( размножить ) до нужного объёма?
Если всё делать грамотно, с пониманием микробиологических процессов, то на 20...30 л сусла для приготовления 1 л разводки достаточно 1/20...1/30 от нормы, указанной в инструкции производителя. То есть, 5/20...5/30 (г) для дрожжей Лалвин.
Следует помнить, что потребное количество ЧКД устанавливается, исходя из усредненной засоренности сусла "дикой" микрофлорой. Если, к примеру, сусло для разводки пастеризовать, то при наличии правильного питания потребуется совсем "следовое" количество ЧКД, поскольку у них не будет конкурентов.
И да, относительно пены. Количество и структура пены категорически сильно зависит от сорта и даже кондиций винограда, что особенно сильно заметно на "белом" сусле (проверено неоднократно). Так что не спешите выбрасывать дрожжи :D .
За это сообщение автора y_fed поблагодарили (всего 2):
ШаваршИгорь 25
Рейтинг: 8.33%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»