Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение AndreyNikitin »

y_fed писал(а): 13 дек 2023, 10:30 Хорошо бы чуть подробней о том как "подружить" нитрат магния с МФК в одном растворе (про "подходящий хелатообразователь", концентрации и порядок приготовления раствора). Было бы полезным для практического применения.
"...важно подчеркнуть, что сахароза - намного более важный сигнал к заложению соцветий, чем АБК" - интересно, реагирует ли виноград на сахарозу в листовых подкормках?
Спасибо!
Юрий, по первому твоему вопросу чуть позже, здесь надо подумать о вариантах "не для химика" и рассчитать оные (а не просто залезть себе же в память и выудить оттуда, чем я пользовался, у меня и краун-эфиры в работе бывают...).
А вот по второму, попытки подкормить растения (самые разные) сахарозой или глицерином, обычно после пересадки или для подготовки к зиме, но иногда при черенковании, неоднократно предпринимались. Можно сказать, даже успешно. Вот только этот успех был в идеальных условиях опыта... В обычных же условиях, далеких и от стерильности, и от исходного отсутствия патогенов на винограднике, и от идеального иммунитета у винограда, вопрос даже не в том, как действует сахароза. Налицо совсем другая проблема - как не превратить опрыскивание винограда ее раствором в подкормку всевозможных патогенов?
На самом деле, существуют эффективные подходы помочь делу. И это не коктейль из антибиотиков и фунгицидов к сахарозе впридачу. Это замена самой сахарозы на другие растворимые углеводы, некоторые из которых запускают у растения нужные реакции, но при этом не являются приоритетными источниками углерода для микрофлоры. Поэтому думаю, что в недалеком будущем появление широкого круга препаратов для растений на этой основе вполне ожидаемо.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

AndreyNikitin писал(а): 13 дек 2023, 10:51 В обычных же условиях, далеких и от стерильности, и от исходного отсутствия патогенов на винограднике, и от идеального иммунитета у винограда, вопрос даже не в том, как действует сахароза. Налицо совсем другая проблема - как не превратить опрыскивание винограда ее раствором в подкормку всевозможных патогенов?
А что, проблема развития патогенов на экзогенной сахарозе - установленный факт, или просто опасение? Так-то, оидиум, наоборот, не очень-то любит "сладкое" - поражает ягоды до набора ими 8% сахаров, а далее - очень неохотно.
Вопрос по сахарозе вызван в том числе тем, что "дачники" её иногда используют в качестве прилипателя, не подозревая о (возможном) более "глубинном" воздействии на растение.
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение AndreyNikitin »

y_fed писал(а): 13 дек 2023, 11:07 А что, проблема развития патогенов на экзогенной сахарозе - установленный факт, или просто опасение? Так-то, оидиум, наоборот, не очень-то любит "сладкое" - поражает ягоды до набора ими 8% сахаров, а далее - очень неохотно.
Вопрос по сахарозе вызван в том числе тем, что "дачники" её иногда используют в качестве прилипателя, не подозревая о (возможном) более "глубинном" воздействии на растение.
Юрий, когда как... Во-первых, вон в варенье и вовсе сахароза - консервант, но не будешь же растения "вареньем" поливать... Здесь эффект чисто за счет удержания концентрированным раствором сахарозы воды. Причем, для того же оидиума и 8% может быть критичным, а кому-то поболее надо...
Во-вторых, конечно, сахарозу используют. И я этим временами балуюсь. Но то примерно как костер на торфянике - может обойтись, а может полыхнуть и не погаснуть. Ты про оидиум вспомнил, а кроме таких "узких специалистов" возможны разнообразные факультативные патогены типа плесеней или возбудителя серой гнили, которым что сок винограда, что раствор сахарозы, что кусок хлеба - съедят и не поморщатся! Поэтому предпочту продумать оптимальный вариант такого рода обработок, а не проверять, пронесет этот раз или нет?
И если скажешь, что я перестраховываюсь, то да. Потому как за время своей "работы руками" и без того сталкивался с разнообразнейшими факторами риска, чтоб еще возникало желание рисковать плодить новые самому... И, кстати, не в курсе, есть ли хоть один желающий применять сахарозу, кто бы это пробовал хотя бы лет 20. У меня впечатление (только оно, конечно, не доказанный факт), что такой энтузиазм длится пару лет, а потом почему-то такие попытки сходят на нет. Но, может, мне это кажется, не проверял систематически.
Кстати. Почему-то, несмотря на уже очень хорошо разработанную научную проблему регуляторного действия сахаров на растения и даже на методички с практическими рекомендациями по этому поводу, популярности применения именно сахарозы в сельскохозяйственном производстве не вижу. Хотя, например, действующий аналогично и при этом более дорогой трегалозо-6-фосфат и сама трегалоза даже реализуются в промышленных масштабах для производства агрохимикатов (значит, кто-то куда-то в том же производственном масштабе их кладет??). А сахароза - нет. И, как показывает упомянутый пример с аналогами, определенно не из-за цены...

