Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 165 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Янн писал(а): 15 окт 2023, 22:20 Спирт надо отделить и замерять остаток без спирта ,на предмет остаточного сахара .
Зачем? Наукой занимаетесь? :)
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Янн »

Бывает надо узнать истинное значения сахара и спирта в креплёных винах с остаточным сахаром
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 165 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Янн писал(а): 15 окт 2023, 23:51 Бывает надо узнать истинное значения сахара и спирта в креплёных винах с остаточным сахаром
Если тяга к знанию истины (которая в вине) непреодолима, тогда конечно :). Но для сухого вина, а речь изначально шла о сухом, потребуется ещё отделение сахаров от глицерина, кислот, солей и прочей органики. Иначе, до "истины" опять будет слишком далеко.
На практике, если рефрактометр показывает 5...6 брикс, вино можно считать сухим. Причём, чем выше был изначальный сахар у винограда, тем больше будут показания рефрактометра, т.к. больше набродит спирта и глицерина.
И да, ареометр тут тоже будет давать такую ошибку, из-за которой теряется смысл подобного поиска "истины" (в домашних условиях).
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Янн »

y_fed писал(а): 16 окт 2023, 05:52 Если тяга к знанию истины (которая в вине) непреодолима, тогда конечно :). Но для сухого вина, а речь изначально шла о сухом,
И это сухое вино? :unknown:
-Oleg- писал(а): 14 окт 2023, 08:45
Внес лалвин D47. Начальный сахар 19 бр, за 2 недели выбродило, сахар упал до 5 бр. Снял с осадка.
Сделал шаптализацию до 22 бр и снова поставил на брожение.
Ещё через 2 недели вино практически остановилось, снял с осадка, перенёс в тёмное холодное место, +5 примерно.
Вчера снял с осадка, сахар 13 бр, вино осветилось, но ещё не прозрачное.
Сколько алкоголя и сахара в этом вине ? :?
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4004
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1592 раза
Поблагодарили: 1037 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Янн писал(а): 16 окт 2023, 07:26 И это сухое вино?
Ну да. Там же не 5-6 % сахара, а содержание преломляющих веществ, в основном спирта и глицерина, которые дают такое же значение, как и 5-6 сахара. Сахара там максимум остались несбраживаемые остатки так называемые, пентозы, которые дрожжам не по зубам, обычно это единичные граммы на литр. То есть показания рефрактометра в процессе брожения это будет не прямая от исходного содержания до 0% сахара, а только до (кривая наверно?) показателя преломления готового вина. Вот ареометр тот уходит ниже 1 плотность когда основная часть сахара переходит в спирт.
Последний раз редактировалось Маршал 16 окт 2023, 08:39, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 297 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

Янн писал(а): 16 окт 2023, 07:26 И это сухое вино? :unknown:
Сколько алкоголя и сахара в этом вине ? :?
Сергей, это частный случай (хотя и частый). Если настолько скрупулезно хочется знать алкоголь, то для начала "надо взять чистую посуду". Это из анекдота.
Надо делать вино, соблюдая правила приготовления вина. Да. Надо ещё и знать для чего тебе это вино (выставка, дегустация, выпить, хвастнуть). Для чего знать точное содержание алкоголя? Если примут Гайцы, то им это наплевать. Если для себя, то больше на один градус или меньше.... какая разница? Вкусно или нет - это для себя.
Зачем всё усложнять? Вырастил, сбродил, выпил! ФФсёё :drinks:
Аватара пользователя
artek9
Освоившийся
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 18 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение artek9 »

Выпариванием только узнать можно. Так ведь?
леонидыч
Освоившийся
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 14 янв 2023, 01:03
Город: елань
Подпись: леонидыч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение леонидыч »

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПИРТА И САХАРА В БРОДЯЩЕМ СУСЛЕ ПО ЕГО ПЛОТНОСТИ.

Для быстрого, приблизительного определения спирта и сахара в бродящем сусле применяется следующий расчёт:
Из плотности сусла до брожения вычитают плотность бродящего сусла, разницу, выраженную в тысячных долях , умножают на 0,13 и получают образовавшийся спирт в объёмных процентах (градусах);
эту же разницу умножают, затем на 0,22 и получают процент сброженного сахара, то есть г/100 см3 сусла; вычитая последнюю величину из первоначального количества процентов сахара, находящегося в сусле до брожения, находим процент оставшегося сахара.
ПРИМЕР.
Плотность сусла до брожения 1,087. Плотность бродящего сусла 1,035. Найти содержание образовавшегося спирта и оставшегося сахара.
Находим разницу плотности сусла до брожения и бродящего сусла: 1,087-1,035=0,052 Умножаем эту разницу на 0,13, получаем
6,76% об. спирта, умножив на 0,22 получим 11,44% сброженного сахара (округляем до 11,4 г/100см3) По таблице находим, что плотности сусла до брожения 1,087 отвечает содержание сахара 20,2. Вычтя количество сброженного сахара, определяем количество оставшегося сахара.
20,2-11,4=8,8 г/100см3
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 297 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

artek9 писал(а): 16 окт 2023, 08:25 Выпариванием только узнать можно. Так ведь?
Ага. Только это уже другой напиток получается. Я выпарил 6л - 60 гр. И сколько там сахара было, а сколько осталось ... :unknown:
В сусле ККортис было до брожения 22-23 br. Вино отбродило на сухо, но не жестко сухое. Мне нравится. А скоко вешать в бриксах? мне не нуно знать. А зачем? Другие заботы есть, чай не в квартире живу.
Да в неудобном месте чирей вылез.
Пора пахать, а тут ни сесть не встать!
В.С.Высоцкий
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 429 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение терапевт »

Из опыта: попытался измертть алклголь в "Кагоре" ареометром АСп-3. Как говооят рыбаки: поплавок выложило.... :D
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: genduras и 154 гостя