Да, китайцы ускакали далеко вперëд. Мутации естественно есть. Многие находки связаны с более южными провинциями, чем Цзилинь и Хэйлунцзян, где есть и другие дикие виды винограда. Назвать эти находки амурцем - опять же с их слов, исследований - такое себе... У них этим занимаются институты, а у нас полтора калеки отсилы. В итоге, страна с полтора миллиардным населением ничего найти не может, чтобы вот так предъявить мировой науке (лишь некие отдалëнные мутации), а у нас приехал на недельку какой-то профессор и на тебе, обоеполая форма! - и так, кстати, не единожды было.
Александр-Ярославль писал(а): ↑Вчера, 06:59
На его основе было выведено несколько новых обоеполых форм амурского винограда - Shuangyou, Shuangfeng, Shuanghong. Zuohong No. 1 и другие. Гибридная форма (Tonghua No. 3×Shuangqing) даже оказалась тетраплоидной.
Шанфенг у нас есть. Я не помню, чтобы он был обоеполым. Уточню.
Плюс ихней селекции - они занимаются внутривидовыми скрещиваниями амурцев.
Александр-Ярославль писал(а): ↑Вчера, 06:59
Shuangqing также является предком известного китайского гибрида "Beibinghong".
Программа конкретная - сорта для виноделия. Да, там туфту не гонят как у нас - скрещивая столовые формы виниферы или лабруски с амурцев. Ещë раз опубликую фото происхождения Арктического льда, в генах которого амурцы и "винная классика":
_
1000074538.jpg
1000074539.jpg
Отправлено спустя 1 час 5 минут 24 секунды:
Я его пытался укоренить у себя - результат отрицательный. Есть у нас во Владивостоке в частных коллекциях.
Бейбихонг - первый раз тоже не укоренился, второй раз укоренился хорошо (причëм были очень тонкие черенки). При этом у него ориентировочно 75 % "амурской крови". А вот с летальной температурой (ЛТ50), когда гибнет более 50 % почек, у него всë плохо: - 29°С. Вот тебе и хвалëные расчëтные морозостойкости - я же писал уже, что это полная шляпа. Южные формы амурцев - это далеко не заявленные - 40°С, а порою существенно выше. Потому у меня он и вымерз у самой земли при температурах за - 30°С. И в более северных провинциях, чем Цзилинь, он, видимо, всë же укрывается тем или иным способом (ну вот в том же приграничном Хэйлунцзян'е).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.