Надеюсь что заморозка эту ночь не будет. Попаду на дачу только завтра вечером. Не укрыты несколько кустов, а за неделю листики наверняка распустились. Как говорится надежда умирает последней.Ermak877 писал(а):Только приехал с дачи, колхозил укрытия для винограда, и опрыскал, уже завязавшуюся черешню.
Все идет к заморозкам, уезжал было 9 градусов, в минус запросто уйдет(((
Самое холодное время будет минут за 30 до рассвета и до того как солнышко на пару своих корпусов не взойдет, потом начинает, как правило греть уже.
Виноград в Подмосковье
-
Nick-
- Освоившийся
- Подпись: Никита
Re: Виноград в Подмосковье.
- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
У нас мороз будет как пить дать... Ещё и полуночи нет, а на градуснике уже +4. Вчера в это самое время было +12.Ermak877 писал(а):Все идет к заморозкам, уезжал было 9 градусов, в минус запросто уйдет(((
Укрыл весь виноград. А так же, на всякий случай, петунии.
P.S. Яблони не укрыл. Им по 30 лет - высокие и, увы, не гнутся к земле...
Последний раз редактировалось Sir 12 май 2016, 23:29, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Михаил.
-
Ermak877
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
(((да уж...не миновать
черешни жалко, только завязались
Отпишитесь пожалуйста завтра, какие температуры были
яблони, по идее не тронет, хотя в один год даже сирень зашибли заморозки
черешни жалко, только завязались
Отпишитесь пожалуйста завтра, какие температуры были
яблони, по идее не тронет, хотя в один год даже сирень зашибли заморозки
- Sir
- Завсегдатай
Уже +3.
Евгений, данные температуры с наших участков навряд ли Вас утешат, даже если они и не зайдут за ноль этой ночью... Потому что разница температур даже на одном квадратном километре может составлять несколько градусов. Я уж молчу про всю Область.
Вот, например, мой дом (и участок при нём) находится на возвышенности, а дом друга в 300 метрах от меня, на восточном склоне, да ещё и в пойме реки, почти в низине. Соответственно, графики его температур в предрассветные часы будут заметно отличаться от моих в существенный минус... Зато, сразу после восхода солнца на его участке температура резко повысится, за счёт наклона к востоку. Мой же участок имеет больший наклон к западу и прогреется гораздо позднее... Ну, допустим, оба наши участка всё-таки перевалили ночью за минус. И вот вопрос не праздный: сколько времени нужно виноградному побегу побыть на морозе, чтобы погибнуть? 10, 15, 30, или 60 минут?
И чей участок выгоднее с точки зрения утренних температур: мой, который медленно, но верно остывает, или участок моего друга, который остывает быстро и до критических значений, но при этом быстро же и нагревается? На этот вопрос могут ответить только реальные опыты на этих конкретных участках. Причём, имхо, опыты эти должны быть привязаны к конкретным сортам растений...
Евгений, данные температуры с наших участков навряд ли Вас утешат, даже если они и не зайдут за ноль этой ночью... Потому что разница температур даже на одном квадратном километре может составлять несколько градусов. Я уж молчу про всю Область.
Вот, например, мой дом (и участок при нём) находится на возвышенности, а дом друга в 300 метрах от меня, на восточном склоне, да ещё и в пойме реки, почти в низине. Соответственно, графики его температур в предрассветные часы будут заметно отличаться от моих в существенный минус... Зато, сразу после восхода солнца на его участке температура резко повысится, за счёт наклона к востоку. Мой же участок имеет больший наклон к западу и прогреется гораздо позднее... Ну, допустим, оба наши участка всё-таки перевалили ночью за минус. И вот вопрос не праздный: сколько времени нужно виноградному побегу побыть на морозе, чтобы погибнуть? 10, 15, 30, или 60 минут?
И чей участок выгоднее с точки зрения утренних температур: мой, который медленно, но верно остывает, или участок моего друга, который остывает быстро и до критических значений, но при этом быстро же и нагревается? На этот вопрос могут ответить только реальные опыты на этих конкретных участках. Причём, имхо, опыты эти должны быть привязаны к конкретным сортам растений...
С уважением, Михаил.
-
Ermak877
- Освоившийся
Михаил, да.
У меня северный уклон в поле,а за ним река.
Висит 2 градусника на растоянии 40м, так вот вечером разница в 2гр примерно, отошел в поле от участка на 10м, еще градус потерял, дошел до реки еще 1-2гр.Причем ты все эти перепады сам чувствуешь организмом, когда нет ветра, а на велосипеде вообще интересно, едешь на реку холодно-тепло,холодно-тепло...
Смотрю гисметео было +1 по моему району, отнимаю, по опыту, еще 3-4гр и расстраиваюсь.
У меня северный уклон в поле,а за ним река.
Висит 2 градусника на растоянии 40м, так вот вечером разница в 2гр примерно, отошел в поле от участка на 10м, еще градус потерял, дошел до реки еще 1-2гр.Причем ты все эти перепады сам чувствуешь организмом, когда нет ветра, а на велосипеде вообще интересно, едешь на реку холодно-тепло,холодно-тепло...
Смотрю гисметео было +1 по моему району, отнимаю, по опыту, еще 3-4гр и расстраиваюсь.
- Sir
- Завсегдатай
У меня тоже Гисметео показывает +1°С. А вот на укрытии в 6 утра был иней. Вода в стеклянной банке покрылась корочкой льда в 1 мм. По факту же было -1°С. Заглядывал и в тоннель, там висит градусник и температура на нём не опускалась ниже +2.
Очень рад, что вчера всё укрыл. Сейчас пойду боковины открывать. Ведь на небе не облачка, а солнце сегодня обещает прогреть воздух под укрытием до 40 °С. Так что, если не открыть хотя бы боковины, то можно и побеги сварить.
Эх, в интересном регионе мы живём...
То мороз, то жара - и всё за одни сутки. Не до авося! 
Очень рад, что вчера всё укрыл. Сейчас пойду боковины открывать. Ведь на небе не облачка, а солнце сегодня обещает прогреть воздух под укрытием до 40 °С. Так что, если не открыть хотя бы боковины, то можно и побеги сварить.
Эх, в интересном регионе мы живём...
С уважением, Михаил.
-
Ermak877
- Освоившийся
Ну если -1, то это ничего, но у нас боюсь холодней было. Сейчас ребенок соберется и выезжаем, а то я их вчера чем только не кутал)))
Еще предварительно прошелся эмистином по винограду и черешням.
Еще предварительно прошелся эмистином по винограду и черешням.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Да,вчера в 14 час. в укрытии было+34,7*С даже несмотря на холодную погоду.Sir писал(а):... Ведь на небе не облачка, а солнце сегодня обещает прогреть воздух под укрытием до 40 °С. Так что, если не открыть хотя бы боковины, то можно и побеги сварить.
....
С майским солнцем надо быть поаккуратнее:очень легко сварить вегетирующие побеги винограда.
Поехал на дачу,посмотрю последствия стихийного бедствия у меня
- Герасим
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
В 6 утра было +2*С. Вроде обошлось. Но ближайшие ночи обещают примерно такими же. Опасность не миновала....
С уважением, Владимир.
- ilja
- Освоившийся
- Подпись: Успехов, Илья.
У меня на участке тоже ниже +2 температура этой ночью не опускалась.Герасим писал(а):В 6 утра было +2*С. Вроде обошлось. Но ближайшие ночи обещают примерно такими же. Опасность не миновала....