По моему личному опыту, пик поражения от избытка солнечной радиации у большинства сортов/форм раннего и средне- раннего срока созревания приходится какираз на начало этого периода - примерно в период от 10-14 дней до начала окрашивания- до 10-14 дней после. В моих условиях- это примерно начало июля.BlackKnight писал(а): ↑23 авг 2025, 13:32 Удалять листья во время варезона мало кто рискует из за риска солнечного ожога.
Влияние листового аппарата на плодоношение
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Вызревание лозы
- За это сообщение автора Evgeny поблагодарили (всего 3):
- BlackKnight • Сергач vrn • сенокос
- Рейтинг: 13.64%
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Re: Вызревание лозы
Чисто теоретически, я с Вами согласен.
Но в моих условиях, это в принципе мало реальная проблема. У нас бывает максимум, солнечный загар, заметный на белых сортах.
Варезон , у нас бывает обычно с первых чисел августа.
Но и каждый агротехнический прием, это же целый комплекс.
Я осветляю грозди, одновременно с последним опрыскиванием против болезней и укрываю зону плодоношения москитной сеткой, от птиц, ос, солнечного ожега.
- Рейтинг: 22.73%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Re: Влияние листового аппарата на плодоношение
Евгений Анатольевич (Fatter) где-то вчера спрашивал, откуда будет сахар в плодах, если часть листьев удалить. То есть по мнению Евгения Анатольевича, если на яблоне (на любом растении) удалить несколько листьев, то яблоки останутся зелёными. Отвечаю: яблоки созреют. И виноград тоже.
Потому что, во-первых, фотосинтезируют не только листья, но и молодые зелёные стебли, почки, цветы, зелёные плоды. Во-вторых, интенсивность фотосинтеза величина не постоянная. Фотосинтез ежесекундно меняется в зависимости от почвенно-климатических условий, механических повреждений, болезни, вредители и др.
Если на растении часть листьев удалить, то на оставшихся листьях интенсивность фотосинтеза возрастёт. Но, конечно, оставшихся листьев должно быть достаточное количество.
Например у нас все выращивают виноград на обычных двухметровых шпалерах и все летом занимаются стрижкой "под шпалеру", то есть постоянно удаляют всё, что растёт выше и в стороны. И всё вовремя созревает и вызревает. Промышленники даже придумали специальную машину, тут я показывал viewtopic.php?p=478030#p478030, сейчас не вижу.
Потому что, во-первых, фотосинтезируют не только листья, но и молодые зелёные стебли, почки, цветы, зелёные плоды. Во-вторых, интенсивность фотосинтеза величина не постоянная. Фотосинтез ежесекундно меняется в зависимости от почвенно-климатических условий, механических повреждений, болезни, вредители и др.
Если на растении часть листьев удалить, то на оставшихся листьях интенсивность фотосинтеза возрастёт. Но, конечно, оставшихся листьев должно быть достаточное количество.
Например у нас все выращивают виноград на обычных двухметровых шпалерах и все летом занимаются стрижкой "под шпалеру", то есть постоянно удаляют всё, что растёт выше и в стороны. И всё вовремя созревает и вызревает. Промышленники даже придумали специальную машину, тут я показывал viewtopic.php?p=478030#p478030, сейчас не вижу.
- За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 4):
- Игорь 25 • mikl6566 • BlackKnight • AndreyNikitin
- Рейтинг: 18.18%
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Re: Влияние листового аппарата на плодоношение
Труба аккаунт удалила.

- За это сообщение автора mikl6566 поблагодарил:
- oleg.saratov
- Рейтинг: 4.55%