Лариса Ч. писал(а):Здравствуйте.Наташа,подскажите:вот у меня пятилетний куст Восторга. Я ему оставила 20 побегов с одной кистью на каждом и ещё оставила 5 сильных побегов без кистей.Всего 25,все побеги уже достигли верхней проволоки,коронки загнуты.это недогруз?
Вот верите, если честно- то не могу сказать. Надо видеть куст, понимаете? Ну не звоните же вы врачу и не лечит он вас по телефону- так и тут. У меня побеги доросли до верхней проволоки примерно три- четыре  недели назад, а у Беликовой еще раньше! 
У вас Тамбовская обл....  я не могу даже спрогнозировать какие они должны быть сейчас при норме\перегруз\недогруз в вашей области.

И коронки не самый важный фактор- есть же еще толщина лозы- я чаще по ней сужу. Если гонит толстую, жирную лозу- значит, я его недогрузила. А если тонюсенькие лозы, но длинные- значит, перегруз. Если на кусте тонких лоз много- значит, он страдает и ему чего то не хватает и тут уже надо разбираться чего.  Если все как одна идут толстые да еще и волчковые побеги от корня- ну явный недогруз... жирует. Но при всем при этом я четко знаю какая толщина лозы должна быть у этого сорта. В этом году оставила на 342 по три кисти на лозе и думаете он остановился в росте? Нет! Ему хоть бы хны- прет как ненормальный. Азота не даю- дала фосфор и калий и толку не очень много... если больной хочет жить- медицина бессильна.