Юрий, по первому твоему вопросу чуть позже, здесь надо подумать о вариантах "не для химика" и рассчитать оные (а не просто залезть себе же в память и выудить оттуда, чем я пользовался, у меня и краун-эфиры в работе бывают...).y_fed писал(а): ↑13 дек 2023, 10:30 Хорошо бы чуть подробней о том как "подружить" нитрат магния с МФК в одном растворе (про "подходящий хелатообразователь", концентрации и порядок приготовления раствора). Было бы полезным для практического применения.
"...важно подчеркнуть, что сахароза - намного более важный сигнал к заложению соцветий, чем АБК" - интересно, реагирует ли виноград на сахарозу в листовых подкормках?
Спасибо!
А вот по второму, попытки подкормить растения (самые разные) сахарозой или глицерином, обычно после пересадки или для подготовки к зиме, но иногда при черенковании, неоднократно предпринимались. Можно сказать, даже успешно. Вот только этот успех был в идеальных условиях опыта... В обычных же условиях, далеких и от стерильности, и от исходного отсутствия патогенов на винограднике, и от идеального иммунитета у винограда, вопрос даже не в том, как действует сахароза. Налицо совсем другая проблема - как не превратить опрыскивание винограда ее раствором в подкормку всевозможных патогенов?
На самом деле, существуют эффективные подходы помочь делу. И это не коктейль из антибиотиков и фунгицидов к сахарозе впридачу. Это замена самой сахарозы на другие растворимые углеводы, некоторые из которых запускают у растения нужные реакции, но при этом не являются приоритетными источниками углерода для микрофлоры. Поэтому думаю, что в недалеком будущем появление широкого круга препаратов для растений на этой основе вполне ожидаемо.
С уважением, Андрей