Влияние листового аппарата на плодоношение

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 136 раз

Re: Вызревание лозы

Сообщение Evgeny »

BlackKnight писал(а): 23 авг 2025, 13:32 Удалять листья во время варезона мало кто рискует из за риска солнечного ожога.
По моему личному опыту, пик поражения от избытка солнечной радиации у большинства сортов/форм раннего и средне- раннего срока созревания приходится какираз на начало этого периода - примерно в период от 10-14 дней до начала окрашивания- до 10-14 дней после. В моих условиях- это примерно начало июля.
За это сообщение автора Evgeny поблагодарили (всего 3):
BlackKnightСергач vrnсенокос
Рейтинг: 10.71%
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2244
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 250 раз

Re: Вызревание лозы

Сообщение BlackKnight »

Evgeny писал(а): 23 авг 2025, 15:32 По моему личному опыту, пик поражения от избытка солнечной радиации у большинства сортов/форм
Чисто теоретически, я с Вами согласен.
Но в моих условиях, это в принципе мало реальная проблема. У нас бывает максимум, солнечный загар, заметный на белых сортах.
Варезон , у нас бывает обычно с первых чисел августа.
Но и каждый агротехнический прием, это же целый комплекс.
Я осветляю грозди, одновременно с последним опрыскиванием против болезней и укрываю зону плодоношения москитной сеткой, от птиц, ос, солнечного ожега.
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 5):
НиколайкаEvgenymikl6566-Oleg-oleg 74
Рейтинг: 17.86%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 4054
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 160 раз
Поблагодарили: 249 раз

Re: Влияние листового аппарата на плодоношение

Сообщение oleg.saratov »

Евгений Анатольевич (Fatter) где-то вчера спрашивал, откуда будет сахар в плодах, если часть листьев удалить. То есть по мнению Евгения Анатольевича, если на яблоне (на любом растении) удалить несколько листьев, то яблоки останутся зелёными. Отвечаю: яблоки созреют. И виноград тоже.
Потому что, во-первых, фотосинтезируют не только листья, но и молодые зелёные стебли, почки, цветы, зелёные плоды. Во-вторых, интенсивность фотосинтеза величина не постоянная. Фотосинтез ежесекундно меняется в зависимости от почвенно-климатических условий, механических повреждений, болезни, вредители и др.
Если на растении часть листьев удалить, то на оставшихся листьях интенсивность фотосинтеза возрастёт. Но, конечно, оставшихся листьев должно быть достаточное количество.
Например у нас все выращивают виноград на обычных двухметровых шпалерах и все летом занимаются стрижкой "под шпалеру", то есть постоянно удаляют всё, что растёт выше и в стороны. И всё вовремя созревает и вызревает. Промышленники даже придумали специальную машину, тут я показывал viewtopic.php?p=478030#p478030, сейчас не вижу.
За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 5):
Игорь 25mikl6566BlackKnightAndreyNikitinсенокос
Рейтинг: 17.86%
mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 2517 раз
Поблагодарили: 1132 раза

Re: Влияние листового аппарата на плодоношение

Сообщение mikl6566 »

oleg.saratov писал(а): 27 авг 2025, 12:30 сейчас не вижу
Труба аккаунт удалила. :(
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарил:
oleg.saratov
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2491
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 685 раз
Поблагодарили: 981 раз

Re: Влияние листового аппарата на плодоношение

Сообщение Игорь 25 »

oleg.saratov писал(а): 27 авг 2025, 12:30 откуда будет сахар в плодах, если часть листьев удалить
Прошу высказать своё мнение, откуда сахар в плодах пасынкового урожая поздней осенью.
наблюдаю накопление сахара на пасынковом на сорте Цимус (основные грозди в моих условиях не более 18 брикс, пасынковые 20-21 брикс).
Сегодня, при обрезке винограда, сахар в пасынковой грозди гибрида Васьковского 5 25 брикс, основной урожай НИКОГДА не набирал более 21 брикс. :? А далее с наступлением холодных ночей сахар падал до 18 брикс, и только тогда окрашивались косточки.
Пасынковая гроздь Васьковского 5 косточки окрашены.jpg
При этом именно пасынковые листья более всего поражаются милдью к осени.

Возникает вопрос- а не стоит ли обрывать грозди основного урожая, делать чеканку и уже на пасынках выращивать урожай в несколько ярусов, минуя тем самым неблагоприятный летний период, уходя из полосы дождей, треска, гнили в позднюю осень.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 3):
сенокосoleg.saratovmikl6566
Рейтинг: 10.71%
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 4054
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 160 раз
Поблагодарили: 249 раз

Re: Влияние листового аппарата на плодоношение

Сообщение oleg.saratov »

Игорь 25 писал(а): 13 окт 2025, 13:36 Прошу высказать своё мнение, откуда сахар в плодах пасынкового урожая поздней осенью.
Ну так, навскидку.
Летом огромное количество питательных веществ тратится на рост вегетативной массы.
Пасынковый урожай часто много меньше основного.
Осенью, самое главное при благоприятной тёплой погоде, вся уже сформировавшаяся вегетативная масса работает на небольшие пасынковые грозди.
Игорь 25 писал(а): 13 окт 2025, 13:36 Возникает вопрос
У столового винограда самая ценная ягода - самая ранняя. А с винным да, можно экспериментировать в ваших конкретных условиях.
Ещё от конкретного сорта зависит, его способность к сахаронакоплению. У меня столовые сорта, основной урожай снимаем постепенно с середины августа до октября. Например, в остатках Чарли в октябре количество сахара на вкус не меняется, а Дружба становится приторно-сладкой. На пасынках не на всех сортах получается хороший съедобный урожай.

По-моему где-то кто-то писал, что там разные вещества влияют на количество бриксов.
Может ещё что-то влияет на показания.
За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 4):
Игорь 25mikl6566сенокосФартовый
Рейтинг: 14.29%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2491
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 685 раз
Поблагодарили: 981 раз

Re: Влияние листового аппарата на плодоношение

Сообщение Игорь 25 »

oleg.saratov писал(а): 13 окт 2025, 15:17 По-моему где-то кто-то писал, что там разные вещества влияют на количество бриксов.
Я от того и начал измерять, что попробовал на вкус одну из десятков срезанных на землю гроздей.
Вкус не только сладкий, но и обалденно ароматный, гораздо вкусней основного урожая. Возможно из-за ежесуточных ночных заморозков, но ягода не подвяленая, упругая.

Если не забуду- в сл. году зарежу какой нибудь кустик раннего технаря, на эксперимент с пасынками.
oleg.saratov писал(а): 13 окт 2025, 15:17 вся уже сформировавшаяся вегетативная масса работает на небольшие пасынковые грозди.
Вся вегетивная масса старых листьев поражена заморозками, начало 5 октября. Состояние листа такое- лист осыпается и на 50-70% высох, а черешки ещё большей частью зелёные, хотя обламываются легко.
Листья на макушках- пасынках были поражены милдью..в конце авуста, и после сбора урожая (до 10 сентября) я больше не обращал на них внимания.
Вопрос интересный
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 4):
oleg.saratovmikl6566Пузенко Натальясенокос
Рейтинг: 14.29%
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: sergej60803, Ника058 и 24 гостя