По моему личному опыту, пик поражения от избытка солнечной радиации у большинства сортов/форм раннего и средне- раннего срока созревания приходится какираз на начало этого периода - примерно в период от 10-14 дней до начала окрашивания- до 10-14 дней после. В моих условиях- это примерно начало июля.BlackKnight писал(а): ↑23 авг 2025, 13:32 Удалять листья во время варезона мало кто рискует из за риска солнечного ожога.
Влияние листового аппарата на плодоношение
-
Evgeny
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Вызревание лозы
- За это сообщение автора Evgeny поблагодарили (всего 3):
- BlackKnight • Сергач vrn • сенокос
- Рейтинг: 10.71%
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Re: Вызревание лозы
Чисто теоретически, я с Вами согласен.
Но в моих условиях, это в принципе мало реальная проблема. У нас бывает максимум, солнечный загар, заметный на белых сортах.
Варезон , у нас бывает обычно с первых чисел августа.
Но и каждый агротехнический прием, это же целый комплекс.
Я осветляю грозди, одновременно с последним опрыскиванием против болезней и укрываю зону плодоношения москитной сеткой, от птиц, ос, солнечного ожега.
- Рейтинг: 17.86%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
-
oleg.saratov
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Re: Влияние листового аппарата на плодоношение
Евгений Анатольевич (Fatter) где-то вчера спрашивал, откуда будет сахар в плодах, если часть листьев удалить. То есть по мнению Евгения Анатольевича, если на яблоне (на любом растении) удалить несколько листьев, то яблоки останутся зелёными. Отвечаю: яблоки созреют. И виноград тоже.
Потому что, во-первых, фотосинтезируют не только листья, но и молодые зелёные стебли, почки, цветы, зелёные плоды. Во-вторых, интенсивность фотосинтеза величина не постоянная. Фотосинтез ежесекундно меняется в зависимости от почвенно-климатических условий, механических повреждений, болезни, вредители и др.
Если на растении часть листьев удалить, то на оставшихся листьях интенсивность фотосинтеза возрастёт. Но, конечно, оставшихся листьев должно быть достаточное количество.
Например у нас все выращивают виноград на обычных двухметровых шпалерах и все летом занимаются стрижкой "под шпалеру", то есть постоянно удаляют всё, что растёт выше и в стороны. И всё вовремя созревает и вызревает. Промышленники даже придумали специальную машину, тут я показывал viewtopic.php?p=478030#p478030, сейчас не вижу.
Потому что, во-первых, фотосинтезируют не только листья, но и молодые зелёные стебли, почки, цветы, зелёные плоды. Во-вторых, интенсивность фотосинтеза величина не постоянная. Фотосинтез ежесекундно меняется в зависимости от почвенно-климатических условий, механических повреждений, болезни, вредители и др.
Если на растении часть листьев удалить, то на оставшихся листьях интенсивность фотосинтеза возрастёт. Но, конечно, оставшихся листьев должно быть достаточное количество.
Например у нас все выращивают виноград на обычных двухметровых шпалерах и все летом занимаются стрижкой "под шпалеру", то есть постоянно удаляют всё, что растёт выше и в стороны. И всё вовремя созревает и вызревает. Промышленники даже придумали специальную машину, тут я показывал viewtopic.php?p=478030#p478030, сейчас не вижу.
- За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 5):
- Игорь 25 • mikl6566 • BlackKnight • AndreyNikitin • сенокос
- Рейтинг: 17.86%
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Труба аккаунт удалила.
- За это сообщение автора mikl6566 поблагодарил:
- oleg.saratov
- Рейтинг: 3.57%
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Прошу высказать своё мнение, откуда сахар в плодах пасынкового урожая поздней осенью.
наблюдаю накопление сахара на пасынковом на сорте Цимус (основные грозди в моих условиях не более 18 брикс, пасынковые 20-21 брикс).
Сегодня, при обрезке винограда, сахар в пасынковой грозди гибрида Васьковского 5 25 брикс, основной урожай НИКОГДА не набирал более 21 брикс.
Возникает вопрос- а не стоит ли обрывать грозди основного урожая, делать чеканку и уже на пасынках выращивать урожай в несколько ярусов, минуя тем самым неблагоприятный летний период, уходя из полосы дождей, треска, гнили в позднюю осень.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 3):
- сенокос • oleg.saratov • mikl6566
- Рейтинг: 10.71%
-
oleg.saratov
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Ну так, навскидку.
Летом огромное количество питательных веществ тратится на рост вегетативной массы.
Пасынковый урожай часто много меньше основного.
Осенью, самое главное при благоприятной тёплой погоде, вся уже сформировавшаяся вегетативная масса работает на небольшие пасынковые грозди.
У столового винограда самая ценная ягода - самая ранняя. А с винным да, можно экспериментировать в ваших конкретных условиях.
Ещё от конкретного сорта зависит, его способность к сахаронакоплению. У меня столовые сорта, основной урожай снимаем постепенно с середины августа до октября. Например, в остатках Чарли в октябре количество сахара на вкус не меняется, а Дружба становится приторно-сладкой. На пасынках не на всех сортах получается хороший съедобный урожай.
По-моему где-то кто-то писал, что там разные вещества влияют на количество бриксов.
Может ещё что-то влияет на показания.
- За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 4):
- Игорь 25 • mikl6566 • сенокос • Фартовый
- Рейтинг: 14.29%
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Я от того и начал измерять, что попробовал на вкус одну из десятков срезанных на землю гроздей.oleg.saratov писал(а): ↑13 окт 2025, 15:17 По-моему где-то кто-то писал, что там разные вещества влияют на количество бриксов.
Вкус не только сладкий, но и обалденно ароматный, гораздо вкусней основного урожая. Возможно из-за ежесуточных ночных заморозков, но ягода не подвяленая, упругая.
Если не забуду- в сл. году зарежу какой нибудь кустик раннего технаря, на эксперимент с пасынками.
Вся вегетивная масса старых листьев поражена заморозками, начало 5 октября. Состояние листа такое- лист осыпается и на 50-70% высох, а черешки ещё большей частью зелёные, хотя обламываются легко.oleg.saratov писал(а): ↑13 окт 2025, 15:17 вся уже сформировавшаяся вегетативная масса работает на небольшие пасынковые грозди.
Листья на макушках- пасынках были поражены милдью..в конце авуста, и после сбора урожая (до 10 сентября) я больше не обращал на них внимания.
Вопрос интересный
- За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 4):
- oleg.saratov • mikl6566 • Пузенко Наталья • сенокос
- Рейтинг: 14.29%