Вопросы новичков по виноделию
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Сообщения: 1875
- Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
- Город: МО Луховицы
- Подпись: Влад
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 34 раза
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 712
- Зарегистрирован: 10 мар 2020, 23:11
- Город: Москва, Лотошино, 56.2, 35.6
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 293 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Коллеги, всем здравствуйте.
Вино делаю впервые. Было ведро Сс, делал оранжевое вино, стояло на мезге в холоде дня 4, потом отжим в прессе и под гидрозатвор, получилось 8 л.
Внес лалвин D47. Начальный сахар 19 бр, за 2 недели выбродило, сахар упал до 5 бр. Снял с осадка.
Сделал шаптализацию до 22 бр и снова поставил на брожение.
Ещё через 2 недели вино практически остановилось, снял с осадка, перенёс в тёмное холодное место, +5 примерно.
Вчера снял с осадка, сахар 13 бр, вино осветилось, но ещё не прозрачное. Разлил по бутылкам с бугельной крышкой, поставил в холодильник сверху.
Вино приятное, почти нет кислоты, есть аромат клубники, но ещё резковатое. Как наступят морозы, на сутки двое хочу вынести на мороз, чтобы выпал винный камень.
Скажите, все ли правильно делаю и что можно подкорректировать.
Вино делаю впервые. Было ведро Сс, делал оранжевое вино, стояло на мезге в холоде дня 4, потом отжим в прессе и под гидрозатвор, получилось 8 л.
Внес лалвин D47. Начальный сахар 19 бр, за 2 недели выбродило, сахар упал до 5 бр. Снял с осадка.
Сделал шаптализацию до 22 бр и снова поставил на брожение.
Ещё через 2 недели вино практически остановилось, снял с осадка, перенёс в тёмное холодное место, +5 примерно.
Вчера снял с осадка, сахар 13 бр, вино осветилось, но ещё не прозрачное. Разлил по бутылкам с бугельной крышкой, поставил в холодильник сверху.
Вино приятное, почти нет кислоты, есть аромат клубники, но ещё резковатое. Как наступят морозы, на сутки двое хочу вынести на мороз, чтобы выпал винный камень.
Скажите, все ли правильно делаю и что можно подкорректировать.
- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2255
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Боюсь ответить, оно как бы субъективно. Но по мне ВСЁ не правильно.

- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2255
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Основная ошибка. Сначала доводим до нужной сахаристости, а потом ставим на брожение.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 712
- Зарегистрирован: 10 мар 2020, 23:11
- Город: Москва, Лотошино, 56.2, 35.6
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 293 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Посмотрел бумажку на бутылке, где фиксировал даты и тд
07.09. внес d47, а 15.09. ещё раз замерил сахар и добавил до 22 бр.
Первый опыт) надеюсь что-то получится.
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 45 раз
- Поблагодарили: 165 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Получится, скорее всего, петнат к Новому году. Тем более что бутылки позволяют

- Nick041
- Завсегдатай
- Сообщения: 3024
- Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
- Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
- Благодарил (а): 133 раза
- Поблагодарили: 162 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Олег вы замерли первый раз сок рекфрактометром и получили 19Брикс,это тот сахар который набрал виноград. После внесения дрожжей и по истечении недели сусло выбродило практически насухо (если судить по показаниям рефрактометра, правда это уже в "попугаях' так как это уже водно-спиртовая смесь и рефрактометр показывает не правильно. Но есть таблицы и калькуляторы(были выше постами) которые показания рефрактометра пересчитывать в" истинное" значение).Если после вы добавили сахар до 22 ещё раз, вы опять запустили брожение и оно будет бродить либо пока дрожжи не съедят сахар, либо пока сами себя не убьют (как правило при 16 и более процентов спирта), в результате получите сладкое спиртуозное "вино". И ещё, шаптализация делается до внесения дрожжей и как принято не более 50г на литр.
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3395
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 32 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
И того: Вино будет 16 -18 % по алкаголю с сахаром 80 - 100 гр на литр .
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 712
- Зарегистрирован: 10 мар 2020, 23:11
- Город: Москва, Лотошино, 56.2, 35.6
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 293 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вчера при переливе налил немного в бокал, по вкусу не спиртуозное, полусухое

Рефрактометр получается не правильно показывает содержание сахара в вине 13 брикс?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Алексник, genduras и 155 гостей