Влияние листового аппарата на плодоношение

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2356
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 622 раза
Поблагодарили: 1169 раз

Re: Влияние листового аппарата на плодоношение

Сообщение Игорь 25 »

Evgeny писал(а): 19 авг 2025, 20:51 По гроздям солнечный свет однозначно влияет на цвет, на скорость набора сахаров - еще не понял.
Думаю, что на созревание гроздей влияет не солнечный свет а тепловая энергия, от этого света.

Так при температурах 35-40 градусов в ягодах винограда происходит усиление дыхания и ускорение химических процессов, при которых яблочная кислота переходит в винную, а винная кислота "сгорает" и частично переходит в сахар. Информация здесь https://vinograd.info/knigi/teoriya-i-p ... 0%B8%D0%B8.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 5):
mikl6566oleg.saratovEvgenyАлексашкаAndreyNikitin
Рейтинг: 22.73%
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 246 раз
Поблагодарили: 376 раз

Re: Влияние листового аппарата на плодоношение

Сообщение Evgeny »

Игорь 25 писал(а): 20 авг 2025, 21:31 Думаю, что на созревание гроздей влияет не солнечный свет а тепловая энергия, от этого света.
Вот и я такого же мнения придерживаюсь.

Вот, кстати, нашел на просторах:
Обстоятельная работа по выявлению роли света в окрашивании ягод винограда выполнена Уивером и Мак Кьюном. Грозди сортов Токай, Султанина розовая и Эмперор в момент завязывания ягод изолировались от света и вплоть до уборки урожая находилась вне действия прямых солнечных лучей. Затенение практически не повлияло на созревание: среднее содержание РСВ и кислот в ягодах было соответственно 17,5 и 0,90% у растений на полном свету и 17,7 и 0,93% —у затененных.
За это сообщение автора Evgeny поблагодарили (всего 2):
Игорь 25mikl6566
Рейтинг: 9.09%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2356
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 622 раза
Поблагодарили: 1169 раз

Re: Влияние листового аппарата на плодоношение

Сообщение Игорь 25 »

Evgeny писал(а): 21 авг 2025, 14:07затененных
Затенённых- это как?
Если например затенить гроздь помещением в бумажный пакет (как у всех китайцев-корейцев-японцев) то произойдёт сдедующее. В пакете воздух будет нагревать гроздь равномерно со всех сторон, на 5-10 градусов выше, чем при проветривании грозди. Произойдёт более полное созревание, а не только со стороны солнца.
А если гроздь в гуще ботвы созревание произойдёт позже, если конечно произойдёт вообще.

Отправлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Evgeny писал(а): 21 авг 2025, 14:07 Вот, кстати, нашел на просторах:
Какая страна? Какой там климат? Какой САТ?
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 3):
Evgenymikl6566AndreyNikitin
Рейтинг: 13.64%
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 246 раз
Поблагодарили: 376 раз

Re: Влияние листового аппарата на плодоношение

Сообщение Evgeny »

Игорь 25 писал(а): 21 авг 2025, 14:35 Затенённых- это как?
Игорь 25 писал(а): 21 авг 2025, 14:35 Какая страна? Какой там климат? Какой САТ?
Без понятия. Я в экспериментах не участвовал))
Но думаю, что есть и противоположные результаты.
В целом, считаю, что тема полностью не изучена, т.к. слишком много факторов, влияющих на результат. Поэтому, однозначно сказать- что и насколько влияет/не влияет, на данный момент- невозможно. Нужно ориентироваться на свои личные результаты/эксперименты и использовать их только в своих условиях.
За это сообщение автора Evgeny поблагодарили (всего 3):
mikl6566Игорь 25AndreyNikitin
Рейтинг: 13.64%
Мурамин
Завсегдатай
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 198 раз

Re: Вызревание лозы

Сообщение Мурамин »

BlackKnight писал(а): 18 авг 2025, 17:00 Вот мне понадобилась 10 минут, найти научную статью, и там выводы совсем другие.
Просмотрел статью, не очень то она к нашим условиям подходит. Там у них в Пакистане минимальная температура в августе 18 градусов, средняя максимальная 31 :) Ну и по их графикам видно, всё равно когда листья удалять, до цветения или через месяц - разница не большая для их условий. К тому же целью удаления листьев была борьба с болезнями, а не увеличением сахара в ягодах. И сладость ягод вляется следствием отсутствия серой гнили в их исследовании.
Так что статья явно не к месту приведена
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2234
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 426 раз

Re: Вызревание лозы

Сообщение BlackKnight »

Мурамин писал(а): 22 авг 2025, 23:56 Там у них в Пакистане минимальная температура в августе 18 градусов, средняя максимальная 31
Вы меня поставили а тупик. В статье , название которой я привел, сказано:"на урожайность и качество плодов винных сортов винограда Фронтиньяк гри и Маркетт в северном регионе производства . Исследование проводилось на трех виноградниках Северной Дакоты , расположенных недалеко от Буффало, Клиффорда и Уопетона, Северная Дакота, в 2011 и 2012 годах."

