На начальном этапе несомненно тратит. Потом листья холостых побегов начинают работать- в процессе фотосинтеза производят определенный процент веществ, идущих на питание куста.Протасова Марина писал(а):Вэтом деле надо, наверное , знать меру. Куст ведь тратит энергию роста и силы на холостые побеги тоже. Поэтому меньше сил пойдет на питание гроздей. Или я не права![]()
![]()
Вот верите, если честно- то не могу сказать. Надо видеть куст, понимаете? Ну не звоните же вы врачу и не лечит он вас по телефону- так и тут. У меня побеги доросли до верхней проволоки примерно три- четыре недели назад, а у Беликовой еще раньше!Лариса Ч. писал(а):Здравствуйте.Наташа,подскажите:вот у меня пятилетний куст Восторга. Я ему оставила 20 побегов с одной кистью на каждом и ещё оставила 5 сильных побегов без кистей.Всего 25,все побеги уже достигли верхней проволоки,коронки загнуты.это недогруз?
Да Наталья, в этом-то и дело, если бы у меня было восторга кустов 5-6 или 10, то я бы не заморачивался с нагрузкой, а так жалко срезать кисточки и виноградика хочетсяПузенко Наталья писал(а):...
Но ваш разговор идет так сказать о том, что мы называем "на грани фола". То есть когда куст преднамеренно ставится в тяжелые условия, а потом ищутся пути их преодоления. Вопрос- зачем до такого доводить? ...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 98 гостей