Andrey D писал(а): ↑20 сен 2023, 19:27
В выходные собираюсь снять Солярис, Платовский и Кристалл. Белое вино не делал, подскажите как лучше, дать на мезге постоять, или сразу сок отжать?
Холодная мацерация 12-24 часа, потом отжим.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
ALEKSANDR KAM писал(а): ↑21 сен 2023, 09:14
А температура имеет значение? Можно ли при отсутствии холодильника, бутылками со льдом зделать оптимальную температуру сусла?
Для белого температура имеет значение. Я в 21году полторашками льда из морозилки сбивал температуру. Это при брожении.
Andrey_Orico писал(а): ↑21 сен 2023, 15:02
Для белого температура имеет значение. Я в 21году полторашками льда из морозилки сбивал температуру. Это при брожении.
ALEKSANDR KAM писал(а): ↑21 сен 2023, 09:14
А температура имеет значение? Можно ли при отсутствии холодильника, бутылками со льдом зделать оптимальную температуру сусла?
Желательно ниже 10. сейчас ночи бывают до нуля) подгадывайте). ну и лёд в баклажках в помощь.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Andrey_Orico писал(а): ↑21 сен 2023, 15:21
Сказать про градусы не могу. Я делаю 3-4 полторахи льда на крышку белого 32 л бродильного ведра и ещё накидывал плед сверху. На 18-24 часа хватает.