Амурский дикий.

Александр Ефременко
Освоившийся
Подпись: Повелитель лабрускоидов

Re: Амурский дикий.

Сообщение Александр Ефременко »

Евгений Родимин писал(а): 23 июл 2026, 17:13 из Хабаровского края профессор-биолог Н.Ф. Реймерс привёз обоеполый амурец
Евгений Родимин писал(а): 23 июл 2026, 17:13 Могу показать и фото.
Хорошо. Лучше снять дополнительно видео. Крупный план листа, обе стороны, опушение, коронки, побегов... кисти, цветение, строение цветка... грозди, ягоды в разрезе, на линейке, весах, пруин, цвет без пруина, вкус, выход сока, кислотность титруемая, ph, сахар, косточка...
За это сообщение автора Александр Ефременко поблагодарили (всего 2):
alex555Александр-Ярославль
Рейтинг: 10.53%
Николай_27
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Николай_27 »

Евгений Родимин писал(а): 23 июл 2026, 17:13 из Хабаровского края профессор-биолог Н.Ф. Реймерс привёз обоеполый амурец.
В каком году это было и в каких местах найдена эта форма?
За это сообщение автора Николай_27 поблагодарил:
alex555
Рейтинг: 5.26%
Александр Ефременко
Освоившийся

Александр-Ярославль писал(а): 23 июл 2026, 06:59 Тема обоеполости дикого амурского винограда
Да, китайцы ускакали далеко вперëд. Мутации естественно есть. Многие находки связаны с более южными провинциями, чем Цзилинь и Хэйлунцзян, где есть и другие дикие виды винограда. Назвать эти находки амурцем - опять же с их слов, исследований - такое себе... У них этим занимаются институты, а у нас полтора калеки отсилы. В итоге, страна с полтора миллиардным населением ничего найти не может, чтобы вот так предъявить мировой науке (лишь некие отдалëнные мутации), а у нас приехал на недельку какой-то профессор и на тебе, обоеполая форма! - и так, кстати, не единожды было.
Александр-Ярославль писал(а): 23 июл 2026, 06:59 На его основе было выведено несколько новых обоеполых форм амурского винограда - Shuangyou, Shuangfeng, Shuanghong. Zuohong No. 1 и другие. Гибридная форма (Tonghua No. 3×Shuangqing) даже оказалась тетраплоидной.
Шанфенг у нас есть. Я не помню, чтобы он был обоеполым. Уточню.

Плюс ихней селекции - они занимаются внутривидовыми скрещиваниями амурцев.
Александр-Ярославль писал(а): 23 июл 2026, 06:59 Shuangqing также является предком известного китайского гибрида "Beibinghong".
Программа конкретная - сорта для виноделия. Да, там туфту не гонят как у нас - скрещивая столовые формы виниферы или лабруски с амурцем. Ещë раз опубликую фото происхождения Арктического льда, в генах которого амурцы и "винная классика":
_
1000074538.jpg
1000074539.jpg
Александр Ефременко писал(а): 24 июл 2026, 03:44 Шанфенг
Я его пытался укоренить у себя - результат отрицательный. Есть у нас во Владивостоке в частных коллекциях.

Бейбихонг - первый раз тоже не укоренился, второй раз укоренился хорошо (причëм были очень тонкие черенки). При этом у него ориентировочно 75 % "амурской крови". А вот с летальной температурой (ЛТ50), когда гибнет более 50 % почек, у него всë плохо: - 29°С. Вот тебе и хвалëные расчëтные морозостойкости - я же писал уже, что это полная шляпа. Южные формы амурцев - это далеко не заявленные - 40°С, а порою существенно выше. Потому у меня он и вымерз у самой земли при температурах за - 30°С. И в более северных провинциях, чем Цзилинь, он, видимо, всë же укрывается тем или иным способом (ну вот в том же приграничном Хэйлунцзян'е). Быть может, секрет его зимостойкости (в лучшую сторону) зависит в том числе и от вертикальной формировки при схеме посадки 1×2,5 м, т.е. лоза не перегружается урожаем, а сам урожай снимается вначале декабря, когда уже произошëл отток питательных веществ к корневой системе...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Александр Ефременко поблагодарил:
Александр-Ярославль
Александр-Ярославль
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Александр-Ярославль »

