Нагрузка куста

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Нагрузка куста

Сообщение Марина Протасова »

Вэтом деле надо, наверное , знать меру. Куст ведь тратит энергию роста и силы на холостые побеги тоже. Поэтому меньше сил пойдет на питание гроздей. Или я не права :unknown: :pardon: :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Протасова Марина писал(а):Вэтом деле надо, наверное , знать меру. Куст ведь тратит энергию роста и силы на холостые побеги тоже. Поэтому меньше сил пойдет на питание гроздей. Или я не права :unknown: :pardon: :)
На начальном этапе несомненно тратит. Потом листья холостых побегов начинают работать- в процессе фотосинтеза производят определенный процент веществ, идущих на питание куста.
Но ваш разговор идет так сказать о том, что мы называем "на грани фола". То есть когда куст преднамеренно ставится в тяжелые условия, а потом ищутся пути их преодоления. Вопрос- зачем до такого доводить? Ведь если у вас не хватит знаний и опыта все может закончится плачевно- перегрузом, а это скажется на урожае этого года (плохое вызревание кистей или совсем не вызреют) и на одном, даже двух последующих годах. Я понимаю когда кустов больше 200 и можно проводить эксперименты, но когда их 10-15, то не вижу смысла в этом. Пусть лучше чуть недогрузить чем ежедневно смотреть за коронками, делать внекорневые, корневые и тд.
Но это мое мнение.
Лариса Ч.
Завсегдатай
Подпись: Лариса

Сообщение Лариса Ч. »

Здравствуйте.Наташа,подскажите:вот у меня пятилетний куст Восторга. Я ему оставила 20 побегов с одной кистью на каждом и ещё оставила 5 сильных побегов без кистей.Всего 25,все побеги уже достигли верхней проволоки,коронки загнуты.это недогруз?
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Пузенко Наталья
Администратор

Лариса Ч. писал(а):Здравствуйте.Наташа,подскажите:вот у меня пятилетний куст Восторга. Я ему оставила 20 побегов с одной кистью на каждом и ещё оставила 5 сильных побегов без кистей.Всего 25,все побеги уже достигли верхней проволоки,коронки загнуты.это недогруз?
Вот верите, если честно- то не могу сказать. Надо видеть куст, понимаете? Ну не звоните же вы врачу и не лечит он вас по телефону- так и тут. У меня побеги доросли до верхней проволоки примерно три- четыре недели назад, а у Беликовой еще раньше!
У вас Тамбовская обл.... я не могу даже спрогнозировать какие они должны быть сейчас при норме\перегруз\недогруз в вашей области.

И коронки не самый важный фактор- есть же еще толщина лозы- я чаще по ней сужу. Если гонит толстую, жирную лозу- значит, я его недогрузила. А если тонюсенькие лозы, но длинные- значит, перегруз. Если на кусте тонких лоз много- значит, он страдает и ему чего то не хватает и тут уже надо разбираться чего. Если все как одна идут толстые да еще и волчковые побеги от корня- ну явный недогруз... жирует. Но при всем при этом я четко знаю какая толщина лозы должна быть у этого сорта. В этом году оставила на 342 по три кисти на лозе и думаете он остановился в росте? Нет! Ему хоть бы хны- прет как ненормальный. Азота не даю- дала фосфор и калий и толку не очень много... если больной хочет жить- медицина бессильна.
Лариса Ч.
Завсегдатай
Подпись: Лариса

Сообщение Лариса Ч. »

Спасибо Наташа!Теперь я знаю на что обращать внимание,кроме коронок.Пытаюсь найти золотую середину,ищу подход к этому сорту,потому что в прошлом году он меня сильно огорчил.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Пузенко Наталья
Администратор

Лариса, к любому надо искать подход. Есть без проблемные сорта (как нам кажется), но зачастую им просто нравится то что мы делаем и они щедро нас вознаграждают за это.
У меня ряд сортов удается без моих стараний.... ну вот просто растут и дают урожай, есть те, которые требуют то нормировки, то удобрений, то допопыления. А есть такие - ну не идут и все. От них стараюсь избавляться, но принцип подхода ко всем всегда тот который описала ранее- просто надо наблюдать за ними и выяснять чего они хотят.
Сергей Алексеевич.
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Алексеевич. »

Пузенко Наталья писал(а):...
Но ваш разговор идет так сказать о том, что мы называем "на грани фола". То есть когда куст преднамеренно ставится в тяжелые условия, а потом ищутся пути их преодоления. Вопрос- зачем до такого доводить? ...
Да Наталья, в этом-то и дело, если бы у меня было восторга кустов 5-6 или 10, то я бы не заморачивался с нагрузкой, а так жалко срезать кисточки и виноградика хочется :lol: ...вот и балансируем "на грани фола"
Сергей.
Пузенко Наталья
Администратор

Это неправильно- ведь вы рискуете остаться совсем без урожая- лучше посадить лишний куст тогда и потом смело убирать лишние соцветья.
Пузенко Наталья
Администратор

Сегодня сфотографировала что значит не тянет- данная лоза не потянет эту кисть и лозу приходится убирать и кисть.
Кое- где просто убираю кисти- вот такой грустный урожай....
Изображение

Изображение
Сергей Алексеевич.
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Алексеевич. »

жаль конечно, но надо резать......
Сергей.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»