Отправлено спустя 18 минут 52 секунды:
Мурамин писал(а): 22 авг 2025, 23:56 К тому же целью удаления листьев была борьба с болезнями, а не увеличением сахара в ягодах. И сладость ягод вляется следствием отсутствия серой гнили в их исследовании.
Я Вам по рекомендую почитать , о производстве вина из винограда пораженного серой гнилью. Вам будет интересно узнать, что там происходит с процентами "сахаристости" сока.

Ну и действительно основная цель осветления гроздей во время варезона, это борьба с серой гнилью. А если случается небольшое увеличение "сахаристости", то это удачный побочный эффект.
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарил:
Сергач vrn
Рейтинг: 4.55%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Мурамин
Завсегдатай
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 198 раз

Re: Вызревание лозы

Сообщение Мурамин »

Забавная статья из Хорватии, где САТ около 2350 https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8000892/
Удаление шести нижних листьев ведёт к увеличению содержания сахаров, но к уменьшению размера ягод. Ещё там приводится полно разных веществ в ягодах и вине в зависимости от срока дефолиации. Виноделу может быть интересно.
Видел ещё статью из Швейцарии, но пока не читал..
За это сообщение автора Мурамин поблагодарили (всего 4):
mikl6566BlackKnightИгорьТПузенко Наталья
Рейтинг: 18.18%
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2234
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 426 раз

Re: Вызревание лозы

Сообщение BlackKnight »

Мурамин писал(а): 23 авг 2025, 10:11 Удаление шести нижних листьев ведёт к увеличению содержания сахаров, но к уменьшению размера ягод. Ещё там приводится полно разных веществ в ягодах и вине в зависимости от срока дефолиации.
Да, этот эффект хорошо известен, но работает если листья удалять перед или во время цветения.
Я так делаю на Вэлианте и Соляриса, если условия цветения отличные. В том числе, что бы кисть была более рыхлая
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 3):
mikl6566Крошка ЦахесПузенко Наталья
Рейтинг: 13.64%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Мурамин
Завсегдатай
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 198 раз

Re: Вызревание лозы

Сообщение Мурамин »

А в этой статье из Швейцарии https://oeno-one.eu/article/view/2158 ягоды слаще не становились от удаления листьев, как и в размерах не уменьшались, только гроздь более рыхлая из-за уменьшения числа ягод. Правда почему-то урожайность с площади уменьшилось, а количество сусла не изменилось, вообще не понял такого момента.
Разные исследования показывают разные результаты, обрывать листья или нет - не понятно. Так же и про чеканку в самом начале цветения не понял, сделал в этом году, а разницы не увидел. Может на гектарах и будет какое отличие, а на отдельных растениях что у дачника, что у исследователя однозначного ответа нет
За это сообщение автора Мурамин поблагодарили (всего 4):
BlackKnightmikl6566Сергач vrnсенокос
Рейтинг: 18.18%
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2234
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 426 раз

Re: Вызревание лозы

Сообщение BlackKnight »

Мурамин писал(а): 23 авг 2025, 12:10 ягоды слаще не становились от удаления листьев, как и в размерах не уменьшались, только гроздь более рыхлая из-за уменьшения числа ягод.
Обратите внимание, на сроки дефолиации, крайний срок у них смыкание ягод в гроздях. Удалять листья во время варезона мало кто рискует из за риска солнечного ожога.
Таких исследований меньше.
Плюс они достаточно серьезно удаляли листья:"Обработки B, C и D включали интенсивную дефолиацию, т. е. все шесть первичных листьев и боковые побеги от основания каждого побега были выщипаны."
При том что посажены кусты по схеме 2x0,85. И высота листовой поверхности, вероятно, не многим больше метра.
В таких условиях ждать повышение "сахаристости", не приходится.
Собственно в статьях о опыте производства слабоалкогольных вин, с помощью удаления листьев, дефолиация происходит ещё радикальной. Удаляют от трети до 75% листовой поверхности.

Причем один исследователь, считает что нижняя треть листьев, во второй половине вегетации почти не участвует в снабжения или углеводами гроздей, и он предлагает убирать основные, работающие листья, по моему в верхней трети и это будет достаточно для значительного снижения "сахара" в ягоде.

Вероятно Fatter таки нашел где тот звон, что он слышал и по этому раздумал нам статьи предоставлять. :pardon:
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 8):
МураминИгорь 25КлючиСергач vrnЗояДmikl6566oleg 74Пузенко Наталья
Рейтинг: 36.36%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 98 гостей