Александр Ефременко писал(а): 24 июл 2026, 03:44 Назвать эти находки амурцем - опять же с их слов, исследований - такое себе...
Эти обоеполые амурцы были включены в это исследование "De novo assembling a high-quality genome sequence of Amur grape (Vitis amurensis Rupr.) gives insight into Vitis divergence and sex determination." (конкретно - 4N1, 4N2, 4N3, 4N5 - тетраплоидные обоеполые, "75-2-200", Shuanghong, Shuangyou, Shuangqing и Beiguolan - диплоидные обоеполые и другие формы амурцев) . Китайцы впервые в мире провели высококачественное секвенирование генома амруского винограда именно в 2024 году. Это исследование прямо связано с другим "An integrative approach to the delineation of locally endemic species: A case study of Vitis baihuashanensis (Vitaceae) and its implication for conservation management", команды китайских ученых сотрудничали. Было бы странно включать в исследование генома амурского винограда гибридные формы с виниферой или рипарией. Они же на полном серьезе там в статье о геноме обсуждают регион, отвечающий за пол амурского винограда. Эти статьи открыты и бесплатны для всех интересующихся. А интересуются очень многие, например, американские ученые совершенно точно читают и проверяют, что там их китайские коллеги напечатали. Предлагают скачать высококачественный геном Zuoshan-1 (женский амурский виноград). Почему не Shuangqing? Вероятно через несколько лет геном некоторых обоеполых амурцев будет секвенирован и выложен в общий доступ.

Меня другое поразило. Они все сохранили и в нужный момент выложили на полочку, когда пришло время разбираться в геноме.
-------------------------------------------------------------------------

А у моего амурского винограда Заметного еще 15 июля начался верасьон и на 22 июля некоторые ягоды уже сильно окрасились. Я называю его амурским, потому что так его называет Мешков, но прекрасно понимаю, что это может быть гибрид. НО слово гибрид мне ничего не объясняет. Никакой американский гибрид или амурский гибрид с виниферой у меня на участке не может тягаться с Заметным по скорости окрашивания...Но и для амурского винограда верасьон в июле - это полный нонсенс, такого не может быть, тем более в Ярославской обл. рядом с Карабихой. На данный момент активно окрашивается только Северная Пальмира от Родимина, но она растет у южной стены деревянного дома и даже она начала свой верасьон позже. Например киш миш Московский от Родимина стоит еще полностью зеленый, окрашивания нет. На Хасанском сладком тоже нет окрашивания. Айтаска, Сомерсеты - еще зеленый горох. Загадка Шарова имеет только одну гроздь с крупным зеленым горохом. Зилга еще вся зеленая. Амурский сладкий и Амурский мускатный дали много гроздей, да зеленые они пока что. Перечислял по состоянию на 22 июля. Жаль нет Ромбика и хотя бы Юодупе, был бы полный набор для сравнения сроков верасьона.
IMG_20260722_212458.jpg
IMG_20260722_204042.jpg
На первом фото гроздочка Заметного, на втором Северная Пальмира. Кустики Заметного еще совсем молодые, гроздей пока мало и показать особо не чего. Прошлым летом выросли первые длинные лозы, которые успели набрать древесину до первых морозов. На землю не скидывал зимой, все оставил как есть. На одном кусте выше уровня снега перезимовала только одна почка. На втором кусте в рост пошли почки, которые укрывал снег. Пока о зимостойкости говорить не приходится (зимой едва ли -25 было), но кусты молодые и растут в не типичных для винограда условиях. Например, Хасанский сладкий за 9 лет испытаний не одарил меня даже одной почкой вышедшей из зимовки над уровнем снега.
За это сообщение автора Александр-Ярославль поблагодарили (всего 3):
Александр ЕфременкоНиколай_27Ivan_S
Рейтинг: 15.79%
Александр-Ярославль
Освоившийся

