Зачем? Наукой занимаетесь?

Если тяга к знанию истины (которая в вине) непреодолима, тогда конечно
И это сухое вино?
Сколько алкоголя и сахара в этом вине ?-Oleg- писал(а): ↑14 окт 2023, 08:45
Внес лалвин D47. Начальный сахар 19 бр, за 2 недели выбродило, сахар упал до 5 бр. Снял с осадка.
Сделал шаптализацию до 22 бр и снова поставил на брожение.
Ещё через 2 недели вино практически остановилось, снял с осадка, перенёс в тёмное холодное место, +5 примерно.
Вчера снял с осадка, сахар 13 бр, вино осветилось, но ещё не прозрачное.
Ну да. Там же не 5-6 % сахара, а содержание преломляющих веществ, в основном спирта и глицерина, которые дают такое же значение, как и 5-6 сахара. Сахара там максимум остались несбраживаемые остатки так называемые, пентозы, которые дрожжам не по зубам, обычно это единичные граммы на литр. То есть показания рефрактометра в процессе брожения это будет не прямая от исходного содержания до 0% сахара, а только до (кривая наверно?) показателя преломления готового вина. Вот ареометр тот уходит ниже 1 плотность когда основная часть сахара переходит в спирт.
Сергей, это частный случай (хотя и частый). Если настолько скрупулезно хочется знать алкоголь, то для начала "надо взять чистую посуду". Это из анекдота.
Ага. Только это уже другой напиток получается. Я выпарил 6л - 60 гр. И сколько там сахара было, а сколько осталось ...
В.С.ВысоцкийДа в неудобном месте чирей вылез.
Пора пахать, а тут ни сесть не встать!
Сейчас этот форум просматривают: Алексник, genduras и 155 гостей