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение Пузенко Наталья »

Олег Веуд писал(а): 22 дек 2023, 20:05 Может я совсем не прав в отношении Фаттера и его метода, хотел разобраться. Но вот штука какая. Чего то сообщений сторонников не много, а вот критиков не мало.
Олег, листовое питание в разы ( ну в два- три) эффективнее корневого, но может дать по объему до 10% необходимого питания растению.
Я делаю по другому- провожу два опрыскивания и дстигаю тоже хорошего результата. Заменить корневое питание листовым не получится никогда.
Вот наши полевики спорят- карбамид применять по пшенице, кукурузе 5-8% или бахнуть сразу 15-20%? Типа один раз технику использовать , а количество практически же то же на растение выпадет.

Женя, он ищет как бы дать сразу побольше и пролангированнее использовать то , что дал (ну прилипатель его для этого, что бы не было ожога и пролангированное потребление) . Я делаю дважды опрыскивание.

У Жени лист становится от опрыскивания более грубым, толстым- в него тяжелее проникают грибки.
Я же вношу азот по листу, опрыскиваю низкими дозами.. да, борюсь с грибками по своему, но у меня свой метод и я его приверженец.

У вас свой должен быть метод. Хотите новго- попробуйте на трех кустах, получится- распространяйте на весь виноградник.

По чтению- мне сейчас о-го-го уже лет. Поверьте, в день я прочитываю ВСЕ сообщения форума, но еще и дополнительно читаю книги вечером, публикации фирм и ученых, просто попадается интересный курсовик или статья. Тут кто к чему привык, я привыкла читать и познавать что-то. У меня до сих пор куча тетрадей для записей, не то что я в них систематизирую информацию- я просто привыкла читая интересное, конспектировать для себя нужные моменты. Ну вот как то так.
Пузенко Наталья
Администратор

И еще- Женя, он новатор.
Он что то делает, двигает вперед. У него много исследований и химиков, к которым он обращался, и институтам давал свою технологию питания.

Давайте вспомним, что когда лет 70 назад появились удобрения в хелатной форме их чуть ли не как еритиков восприняли. Как посмели? Как могли, засранцы?
А сейчас мы принимаем эти удобрения как норму и лучшее что может предохранить элемент от окисления и представить для усвоение растением.

Может, через 20 лет, Женя наш станет великим ученым и его технологию внедрят и будут считать за достижение? Не думали?
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Олег Веуд писал(а): 22 дек 2023, 20:05 ...... Чего то сообщений сторонников не много, а вот критиков не мало.
С утра прочитал пока 30 страниц темы про "эксперимент...Fattera",которую открыли в 2013 году.Пока критиков этого метода не встретил.Есть форумчане,которые не довольны,что эксперимент проводится не по науке.То есть нет контрольных участков или растений для сравнения.Но думаю,что они просто спутали НИИ с участками простых дачников,которые стремятся вырастить здоровые растения без вреда для себя,раз можно сократить или вообще отказаться от ядов.Дачникам главное получить положительный результат от применения методики ИЛП,а не писать потом научный отчёт о правильном проведении эксперимента.Пока насчитал на 30 страницах 13 приверженцев этого метода,которые написали о положительном результате от применении ИЛП на своих участках.
Думаю,что сегодня,читая эту тему,увижу ещё не одного форумчанина,который стал применять этот метод ИЛП в различных вариациях по составу питающих веществ с прилипателем.Вчера ещё встретил на страницах форума сообщения с иллюстрациями своего винограда от Вадима Уткина и Николая (Nick041),которые также применяют МФК для обработки по листу,чтобы исключить основные болезни винограда.Все,кто применял МФК на винограде дают только положительные отзывы от действия ИЛП по винограду.
С уважением,Александр.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Человеку надо всего-то узнать, победили наши Наполеона или нет.А его посылают читать всю Войну и мир.
Пузенко Наталья
Администратор

oleg.saratov писал(а): 23 дек 2023, 12:25 Человеку надо всего-то узнать, победили наши Наполеона или нет.А его посылают читать всю Войну и мир.
Александр Мельников писал(а): 23 дек 2023, 12:23 С утра прочитал пока 30 страниц темы про "эксперимент...Fattera",которую открыли в 2013 году.
.....Пока насчитал на 30 страницах 13 приверженцев этого метода,которые написали о положительном результате от применении ИЛП на своих участках.
Наполеона победили. :lol: :lol: Листовое питание есть и оно существует в двух видах- за счет того что наносится на лист и за счет фотосинтеза. ;) :lol:
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

У Фаттера идёт МФК с прилипателем из овсянки и вот это сочетание он считает главным... А вообще МФК давно применяют и в промышленном варианте, скажем в Египте... Уткин и Жилин МФК по моему без овсянки применяли, Я тоже в этом году МФК пользовал... Метод Фаттера это применение МФК с овсянкой... А сам МфК весь мир давно юзает и это не метод Фаттера...
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Александр Мельников писал(а): 23 дек 2023, 12:23Но думаю,что они просто спутали НИИ с участками простых дачников,

Все,кто применял МФК на винограде дают только положительные отзывы от действия ИЛП по винограду.
Евгений Анатольевич всегда пишет, что он популяризирует научный метод, испытанный и подтверждённый разными учёными.

И всегда критикует тех, кто просто "брызгает МФК".Для его метода нужна сложная смесь, строго в граммах.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»