Александр Ефременко писал(а): ↑24 июл 2026, 03:44
Назвать эти находки амурцем - опять же с их слов, исследований - такое себе...
Эти обоеполые амурцы были включены в это исследование "De novo assembling a high-quality genome sequence of Amur grape (Vitis amurensis Rupr.) gives insight into Vitis divergence and sex determination." (конкретно - 4N1, 4N2, 4N3, 4N5 - тетраплоидные обоеполые, "75-2-200", Shuanghong, Shuangyou, Shuangqing и Beiguolan - диплоидные обоеполые и другие формы амурцев) . Китайцы впервые в мире провели высококачественное секвенирование генома амруского винограда именно в 2024 году. Это исследование прямо связано с другим "An integrative approach to the delineation of locally endemic species: A case study of Vitis baihuashanensis (Vitaceae) and its implication for conservation management", команды китайских ученых сотрудничали. Было бы странно включать в исследование генома амурского винограда гибридные формы с виниферой или рипарией. Они же на полном серьезе там в статье о геноме обсуждают регион, отвечающий за пол амурского винограда. Эти статьи открыты и бесплатны для всех интересующихся. А интересуются очень многие, например, американские ученые совершенно точно читают и проверяют, что там их китайские коллеги напечатали. Предлагают скачать высококачественный геном Zuoshan-1 (женский амурский виноград). Почему не Shuangqing? Вероятно через несколько лет геном некоторых обоеполых амурцев будет секвенирован и выложен в общий доступ.
Меня другое поразило. Они все сохранили и в нужный момент выложили на полочку, когда пришло время разбираться в геноме.
-------------------------------------------------------------------------
А у моего амурского винограда Заметного еще 15 июля начался верасьон и на 22 июля некоторые ягоды уже сильно окрасились. Я называю его амурским, потому что так его называет Мешков, но прекрасно понимаю, что это может быть гибрид. НО слово гибрид мне ничего не объясняет. Никакой американский гибрид или амурский гибрид с виниферой у меня на участке не может тягаться с Заметным по скорости окрашивания...Но и для амурского винограда верасьон в июле - это полный нонсенс, такого не может быть, тем более в Ярославской обл. рядом с Карабихой. На данный момент активно окрашивается только Северная Пальмира от Родимина, но она растет у южной стены деревянного дома и даже она начала свой верасьон позже. Например киш миш Московский от Родимина стоит еще полностью зеленый, окрашивания нет. На Хасанском сладком тоже нет окрашивания. Айтаска, Сомерсеты - еще зеленый горох. Загадка Шарова имеет только одну гроздь с крупным зеленым горохом. Зилга еще вся зеленая. Амурский сладкий и Амурский мускатный дали много гроздей, да зеленые они пока что. Перечислял по состоянию на 22 июля. Жаль нет Ромбика и хотя бы Юодупе, был бы полный набор для сравнения сроков верасьона.
IMG_20260722_212458.jpg
IMG_20260722_204042.jpg
На первом фото гроздочка Заметного, на втором Северная Пальмира. Кустики Заметного еще совсем молодые, гроздей пока мало и показать особо не чего. Прошлым летом выросли первые длинные лозы, которые успели набрать древесину до первых морозов. На землю не скидывал зимой, все оставил как есть. На одном кусте выше уровня снега перезимовала только одна почка. На втором кусте в рост пошли почки, которые укрывал снег. Пока о зимостойкости говорить не приходится (зимой едва ли -25 было), но кусты молодые и растут в не типичных для винограда условиях. Например, Хасанский сладкий за 9 лет испытаний не одарил меня даже одной почкой вышедшей из зимовки над уровнем снега.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.