Вот такой лист и такой цветок у Заметного.
IMG_20260610_211455.jpg
IMG_20260602_181613.jpg
IMG_20260710_205137.jpg
За это сообщение автора Александр-Ярославль поблагодарили (всего 2):
Александр ЕфременкоIvan_S
Александр-Ярославль
Освоившийся

Обратная сторона листа имеет очень короткую щетину вдоль жилок. Своим зрением я ее увидеть не могу, только при оптическом увеличении в 10 раз. Вряд ли это важно.
IMG_20260703_214716.jpg
IMG_20260718_205258.jpg
IMG_20260710_204550.jpg
За это сообщение автора Александр-Ярославль поблагодарили (всего 2):
Александр ЕфременкоIvan_S
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Александр Ефременко писал(а): 24 июл 2026, 03:00 снять дополнительно видео. Крупный план листа, обе стороны, опушение, коронки, побегов... кисти, цветение, строение цветка... грозди, ягоды в разрезе, на линейке, весах, пруин, цвет без пруина, вкус, выход сока, кислотность титруемая, ph, сахар, косточка...
Ага, целое исследование. Могу выслать черенки и тогда изучайте. Но сразу скажу, что ничего в нем особенного нет, по сравнению с женским.

Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Николай_27 писал(а): 24 июл 2026, 03:30 В каком году это было и в каких местах найдена эта форма?
Андрей - сын профессора говорил, что ему тогда лет 10 было. Значит лет пятьдесят тому или чуть больше. В каких местах не знаю, а спросить не получится - Николая Федоровича уже нет в живых.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 2):
Александр ЕфременкоАлександр-Ярославль
Александр Ефременко
Освоившийся

Александр-Ярославль писал(а): 24 июл 2026, 07:06 Почему не Shuangqing?
:oops: хороший вопрос
Александр-Ярославль писал(а): 24 июл 2026, 07:06 А у моего амурского винограда Заметного еще 15 июля начался верасьон и на 22 июля некоторые ягоды уже сильно окрасились.
15 июля уже съедобный горох у Шаслы Рамминга, а к 20-м числам уже красился Вэлиант в Хабаровске.

За формы/сорта Родимина ничего сказать не могу. По гибриду Заметному давно высказался.

Насчëт китайских амурцев - они у нас частично есть. Достать нужные сорта и формы из Китая - тоже не проблема. Если всë сложится в этом году как планировалось, то я этим вопросом плотно займусь.

За публикации по китайским источникам и фото отдельное Спасибо!
Евгений Родимин писал(а): 24 июл 2026, 13:20 Ага, целое исследование. Могу выслать черенки и тогда изучайте.
Да, так и есть. Черенки и остальное - осенью, как и оговаривали ранее.
За это сообщение автора Александр Ефременко поблагодарили (всего 2):
Александр-ЯрославльЕвгений Родимин
Александр-Ярославль
Освоившийся

Александр Ефременко писал(а): 24 июл 2026, 13:32 а к 20-м числам уже красился Вэлиант в Хабаровске.
Вэлиант у меня растет у южной стены домика и обвивает весь первый и второй этаж, на балкончике куча гроздей висит под жарким солнцем в почти тепличных условиях. Нет, пока не думает красится, все зеленое. Грозди Северной Пальмиры буквально в полуметре от Вэлианта висят и уже розовеют. Сумма активных температур в Ярославле видимо меньше, чем в Хабаровске, 1900-2000 градусов. Даже для амурского винограда условия не самые хорошие...
За это сообщение автора Александр-Ярославль поблагодарил:
Александр Ефременко
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Александр-Ярославль писал(а): 24 июл 2026, 07:06 у моего амурского винограда Заметного еще 15 июля начался верасьон и на 22 июля некоторые ягоды уже сильно окрасились
надо же как рано! Это не может быть один из сверхранних номерных гибридов Амурского Шатилова? Лист на вид гибридный, форма частично напоминает Vitis riparia.
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарил:
Александр Ефременко
Участок на Клинско-дмитровской гряде, САТ1900...2100. А где самый северный виноград 🤔
Ответить

Вернуться в «А»