Зачем? Наукой занимаетесь?
Вопросы новичков по виноделию
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3396
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Бывает надо узнать истинное значения сахара и спирта в креплёных винах с остаточным сахаром
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2646
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 56 раз
- Поблагодарили: 230 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Если тяга к знанию истины (которая в вине) непреодолима, тогда конечно
На практике, если рефрактометр показывает 5...6 брикс, вино можно считать сухим. Причём, чем выше был изначальный сахар у винограда, тем больше будут показания рефрактометра, т.к. больше набродит спирта и глицерина.
И да, ареометр тут тоже будет давать такую ошибку, из-за которой теряется смысл подобного поиска "истины" (в домашних условиях).
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3396
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
И это сухое вино?
Сколько алкоголя и сахара в этом вине ?-Oleg- писал(а): ↑14 окт 2023, 08:45
Внес лалвин D47. Начальный сахар 19 бр, за 2 недели выбродило, сахар упал до 5 бр. Снял с осадка.
Сделал шаптализацию до 22 бр и снова поставил на брожение.
Ещё через 2 недели вино практически остановилось, снял с осадка, перенёс в тёмное холодное место, +5 примерно.
Вчера снял с осадка, сахар 13 бр, вино осветилось, но ещё не прозрачное.
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4343
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 2118 раз
- Поблагодарили: 1022 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Ну да. Там же не 5-6 % сахара, а содержание преломляющих веществ, в основном спирта и глицерина, которые дают такое же значение, как и 5-6 сахара. Сахара там максимум остались несбраживаемые остатки так называемые, пентозы, которые дрожжам не по зубам, обычно это единичные граммы на литр. То есть показания рефрактометра в процессе брожения это будет не прямая от исходного содержания до 0% сахара, а только до (кривая наверно?) показателя преломления готового вина. Вот ареометр тот уходит ниже 1 плотность когда основная часть сахара переходит в спирт.
Последний раз редактировалось Маршал 16 окт 2023, 08:39, всего редактировалось 2 раза.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 4055
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 876 раз
- Поблагодарили: 1267 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Сергей, это частный случай (хотя и частый). Если настолько скрупулезно хочется знать алкоголь, то для начала "надо взять чистую посуду". Это из анекдота.
Надо делать вино, соблюдая правила приготовления вина. Да. Надо ещё и знать для чего тебе это вино (выставка, дегустация, выпить, хвастнуть). Для чего знать точное содержание алкоголя? Если примут Гайцы, то им это наплевать. Если для себя, то больше на один градус или меньше.... какая разница? Вкусно или нет - это для себя.
Зачем всё усложнять? Вырастил, сбродил, выпил! ФФсёё
-
леонидыч
- Освоившийся
- Сообщения: 361
- Зарегистрирован: 14 янв 2023, 01:03
- Город: елань
- Подпись: леонидыч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПИРТА И САХАРА В БРОДЯЩЕМ СУСЛЕ ПО ЕГО ПЛОТНОСТИ.
Для быстрого, приблизительного определения спирта и сахара в бродящем сусле применяется следующий расчёт:
Из плотности сусла до брожения вычитают плотность бродящего сусла, разницу, выраженную в тысячных долях , умножают на 0,13 и получают образовавшийся спирт в объёмных процентах (градусах);
эту же разницу умножают, затем на 0,22 и получают процент сброженного сахара, то есть г/100 см3 сусла; вычитая последнюю величину из первоначального количества процентов сахара, находящегося в сусле до брожения, находим процент оставшегося сахара.
ПРИМЕР.
Плотность сусла до брожения 1,087. Плотность бродящего сусла 1,035. Найти содержание образовавшегося спирта и оставшегося сахара.
Находим разницу плотности сусла до брожения и бродящего сусла: 1,087-1,035=0,052 Умножаем эту разницу на 0,13, получаем
6,76% об. спирта, умножив на 0,22 получим 11,44% сброженного сахара (округляем до 11,4 г/100см3) По таблице находим, что плотности сусла до брожения 1,087 отвечает содержание сахара 20,2. Вычтя количество сброженного сахара, определяем количество оставшегося сахара.
20,2-11,4=8,8 г/100см3
Для быстрого, приблизительного определения спирта и сахара в бродящем сусле применяется следующий расчёт:
Из плотности сусла до брожения вычитают плотность бродящего сусла, разницу, выраженную в тысячных долях , умножают на 0,13 и получают образовавшийся спирт в объёмных процентах (градусах);
эту же разницу умножают, затем на 0,22 и получают процент сброженного сахара, то есть г/100 см3 сусла; вычитая последнюю величину из первоначального количества процентов сахара, находящегося в сусле до брожения, находим процент оставшегося сахара.
ПРИМЕР.
Плотность сусла до брожения 1,087. Плотность бродящего сусла 1,035. Найти содержание образовавшегося спирта и оставшегося сахара.
Находим разницу плотности сусла до брожения и бродящего сусла: 1,087-1,035=0,052 Умножаем эту разницу на 0,13, получаем
6,76% об. спирта, умножив на 0,22 получим 11,44% сброженного сахара (округляем до 11,4 г/100см3) По таблице находим, что плотности сусла до брожения 1,087 отвечает содержание сахара 20,2. Вычтя количество сброженного сахара, определяем количество оставшегося сахара.
20,2-11,4=8,8 г/100см3
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 4055
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 876 раз
- Поблагодарили: 1267 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Ага. Только это уже другой напиток получается. Я выпарил 6л - 60 гр. И сколько там сахара было, а сколько осталось ...
В сусле ККортис было до брожения 22-23 br. Вино отбродило на сухо, но не жестко сухое. Мне нравится. А скоко вешать в бриксах? мне не нуно знать. А зачем? Другие заботы есть, чай не в квартире живу.
В.С.ВысоцкийДа в неудобном месте чирей вылез.
Пора пахать, а тут ни сесть не встать!
-
терапевт
- Завсегдатай
- Сообщения: 2845
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 27 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Из опыта: попытался измертть алклголь в "Кагоре" ареометром АСп-3. Как говооят рыбаки: поплавок выложило.... 
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Андрей Раздолье, BlackKnight, Сладков Виктор, stasalt, svist_63, VNK, Фартовый, Виталий ##, Юлия Р и 47 гостей